Тема закрыта

Причина: 0

В чем разница между жадным и экономным человеком?

Из определния: жадность - алчность, стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания; скупость, корыстолюбие.
А вот экономия это что?

я бы сказала - жадность - ето неразумная экономия :) на некоторых вещах экономить нельзя, но жадные все равно хотят на них сэкономить. Имхо))

Ну вот к примеру ситуация, у чела нет денег и он идет пешком длительное расстояние, потому как заплатить за автобус нечем. Вернее, у него есть 20 руб, но ему еще надо че-нить поесть. Это жадность, экономия или бедность?Сообщение было изменено пользователем 01-05-2008 в 21:34

Экономия - разумное распределение ресурсов по принципу "необходимо и достаточно". То есть все в меру, ничего лишнего. Только необходимое.

Если же говорить об эмоциональной составляющей этих понятий, то жадность - все таки больше эмоций дает человеку (кайф от обладания чем-то. удовольствие от того, что не делишься ни с кем и т.д.), а экономия - это все-таки разумный, рациональный подход, при котором эмоции особых нет.

Ирбиc
не делишься ни с кем

А если нет удовольствия, то это уже не жадность, а экономия? Я предпочитаю не давать взаймы и в долг не брать, это от того, что я жадная?

1000 и одна дочь
Это жадность, экономия или бедность?

имхо бедность.
А вот если, например, человек ждет автобус за 9 рублей и не садится на маршрутку за 20 рублей, зная, что на автобусе он будет ехать 1,5 часа, а на маршрутке - 40 минут - это на мой взгляд жадность. Но это при условии, что 20 рублей для человека не является какой-то принципиальной суммой и при условии, что он не боится ездить на маршрутках :)

1000 и одна дочь
Ну вот к примеру ситуация, у чела нет денег и он идет пешком длительное расстояние, потому как залпатить за автобус нечем. Вернее, у него есть 20 руб, но ему еще надо че-нить поесть. Это жадность, экономия или бедность?

если это студент - то бедность - естественное состояние для некоторых из них.
Тут же все от ситуации зависит. Если 20 рублей - последние и никто не накормит в ближайшее время - то лучше пойти пешком , а на сэкономленные деньги купить доширак и булочку. Тогда это будет экономия.
А если деньги потенциально можно еще добыть или добыть еды - то уже жадность.

1000 и одна дочь
Я предпочитаю не давать взаймы и в долг не брать, это от того, что я жадная?

это не жадность. это принципыж.
Пойдем от обратно - не-жадный человек - готов делиться всем, что у него есть, последнюю рубашку отдать.. и ему в конечном итоге воздается за такие порывы. Ну и энергообмен вокруг такого человека возрастает резко. Как следствие либо больше мат.ресурсов. либо больше эмоциональных переживаний, контактов и т.д.
А жадный - это тот кто чахнет над своим сундуком. Энергообмена никакого. И как следсвтие - если и есть прирост мат.ресурсов, то нет эмоциональной составляющей, контактов и т.д.
Путем своих рассуждений склоняюсь к мысли - что и жадность, и экономия - тесно завязаны с мировоззрением и эмоциями каждого человека. НУ И все относитлеьно...

Ирбиc
Путем своих рассуждений склоняюсь к мысли - что и жадность, и экономия - тесно завязаны с мировоззрением и эмоциями каждого человека.

Ага, эт точно.
Вот еще ситуация, близкий чел обиделся, что я не сильно шикарный подарок подарила на свадьбу. Т.е. я могу больше подарить, но у меня есть свои планы куда это потратить. Я сэкономила или сжадничала?

Ирбиc
если деньги потенциально можно еще добыть или добыть еды - то уже жадность.

значит, к примеру, пенсионеры в большинстве своём - жадные, ибо могли бы поскромнее питаться, но ездить на маршрутках...
Или те, кто МОГ бы купить новый автомобиль, но покупает подержанный
и так далее ;)

Maxxus
ибо могли бы поскромнее питаться

куда уж скромнее

пенсионеры вообще то имеют бесплатный проезд.
каждый живет исходя из своих ресурсов
я вообще то имела в виду ситуацию молодого человека, который имеет и руки-ноги и голову. чтоб добыть денег себе и на пропитание , и на маршрутку.

1000 и одна дочь
жадность - алчность, стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания

+100. Это наподобие старухи из сказки о золотой рыбке, ей и дворцов нахаляву мало было, всего хотелось побольше...
А вот если предпочитаешь ходить пешком вместо автобуса, по-моему это чистая экономия, и пенсионеры именно экономят, т.к. пенсия маленькая

ИМХО
жадность - это когда ВСЕГДА жалко

Ирбиc
сэкономленные деньги купить доширак и булочку

это не экономия а лень, а экономия когда на 20 руб. купить 1 кг риса или гречи и есть как минимум неделю :) ;)

2008
20 руб. купить 1 кг риса

Хмм, где эти цены?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы