Тема закрыта

Причина: 0

Умный учится на чужих ошибках. Умный ли?

Давайте начнем с того, что все люди разные, с разными характерами, темпераментом, привычками, установками и пр. В разных обтоятельствах мы все поступаем в силу своего опыта, мы субъективны. И там где один видит белое, я могу увидеть черное. Не беру в пример засовывания гвоздя в розетку, это понятно. Но вот жизненная ситуация: два друга зкончили электрофак. Один из них пошел в ОДУ РАО ЕС, через полгода уволили, потому что работал посредственно, часто отлынивал, везде задержки-помарки. Примерно в это время, туда же пошел устраиваться другой, первый его отговаривал, мол начальство дотошное, ко всему придирается, работать сложно и муторно... Но вторй пошел и сделал блестящую карьеру.
Вопчим поняли о чем я? Так справедливо ли утверждение?Сообщение было изменено пользователем 19-04-2008 в 03:08

заодно предлагаю обсудить поговорку: Что русскому хорошо, то немцу смерть:)

не тут не о чужих ошибках. Первый сделал свою ошибку,что плохо работал. Второй ,наоборот,исходя из ошибок первого не делал тех ошибок -работал хорошо.
Моя мысля ясна,а то пора спать походу))

А в чем ошибка первого персонажа-то? Вы же сами сказали, что он плохо работал - вот его ошибка, ане то,что он устроился в эту компанию. Возможно второй персонаж это предполагал.. имхо канеш

а вообще изречение не всегда уместно. На чужих ошибка не учишся..

... "и опыт - сын ошибок трудных"...

ошибку вообще никакую не вижу.
первый - разгильдяй, второй - целеустремленный. Люди разные, вот и жизнь у них сложилась по разному.

Ошибка в том, КАК работать, а не ГДЕ.
И умный человек знает, что, если

voevodina
работал посредственно, часто отлынивал, везде задержки-помарки.

уволят, для этого даже не нужно примеров перед глазами.

Может быть, я ошибаюсь, но поговорка звучит так «Умный учится на своих ошибках, а мудрый на чужих». Исходя из этого, второй персонаж, возможно, выслушав первого, учел то, как не надо работать на этом предприятии, и сделал карьеру. А первый, если он умный, должен учесть свои ошибки: отношение к работе, ответственность, производ. дисциплина и др. и не повторить их вновь на др. месте работы. Противном случае, он неумный…Думаю, так…

Думаю, что дело тут вовсе не в ошибках. Если первый по своей сути безответственный, ленивый человек, ему везде плохо будет трудиться. А второму, если человек со всей ответственностью к делу подходит, и не надо дополнительных сил прикладывать, чтобы выполнить все свои должностные обязанности и подняться по карьерной лестнице.

Ирбиc
ошибку вообще никакую не вижу.
первый - разгильдяй, второй - целеустремленный. Люди разные, вот и жизнь у них сложилась по разному.

• 1

voevodina
    Так справедливо ли утверждение?

да.
Я например на поступках моей мамы училась правилам поведения с мужчинами. Не делаю ошибок, которые постоянно совершала мама. :)

красавица
Я например на поступках моей мамы училась правилам поведения с мужчинами

аналогично, только примером служила моя первая свекровь :) У своих родителей семейная жизнь удачная, я даже и не могла догадыватся как можно выводить мужчин из себя, просто словами. Мне только ради этого стоило замуж выйти , хоть и первый брак был неудачный

Мне тоже кажется пример не корректный. Но по большей части учаться на своих ошибках, это твой опыт и точно такой же ситуации у другого быть не может, просто потому что

voevodina
все люди разные, с разными характерами, темпераментом, привычками, установками и пр. , да и внешние факторы все равно отличаются...

Неееет. Для первого было ошибкой сам факт устройства на эту работу, он кк мог предостерегал от своей ошибки друга, о том что

voevodina
работал посредственно, часто отлынивал, везде задержки-помарки.

это мнение руководства, человек же работал в полную силу, как ему казалось, к нему просто придирался директор-самодур.

красавица
Я например на поступках моей мамы училась правилам поведения с мужчинами

УЖАС! Наташ, в то время у людей были другие стереотипы, нормы абсолютно не такие как у нас. Простой пример из моей жизни. есть у меня подруга Полина, в пору юности мы частенько проводили время на плотинке, естесственно к нам клеилось всякое быдло. Так вот, одна и та же фраза-"Хочется уже попрощаться!", сказанная нами имела разную реакцию. Если говорила она, переводили все в шутку, из разряда"уууу ты какаяяяя!", от меня же эта фраза вызывала жесткую агрессию, пару раз чуть в грызло не получила, что посмела такое сказать. При чем я произносилее так же с улыбкой с тем же тоном.

lyuchia
, да и внешние факторы все равно отличаются...

lyuchia
это твой опыт и точно такой же ситуации у другого быть не может

воооооот

Мулатка ( и.о J.PRADA)
что он плохо работал - вот его ошибка, ане то,что он устроился в эту компанию.

voevodina
как ему казалось, к нему просто придирался директор-самодур.

ага. поэтому выражение считаю справедливым. огибка это же не общее: дирик саиожру, что я туда приперся. а какието частногсти. борзел, когото по незнаю мягко послал и т.п. не пришелся кароче и его ошибка - ЕГО ПОВЕДЕНИЕ и ОН САМ, а не ФАКТ прихода туда.

совершенно ведь не надо самой, например пихать пальцы в жидкий свинец, что бы знать, что их там сожжет.

просто первый чел был не на своём месте, работа была не для него, так сказать

voevodina
УЖАС! Наташ, в то время у людей были другие стереотипы, нормы абсолютно не такие как у нас.

Ничего не изменилось.
Так же я училась на ошибках своих друзей, стараюсь их не повторять.

красавица

ну вот пойду я спортом профессионально заниматься и надсожусь, че тоже бросишь?
или вот дядька одинесть, к женщинам у него было чисто потребительское отношение- так, на ночь чисто. Тетке на него велись- красив и богат. Говорила я своей подруге- не лезь к нему, кинет он тебя, за 40 лет не было у него серьезных отношений. Не послушалась, опыт сотен дурочек для нее не был показателем. Пошла. Они вместе уже 3 года и счастливы...

voevodina

Каждый для себя решает сам, подходит ему чужой опыт, поможет ли ему он с жизни.
В этом и есть субьективность и отношение к определённым ситуациям.

Чипа
Что русскому хорошо, то немцу смерть

voevodina

пойти и надсадится спортом - это как-то не по-умному имхо, когда есть мнооого положительных примеров :)

voevodina
опыт сотен дурочек для нее не был показателем.

voevodina
все люди разные, с разными характерами, темпераментом, привычками, установками

вот и ответ.

красавица

ну вот видиииишь! и ты не стала учиться на чужих ошибках! мы не мудрые, Натах! смирись уже!

voevodina
мы не мудрые, Натах! смирись уже!

:D :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы