Тема закрыта

Причина: 0

вопрос тем, кто разбирается в химии

подскажите, что за хим. реакция (или т.п.) происходит, когда используют лимон в качестве невидимых чернил, и потом нагревают?

лимонная кислота превращается в уголь

подозреваю, что окисление:)

как и молоко (Ленин из тюрьмы писал) ;)

я все понимаю...но мне точно надо, какая там химреакция происходит. вплоть до формулы...
ну надо мне :dada:

поэтому и вопрос химикам!

Такие фруктовые соки, как лимонный, а также и многие другие жидкости, как, например, молоко или газированная вода, содержат атомы углерода. В лимонном соке эти атомы связаны с другими, формируя углеродсодержащие молекулы.
Эти молекулы, будучи растворены в жидкости, практически бесцветны. Однако при нагревании происходит химическая реакция. Углеродсодержащие молекулы распадаются на части, и получается, наряду с другими веществами, элементарный углерод, или уголь. (Элементарное вещество – такое, которое нельзя расщепить дальше химическим путём.) Уголь – вещество, состоящее только из атомов углерода, который всегда присутствуют в живой материи. Уголь имеет коричневую или чёрную окраску, поэтому лимонный сок при нагревании темнеет. Уголь также образуется, когда ты поджариваешь кусочек хлеба, поэтому, если тосты пригорят, они становятся тёмно-коричневыми или чёрными.
www.lmagic.info/koldovskie_pismena.html

irina_A

приогромаднейшее спасибо!!!!!!!

Ребенок (9 кл) ответил так
окисление
к-та+кислород = углекислый газ+ вода+остатки угольной копоти, которая и даёт потемнение

Лисс
к-та+кислород

тогда и в холодильнике будет коричневый лимон :D

происходит окисление ацетилсалициловой кислоты. Вам формулу?

Маряим-ям-ям
приогромаднейшее спасибо!!!!!!!

А Вам для чего?
Это, конечно, утрированное объяснение, реакции намного сложнее
но зачем?
Диссертацию пишете?

irina_A
в холодильнике

не чистый кислород ведь + мы же в холодильнике не жжем лимон!
по условию ведь мы бумажку нагерваем. а не в холодильник кладемСообщение было изменено пользователем 03-03-2008 в 14:22

Лисс
не чистый кислород ведь!

верю-верю!
Там главное температура...

irina_A

)) это я дочерины вопли цитировала)))

химик
окисление ацетилсалициловой кислоты. Вам формулу?

ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!

так там сахара содержащиеся в лимонном соке обугливаются

если только эмпирическую формулу, структурную не смогу написать...

irina_A
А Вам для чего?

хи-хи. пишется реферат ребенком 2 класса. Поэтому вполне устраивает это объяснение

химик
если только эмпирическую формулу, структурную не смогу написать...

я думала вы химическую реакцию окисления напишите, типа С6Н4-ОСН3-СООН + О2 =....

Химик: неужто проще окислить ацетилсалициловую к-ту, чем сахар? мне кажется ,что чтоб ы запустить горение фруктозы,нужно энегрии меньше чем на горение к-ты лимонной? может я обшибаюсь. Может имеет смысл посмотреть константы?

Маряим-ям-ям
хи-хи. пишется реферат ребенком 2 класса. Поэтому вполне устраивает это объяснение

"нагружать все больше нас
стали почему-то?!
Нынче в школе первый класс
круче института..." %)
Значит мой дисер все-таки может сыну пригодится %)

Зайчиха
окислить ацетилсалициловую к-ту

как?

Зайчиха
горение к-ты лимонной

а лимонная и ацетилсалициловая "близнецы-братья"? %)

горение углеводородов -это реакция окисления с выделением энергии
лимонная и ацетилсаллициловая к-та это одно и тоже в-во,просто я употребила в одном предложении два разных названия , простите если ввела в заблуждение

forum.xumuk.ru/index.php
спросите здесь
у меня под рукой никакой справочной литературы нет,так что могу соврать в мелочах.

Зайчиха
лимонная и ацетилсаллициловая к-та это одно и тоже в-во

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая к-та) (НООССН2)2С(ОН)СООН
www.xumuk.ru/search/search.php4
АЦЕТИЛСАЛИЦЙЛОВАЯ КИСЛОТА (аспирин, ацесал, ацетофен, ацилпирин), мол. м. 180,2
www.xumuk.ru/encyklopedia/431.html
даже по молекулярной массе не похожи :D
не говоря уже о структуре и свойствамСообщение было изменено пользователем 03-03-2008 в 14:58

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы