Тема закрыта

Причина: 0

Юристы, помогите....затопили...ЖЭК не признает свою вину...

Нужна очень помощь...уже истерика и не знаю , что делать :megashock:
Пришла позавчера домой...а там %) все в воде и грязи...слесарь приходил к соседке наверху..прочистил стояк (никого больше жтльцов дома не было)! я все зафотала и побежала на след день в ЖЭК,мастера не было, поэтому заявление не написала. С мастером связалась позже договорились, что придет составит акт. Но она отказывается, что слесарь что то делал, говорит, что не их слесарь :(
что делать?куда бежать? Подскажите кто сталкивался или по юр вопросам разбирается..

Надо в первую очередь все-таки узнать чей это был слесарь, если ЖКХ, то они виноваты и от этого исходить, если соседка сама кого-то самовольно вызвала, то она виновата и иск на нее составлять.

Puzirik С мастером связалась позже договорились, что придет составит акт. Но она отказывается, что слесарь что то делал, говорит, что не их слесарь

выясните у соседей, чей был слесарь. ЖЭК все равно должен акт составить, что в результате работ вашему жилищу причинен ущерб. Ведь если бы у соседей, к примеру, машина стиральная протекла - они бы вам не отказали в составлении акта? Не должны.
Сами видать накосячили там и теперь не хотят отвечать. Тянут время, а потом и сроки пройдут, в которые можно обратиться за возмещением вреда.
Ваши действия:

1. Узнать, откуда мастер.
  2. Вытрясти из ЖЭКа акт.
    Если мастер левый - идем к нему. Если ЖЭКовский - соответственно продолжаете трясти тамошнее начальство.

Слесаря вызвал с утра мой муж(соседка попросила,она бабулька старенькая)....но они сначало говорили, что у них в журнале написано, что справились с засором своими силами. Когда попросила их рассказать как могла бабушка старенькая прочистить засор в стояке своими силами....отмолчались..сегодня уже настаивают на том, что слесарь не их у меня такое ощущение что ничего не добиться.
а заявление надо писать какое нить? а акт копию брать или второй экземпляр с нее спрашивать?

Вот что нарыла в инете:
www.moe.kpv.ru/view/text.shtml
С этим вопросом мы обратились к профессионалам: адвокату и экспертам государственного учреждения «Воронежская лаборатория судебной экспертизы».
— Куда в первую очередь нужно обращаться гражданам, пострадавшим от залития?
— Сразу же, как только вы обнаружили в своей квартире капающую с потолка или текущую по стенам воду, нужно обратиться в организацию, которая занимается обслуживанием вашего дома, — отвечает адвокат Татьяна РАЗИНКОВА. — Это может быть МУРЭП, домоуправление или ТСЖ. Лучше всего написать заявление на имя руководителя. Желательно в двух экземплярах. Один оставить у секретаря, а на другом поставить входящий номер и забрать с собой. По этому заявлению к вам должен прийти мастер участка и составить акт обследования.
— Не секрет, что порой мастеров из ЖКО не дозовешься...
— Если к вам не приходят составлять акт, то я рекомендую подождать 10 дней, а затем обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию. Это может быть райДЕЗ или городской департамент ЖКХ, расположенный на улице Среднемосковской, 10.
Для подстраховки сразу после залития в квартиру можно пригласить соседей по лестничной площадке, чтобы потом они смогли бы выступить в суде в качестве свидетелей. Не будет лишним сфотографировать последствия потопа. Можно сделать и видеосъемку с участием тех же соседей. Все эти доказательства в соответствии с процессуальным кодексом будут приняты судом.
— Итак, если все же ЖКО составил акт обследования, что нужно предпринять дальше?
— Необходимо составить смету, в которой бы отразился причиненный потопом ущерб, — говорит эксперт государственного учреждения «Воронежская лаборатория судебной экспертизы» Александр ДОЛИН. — В принципе смету может сделать и сам пострадавший, если он знает, какие расходы на ремонт он понес, и сможет это доказать. Доказательством является чек из магазина, где приобретались обои, краска и прочие строительные материалы. Смету могут составить строительные или проектные организации, которые имеют лицензию на составление данного вида смет.
Для составления сметы хозяевам нужно выполнить замеры своей квартиры: длину, ширину, высоту помещений, размеры окон и дверей, высоту подоконника. Также необходимо подробно описать, какие повреждения произошли после залития. Не все они проявляются сразу. Например, полы, равно как и штукатурка, могут разбухнуть только через одну-две недели. Особое внимание обратите на паркет. При высыхании на нем образуются трещины. Не забудьте указать материалы, которые использовались при ремонте.
— До сих пор мы вели речь об ущербе, который потоп наносит стенам, потолкам и полам. А что делать, если серьезно пострадала мебель и бытовая техника?
— Если залитие было серьезное и пострадало имущество, то оценку его стоимости вам сделают в тех же строительных или проектных организациях. Стоимость составления сметы зависит от размера квартиры. В среднем придется заплатить около 300 рублей.
— Имея на руках эти сметы, может ли человек быть уверен, что суд вынесет решение в его пользу?
— Не всегда. Порой виновным и потерпевшим не удается договориться о размерах ущерба. Каждая из сторон представляет свою смету, которые сильно отличаются друг от друга. Какую из них суд сочтет более правдоподобной, заранее предсказать нельзя.
Если разногласия велики, то по определению суда экспертизу делает наша лаборатория судебной экспертизы. И мы внимательно осматриваем те повреждения, которые остались. Поэтому вплоть до вынесения решения суда мы не рекомендуем пострадавшим делать ремонт.
Опытный эксперт Владимир ПОЧИНСКИЙ рассказывает:
— В моей практике были случаи, когда люди обращались в суд из принципа. Так, в одной квартире залили туалет. Ремонт обошелся бы в 300 рублей, но люди предпочли сделать за 1200 рублей экспертизу, чтобы доказать свою правоту и утереть нос соседям.
— Предположим, что пострадавшие собрали все необходимые документы. В какой суд надо подавать иск?
— Если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, то в мировой суд, а если превышает — в районный федеральный, — говорит Татьяна Разинкова. — При этом я рекомендую обращаться за составлением искового заявления к юристу. Если вы подаете в суд на нерадивых соседей, то сделать это нужно на основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая называется «Общее основание и ответственность за причинение ущерба».
Если вы подаете в суд на организацию за плохое выполнение своих обязанностей, (например, на ЖКО за протекающую крышу), то на вашей стороне уже Закон «О защите прав потребителей». В частности, статьи 29 и 30 главы 3-й «Выполнение работ или оказание услуг». В этом случае вы можете потребовать возмещение морального вреда.
— Как долго такая категория дел рассматривается в суде?
— Обычно в течение одного месяца, если между сторонами нет серьезных противоречий. Ну, максимум — два месяца. Если к ответу привлекается организация и она отрицает свою вину, то процесс может затянуться на полгода и более. И все же надо бороться. Причем делать это надо в суде. На сегодняшний день это самый действенный способ.

пишите претензию в Жек, чтобы пришли составили акт. Обязательно письменно все.

Вызовите независимую экспертизу. Тенлефон не знаю но находяться они в здании на Колмогорова где бар пищера и вет клиника. Их экспертиза стоит 4 тысячи рублей. Они целый документ готовят прекрепите к нему фотографии. Хорошо если чеки на ремонт хоть какие то есть.
Напишите притензию и письменное заявление в жек в случае отказа пусть распишуться на заявлении один экземпляр себе один им.
Они пришлют своего эксперта а если нет идите в суд и с адвокатом составляйте исковое. Если только на возмешение ущерба то вероятно и быстрее выиграете сумма независимой экспертизы и адвокат в иск тоже включаются.
По защите прав потребителей сложнее и доказать тоже.
Да у жека выясните правовую организац форму т.к для искового пригодится.

И вообще бред какой то как так не их слесарь. А телефон по которому звонили их? требуйте журнал записи вызовов опять по той же схеме заявление в 2 экземплярах отказ на обоих.А какой район если уралмаш то в районном суде хороший адвокат у меня свекровь с ней выиграла суд у жека и иже с ней еще 5 соседей их по вине жека два часа поливало кипятком правда судились полтора года. Жек отказывался платить.Сообщение было изменено пользователем 19-03-2008 в 12:02

Женьча

мы к сожалению в Чкаловском. после обеда придет мастер, будем разговаривать с соседкой и я буду писать заявление. Всем спасибо большущее. надеюсь что хоть что то получиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы