Тема закрыта

Причина: 0

О больничном и пособии на второго ребенка...

Не знаю как еще тему обозвать и в какой форму отправить. Решила сидеть с ребенком до трех лет. Вот думаю, может второго завести, чтобы сразу, но невыходя на работу. КАк в этом случае оплачивается больничный и какое пособие.
Сумбурно, может не сюда писать. Если кто знает напишите пожалуйста...

Алена _Даша
КАк в этом случае оплачивается больничный

какой? вы в декрет уйдете, и будете по уходу за вторым...

Алена _Даша
какое пособие.

а сколь щас на второго? плюс за первого.

ну если получится, то наверное приду на работу принесу больничный,, потом заявление на отпуск.
Я думаю что в декретный уйду....

Ермолаевна forever

по закону не менее 1500 р на первого и 3000 на второго в месяц, но все еще зависит от з/платы...
Вот и хотелось бы узнать, если женщина уйдет в декрет со вторым ребенком, в период отпуска по уходу за первым ребенком до трех лет. Как все это расчитывается

www.u-mama.ru/read/article.php
посмотрите здесь
декретные выплачиваются в нашем случае из тарифной ставки (оклада), это точно,
а вот пособие ло 1.5 лет - я как раз с бухгалтером сейчас спорю

Алена _Даша
3000 на второго в месяц

а она говорит что 40% от оклада

Алена _Даша

да и у меня такой же вопрос ребенку сейчас 4 мес., но хочется сразу второго родить, вот и думаю будет ли декретный оплачен и будут ли пособие платить

СтЕл
40% от оклада

:dada:

СтЕл
а она говорит что 40% от оклада

да, но если у вас этот процент меньше 3000, то минимум 3000 на второго.

MilaЯ
MilaЯ

[cit]ВЕДЬМА
ВЕДЬМА
вот в том то и дело что меньше :(
у меня оклад был 3000 (остальное премии, но они сейчас не учитываются), и 40% это простите 1200 руб, так что я считаю что должны федеральный минимум платить

Вопрос на второго ребенка это распространяется, я имею в виду 40 % от з/платы, если мама не выходила из отпуска по уходу за первым ребенком и ушла в декрет со вторым?
А как оплачивается больничный лист?

Понятно, что детей мы рожаем исключительно для себя, а не для государства, но их ведь кормить и одевать надо :-) И дополнительные средства никогда не помешают
%)

з\п которая "на руки" и оклад вещи разные...
и 40% смотря откуда считать...

я именно так вторую родила, не выходя на работу, старшей было 2,5 года. мне декретные насчитали по какому-то базовому тарифу. получилось в 3 раза меньше, чем на первую. пособие платят 3 тыс+15% уральских, но у меня 40% зарплаты (4-х летней давности) меньше 3-х тысяч было бы. предприятие у меня государственное, зарплата всё естественно белая, так что все официальные выплаты идут, на частных предприятиях да с серыми зарплатами могут по-своему платить..

40% от з/платы, но официальной! Т.е. если на руки получали больше, чем по бумажке, то 40% от суммы на бумажке.

А если з/плата официальная 3000 р., то на ребенка второго вы должны получать 3000 (как в законе) , а первый - 1500.

А на мой вопрос толком кто-нить может ответить, ведь явно есть мамульки со вторым ребенком, которые не выходили из отпуска по уходу за первым?

дама в зеленом платье
я именно так вторую родила, не выходя на работу, старшей было 2,5 года. мне декретные насчитали по какому-то базовому тарифу. получилось в 3 раза меньше, чем на первую. пособие платят 3 тыс+15% уральских, но у меня 40% зарплаты (4-х летней давности) меньше 3-х тысяч было бы. предприятие у меня государственное, зарплата всё естественно белая, так что все официальные выплаты идут, на частных предприятиях да с серыми зарплатами могут по-своему платить..

Я тоже на бюджетном предприятии работала. Вот мне и интересмно как они мне насчитают...

Алена _Даша
А на мой вопрос толком кто-нить может ответить, ведь явно есть мамульки со вторым ребенком, которые не выходили из отпуска по уходу за первым?

т.е если з\п и тарифная ставка (оклад) одна и та же цифра, ТО получите декретных как с первым ребенком, та сумма.
если же з\п больше чем тарифная ставка, то расчет по тарифной ставке, (т.е получите меньше)
ну и я так понимаю, по уходу до 1.5лет будете получать 40% от з\п, но не менее 3000руб\мес

эх, как бы мне до своего бухгалтера это донести...

Ну если это действительно так, то можно собираться и приступать к исполнению желаний :-)

Хотя наверное в любом случае желание нужно исполнять :-)

Эта тема уже обсуждалась. Посмотрите здесь: www.u-mama.ru/forum/messages.php

у меня такая ситуация была. Ушла во второй декрет невыходя из отпуска по уходу до 3х лет за первым. Просто принесла больничный, оплатили в том же объеме, как и первый, но бухгалтерия долго консультировалась с областным соцстрахом. Пособие на второго платится в размере 40% от з\п до первого декретного (ок. 3900).

Алена _Даша
Хотя наверное в любом случае желание нужно исполнять

О-о-чень рекомендую! и не так это тяжело, как может показаться!
:)

МамаМаша
О-о-чень рекомендую! и не так это тяжело, как может показаться!

СПАСИБОЧКИ!

:pozdr:

KuzMa

И вам огромное спасибо! :pozdr:

www.u-mama.ru/forum/messages.php

и вот еще ссылочка... кого эта же проблема интересует...

Я задавала подобный вопрос в разделе "Консультации. Трудовое право". Вот какой ответ получила.

"Вы с работодателем находитесь в полноценных трудовых отношениях - только вот сейчас используете законное правоне работать в связи с отпуском по уходу за ребенком.
В соответствии с действующими правилами даже если Вы не выйдете на работу, работодатель обязан выплатить Вам все пособия, установленные для работающей мамы - а именно:

• пособие в случае ранней постановки на учет;
  • пособие по беременности и родам исходя из размера установленного Вам в трудовом договоре оклада (без учета возможных премий, процентов и т.п. переменных элементов зарплаты - Вы же не работали в расчетный период, поэтому переменную часть не заработали);
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • пособие по уходу за вторым ребенком уже исходя из 40% от размера оклада, но не менее 3450 рублей в месяц (и не более чем 6900, это Вы уже знаете).
    Однако Вам обязательно нужно будет при наступлении права на второй отпуск по беременности и родам написать заявление о том, что с такого-то момента Вы уходите в отпуск по беременности и родам вместо отпуска по уходу за первым ребенком. Это даст работодателю основание начислить Вам пособие за второй декрет".
    Татьяна Вакалюк, главный редактор, Электронный еженедельник Правовед

Дорогие юмамы, когда Вы ссылаетесь на собственный опыт оплаты пособий, пожалуйста, учтите, что порядок оплаты пособий по беременности и родам за последние 4 года три раза изменился. Поэтому Ваш бесценный опыт, полученный до 1 января 2007 года, к сожалению, сейчас никак не применим.
Насчет спора с бухгалтером - конечно, федеральный минимум в 3000 рублей + районный коэффициент в месяц. Если нужна ссылка точная - распечатать и показать - пишите, пожалуйста, в личную почту :)Сообщение было изменено пользователем 11-02-2008 в 21:48

Татьяна Вакалюк
Ваш бесценный опыт, полученный до 1 января 2007 года, к сожалению, сейчас никак не применим.

у меня дочь родилась в марте 2007. :)

дама в зеленом платье
у меня дочь родилась в марте 2007

тогда, все же, не по базовому тарифу - по окладу... конечно, меньше получилось, так как без премий и надбавок...

Татьяна Вакалюк
не по базовому тарифу - по окладу.

я в терминах не разбираюсь, у меня оклад по тарифной сетке, вот по ней и посчитали. ну да, у меня часть зарплаты - всякие надбавки и гранты, поэтому с голого оклада и получается в разы меньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы