Тема закрыта

Причина: 0

Экономический хелп! Прикладной смысл коэфф.дисконтирования?

Что такое коэффициент дисконтирования (КД) мне ответил яндекс.
Мой думаль с утра над его прикладным применением
К примеру, бизнес план, согласно которому берется КД в 1 год за 0,87, второй- 0,756, третий-0,658, четвертый – 0,572, пятый 0,497
Допустим, чистый доход в 1 год – 1 000 рублей, в четвертый и пятый – 5 000 руб.
Итого дисконтированный чистый доход в 1 год (КД*ЧД)=870 руб. В четвертый – 2860 руб. А в пятый – 2487.
А в чем соль? Кем и как определяется коэфф.дисконтирования? И почему, при равных прочих условиях, доход в пятом году будет ниже, чем в четвертом?
У меня есть мысля- фактически , то, что через пять лет будет как пять тыщ, сейчас стоит 2487 (типо инфляция через пять лет)?
ps Прошу томатосами не кидаться

%) %) %) %)

Znayka %) %) %) %)

а еще мнения будут?

;)

КД специалистами определяется, теми кто умеет оценивать риски проекта.
Смысл в том что текущая (дисконтированная стоимость) денег ниже чем будущая, например, из-за риска недополучения или инфляции.

Кора Орвант
тогда наоборот должно быть - будущая стоимость должна быть ниже??

Нет, будущая стоимость (пятый год к примеру) - 5 тыров.
Текущая (дисконтированная) 2,487.
Это значит, что лучше сегодня получить 3 (более 2,487), чем через пять лет 5 тыров, так как не фак что вы в будущем их ваще получите.

Спасибо. Я вопрос удалила, так как всегда пыталась экономику своей "женской" логикой понять, получается не очень и вопросы глупые поэтому.

Bordo
Кем и как определяется коэфф.дисконтирования?

только экспертным методов.Единственный рынок, где расчетным путем - страхование. А для прикладных целей таблица в конце Четыркина пойдет...

Bordo
фактически , то, что через пять лет будет как пять тыщ, сейчас стоит 2487

точно так-с... при неизменных трендах

Bordo
(типо инфляция через пять лет)

скорее не инфляция, а изменение стоимости ресурсов - рост цены труда, например, или нефти... или земли... или недвижимости...

Татьяна Вакалюк

спасибо, добрый человек! просто и понятно!

Татьяна Вакалюк
скорее не инфляция, а изменение стоимости ресурсов - рост цены труда, например, или нефти... или земли... или недвижимости...

записала в блокнотег

Татьяна Вакалюк
таблица в конце Четыркина

пошла искать , пардон, конец Четыркина %)

в отдельных случаях в качестве ставки дисконтирования принимают альтернативную доходность.

например, вы планируете вложить 5 млн.руб. и получить определенный доход в будущем.
У вас есть альтернативная возможность - вложить деньги в банк под определенную ставку.
Если вы потом, получаемый по 1 варианту, продисконтируете по ставке % банка и в результате получите положительную величины (в минус идет 5 млн.руб., в плюс - продисконтированные будущие доходы), то вам более выгодно вложить деньги в данное мероприятие. Отрицательную - нет.

Это если очень грубо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы