Тема закрыта

Причина: 0

Как это было...

Пока свежи воспоминанья...
Пусть плачут те, кто не хотел,
Жалеют те, кто не сумел,
И все, кто не считал за честь
На колокольню храма влезть!

В 15.00 мы уже караулили статую Царской семьи у Храма-на-Крови. Еще незадолго до того, как мы обустроились у входа, казалось, что здесь невозможно было протолкнуться от наплыва детей, и вдруг все куда-то исчезли. Оказывается всех участников конкурса согнали пить чай. :)

• Что-то нас маловато.
  • Да уж...
    Моя малышка тихо посапывала в коляске, как и ее сверстница двоюродная сестренка.
  • Ну, вот всю экскурсию так и проспит, - огорченно поделилась я с Леной.
  • Вы тоже на экскурсию??? - отец Владимир похоже был озадачен. :shock:
    Как-то особо не знакомясь, как будто мы уже встречаемся так каждую неделю, по-свойски поздоровавшись и перекинувшись парой слов, зашли в храм, дабы не обмерзнуть без ватных штанов и кокошников.
  • На кого мне рассчитывать экскурсию? - все еще в надежде, что разговаривать придется со взрослыми, спросил отец Владимир.
  • На детей!!! - в этом мы были единодушны. :P
  • Тогда проще, короче и интереснее, - заключил отец Владимир, - Итак, с чего начинается храм? Идите прямо и не ошибетесь. Икона на аналое, которая находится посередине храма, говорит нам о том, в честь кого назван этот храм или какой праздник в этот день. Например, здесь, в нижнем храме вы видите икону Царской семьи, так как нижний храм назван в честь святых царственных страстотерпцев, а вот в верхнем храме вы увидите икону Вознесения Господня, так как сегодня этот праздник. А это самая красивая часть храма - иконостас, это не просто стенка, это окно в небо...
    Малыши слушали явно с интересом.
    Батюшка продолжал: А этот большой светильник называется паникадило, а в верхнем храме он еще больше, чем здесь.
    Вот уже умы ребятишек представили, какой же тогда там светильник.
  • А вот это возвышение называется амвон, - говорит отец Владимир, снимая с этого самого возвышения Александру (свою дочку), - амвон символизирует камень, который был отвален от пещеры, где был погребен Господь наш Иисус Христос. А детям здесь стоять можно, но не желательно, - сказал отец Владимир, в очередной раз снимая Александру с амвона, - а если дети в храме балуют, то взрослые твердо ставят их на место.
    Затем мы попадаем в крестильную, здесь все кажется светлым, тихим и уютным. А какая купальня! Моя Лиза с удовольствием подергала за все ее резные перила.
  • В большой купальне крестят взрослых, а малышей крестят в маленькой...
    Слышу мальчишеский голос за спиной: "Пап, а мне можно тут креститься?" - "Так ты уже крестился, зачем тебе второй раз?!" Теперь представьте, как там здорово, что второй раз хочется.
  • А вот и крещальные принадлежности, - продолжает отец Владимир, - вообще-то крест обычно целуют, но вам ради знакомства можно его потрогать.
    Дети с любопытством протянули ручки.
  • И сразу скажу, а то обычно первый вопрос к священнику: "А у вас крест золотой?" Крест не золотой, а титановый с напылением. Так что золотом тут и не пахнет! А теперь я вас проведу туда, куда никто не ходит, - заинтриговал нас отец Владимир.
    Действительно, никакой гид по Храму-на-Крови не проведет вас в ризницу.
    Моя Лизонька с удовольствием потрепала кисточки на накидках для аналоев и попробовала на ощупь стихари, пока отец Владимир рассказал для какого богослужения какой цвет одеяния следует.
  • А сейчас что на вас одето?
  • А это ряса, а под ней подрясник, священникам считается неприличным ходить в одном подряснике, хотя в храме так ходить приходится, а то видите, какие у рясы рукава большие, - отец Владимир развел руки в стороны.
    Следующим пунктом нашей экскурсии был верхний храм, где стояли прекрасные букеты гвоздик :pozdr: , которые мы, например, с удовольствием понюхали и потрогали так, что охранник подошел и параллельно присел, чтобы проконтролировать, не подложит ли моя Лиза взрывчатку под эту самую вазочку.
    И вот мы поднимаемся выше, здесь нас ждет рассказ от Веры Олеговны Шитиковой о воскресной школе, которая работает при Храме-на-Крови. Детей делят по возрасту (4-6, 6-8 лет и т.д.). В школу можно записаться с сентября. Преподаются такие предметы, как Закон Божий, церковно-славянский язык, история Русской Православной Церкви, да и все предметы, которые преподаются в любой воскресной школе. А летом дети ездят в поездки (Чимеево, Далматово), также есть и летний православный лагерь. Тем временем мы подергали все листочки близрастущих фикусов и побрякали бусинками на шторах.
    И вот она вершина - мы поднимаемся на колокльню. Зависли немного на смотровой площадке, и снова ввысь к колоколам...
    Какой вид!!!
  • Давайте кто-нибудь из пап ударит в большой колокол, - предложил отец Владимир.
    Ну, а потом колокол поменьше, совсем маленький... Эх, раз, еще раз, еще много много раз...
    Кажется, пора отсюда топать...
    Спускаемся, как и поднимались, в два захода на бесшумном и кажется, что неподвижном лифте. Еще спускаясь по ступенькам, отец Владимир посоветовал первой половине спускаться и нажать кнопочку 2. Ну, мы так и сделали. И куда нас привез этот лифт при нажатой второй кнопочке??? В темную-темную комнату... Нет, решили мы, батюшка, наверное, ошибся, надо было 1 нажимать. И мы нажали. Да, вот он светлый храм! Ой, что-то долго они там едут...
    Вторая половина, доехав до той же цифры 2, испугалась: "Куда ж они делись???" - "А они еще странствуют" - вполне ясный ответ отца Владимира.
    А первая половина смотрит, из окошечка лялька машет со второго этажа. Так это нам к ним подниматься надо. Так было задумано. Мы поднимаемся, встречаемся и понимаем, что в этой темной-темной комнате нам собственно и всем вместе делать больше нечего.
    Дети, конечно, после экскурсии вопросов задавать были не в состоянии, итак много информации свалилось на их маленькие головки. Зато взрослым захотелось увидеть ту самую расстрельную комнату (бывший подвал дома Ипатьева, где была расстреляна Царская семья), куда нас отец Владимир с удовольствием и проводил перед расставаньем.
    Я думаю, такое не забывается. Я вот в первый раз на колокольне Храма-на-Крови была!

Настя, замечательный отчет! :) Правда, жаль, что мы с малявкой не сподобились..

Настя, память у Вас просто профессиональная!

супер рассказ!! :)
очень жаль, что мы с дочей не смогли прийти

"ножницы, кстати, очень хорошие... золотые... вообщем, тоже из набора"

orthodox.etel.ru/2006/22/3exkurs.htm
Это про нас :clap:

отчет - супер!!!

Germiona
Это про нас

и статья - класс!!!

Еще не поздно написать свой вариант! ;)

Germiona
Еще не поздно написать свой вариант!

чукча - не писатель, чукча - читатель :D :D :D

Я тоже раньше про себя так думала, но рано или поздно приходится расставаться со стереотипами, даже такими удобными

Germiona
рано или поздно

мое время еще не пришло :D
я ведь, и в форумах, стараюсь парой-тройкой фраз ограничиваться

Кстати, про тех кто 1 июня ходил в ОММ тоже заметка была, только в пятницу:
orthodox.etel.ru/2006/22/2molebn.htm

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы