Тема закрыта

Причина: 0

Влияет ли жадность/щедрость на благосостояние семьи?

На тему навела недавняя ситуация на работе: скидывались коллеге на юбилей (60лет, из них 40лет работы в данном коллективе)Две дамы вложили по 50р. На недоумённые взгляды ответили резоном - "Если я буду раздавать деньги направо-налево, то сама без штанов останусь" При этом на банкете уминали всё подряд, ещё и домой пироги утащили.
И хотелось бы всё-таки разобраться - где предел жадности/щедрости, чтобы без ущерба для себя и без обид для окружающих?

ПумаLux
где предел жадности/щедрости, чтобы без ущерба для себя и без обид для окружающих?

не поняла фразу.
НЕ приглашать таких людей.

ну может и правда больше не могут. я вот тоже всегда по минимуму на одной работе вкладывала в общаки такие, хотя и ЗП была хорошая, но у меня была куча своих обязательств и я была вынуждена каждый рупь считать.... правда там не банкеты были а фуршетики кабинетные, уминала я на них тоже за двоих, ибо на обедах так же экономила, я жадюга?

У нас обычно сумма оговаривается. Каждый одинаковую сумму вносил...:)

Сумма должна оговариваться. Всеми участниками коллектива. Но сейчас по 50 рублей просто неприлично на подарок скидываться. Я так понимаю, что в вашем отделе примерно одинаковое благосостояние работников?:

Морозко
Но сейчас по 50 рублей просто неприлично на подарок скидываться.

согласна

Обстоятельства у Всех разные, на работе сотрудники осудили благоплучную даму , которая отказалась вложится на подарок новорожденому , но в тот момент она жила 3- й месяц с двумя детьми подростками на одну з/п, а муж исчез в неизвестном направлении ,оставив на неё долги по кредиту. И она это скрывала

Jil
ну может и правда больше не могут. я вот тоже всегда по минимуму на одной работе вкладывала в общаки такие, хотя и ЗП была хорошая, но у меня была куча своих обязательств и я была вынуждена каждый рупь считать.... правда там не банкеты были а фуршетики кабинетные, уминала я на них тоже за двоих, ибо на обедах так же экономила, я жадюга?

это называется "наглость - второе счастье"

А я вообще, если именник мне не сват и не брат, отдаю по минимум денег. Но у нас всегда оговаривается этот самый минимум, вообще многие этим самым минимумом и отделываются. Я готова купить хороший подарок подруге, но тратить кучу денег на человека, с которым почти не общаюсь, мне жалко.

если отвечать на вопрос в заголовке то конечно влияет. в начале 90х, когда я была совсем маленькая, наши знакомые пришли в гости... живя небедно, уезжая, утащили несколько пеленок, и дефицитных шоколадных конфет мешок (бабушка работала на фабрике, выдавали, а в магазинах не было).. семья та кончила плохо...
напротив знаю другую семью-вроде и живут небогато, мама на заводе работает, дочка студентка. но и в храме деньги жертвуют,и детдому помогают, и умудряются для дома мебель, технику покупать-живут хорошо, все ладится) (дочка=моя подруга)

Морозко
Всеми участниками коллектива. Но сейчас по 50 рублей просто неприлично на подарок скидываться. В том-то и дело, что мы обычно скидывались по 100р, в этот раз человек, который праздновал юбилей сделал очень много для нашего коллектива, всеми уважаем и сумма в 50р просто шокировала.

Zee
Чет описанное в теле темы ИМХО совсем не соответствует ее названию, не находите? Так по этой теме можно говорить и о другом. Вот, например, меня тоже однажды назвали жадиной и перестали общаться, когда я отказалась давать человеку взаймы 250 т.р. И мне не важно было, что предлагали всё оформить через нотариуса и т.п - просто есть принцип "давать взаймы такую сумму, с которой, если что, не жаль и проститься", а 250 т,р я буду зарабатывать несколько лет. Поэтому может и жадина, но финансы семьи сохранила.(это по теме)

ПумаLux

считаю, что нет..
есть как жадные, так и щедрые люди и в материально отлично обеспеченных семьях
есть такие же жадные и щедрые в материально далеко не очень обеспеченных семьях

на благосостояние материальное оказывает влияние способности зарабатывать денежку и использовать возможности, которые предоставляются...

Чуда ф пёрьях
на благосостояние материальное оказывает влияние способности зарабатывать денежку и использовать возможности, которые предоставляются...

+100

ПумаLux
и использовать возможности, которые предоставляются...

Морозко
Но сейчас по 50 рублей просто неприлично на подарок скидываться.

И я так считаю... Но у нас в школе тоже многие дают в таких случаях 50 р. У некоторых действительно нужда, а некоторые от жадности. Второе для меня - просто противно.

Моя бабушка(царство ей небесное) ,всю жизнь помогала людям. В буквальном смысле последнюю рубашку готова была отдать . Очень добрая была. Так вот ,что интересно ,жили они бедноватенько, но всегда деньги появлялись в самый нужный момент "из неоткуда" прям. Не зря же ,во все времена существовало меценатство. Люди считали богоугодным делом поделиться с ближним . Это своего рода была и защита от всевышнего на удачу в делах .

ИМХо сумма сбора должна оговариваться и быть для всех равной. Не устраивает - не участвуй. А пределов как у жадности так и у щедрости нет, как нет правильных и неправильных сумм, просто есть отношение к людям.

я дмаю добровольный вкла зависит от отношения к человеку.
а вообще

Оборотень Uma
сумма сбора должна оговариваться

но я считаю, что все эти подарки глупости... лучше совместно сорганизовать банкет и капустник.

postekb
У нас обычно сумма оговаривается. Каждый одинаковую сумму вносил +

Zee
Чет описанное в теле темы ИМХО совсем не соответствует ее названию, не находите? да

ДоВесны
Я готова купить хороший подарок подруге, но тратить кучу денег на человека, с которым почти не общаюсь, мне жалко. смотря какие отношения в коллективе

ПумаLux
Две дамы вложили по 50р.

Никто ведь и не обязан давать больше. Все зависит от желания, возможностей, и принципов того, кто вкладывает.

ПумаLux
При этом на банкете уминали всё подряд, ещё и домой пироги утащили.

А вот здесь полностью поддерживаю автора! Я к подобному поведению тоже отношусь крайне негативно.

Chайkа
Второе для меня - просто противно.

ПумаLux

Думаю, что влияет. Если человек жадный, часто он просто не умеет разумно тратить деньги. И от трат удовольствие не получает. А еще бывает, что на "скрепках экономят", а потом спускают в другом месте.
Надо разделять разумное ведение семейного бюджета и скупердяйство.

Влияет. Очень даже. Парадокс в том, что деньги приходят только тем, кому они нужны, то есть тем, кто тратит, а не скупится. Ну, вот такая это сущность.

Никосия *
всегда деньги появлялись в самый нужный момент "из неоткуда" прям

Вот-вот. Я как раз об этом. Проверено.

Поэтому я не осуждаю тех, кто начинает рулиться о сумме, которую он сдает или не сдает на общие нужды коллектива, а просто не понимаю. Потому как это не исключение для них, а общий подход к жизни. И тем самым, как ни странно, они сами себя денег и лишают.

Но вот

ПумаLux
принцип "давать взаймы такую сумму, с которой, если что, не жаль и проститься"

я тоже исполняю. Просто дать много денег взаймы - это лучший способ потерять знакомых и друзей, которые будут тебя избегать, коли отдать не смогут. Опять же, сумма, с которой я готова расстаться, разная. Зависит от обстоятельств. Если эти деньги просят на вложение в собственный бизнес - это одно, тут я хорошо подумаю, а вот если это безвыходная, критическая ситуация, от которой зависит здоровье - это совсем другое.

Оборотень Uma
ИМХо сумма сбора должна оговариваться и быть для всех равной. Не устраивает - не участвуй. А пределов как у жадности так и у щедрости нет, как нет правильных и неправильных сумм, просто есть отношение к людям.

+1

Радмила
деньги приходят только тем, кому они нужны, то есть тем, кто тратит, а не скупится

Согласна!

странные вы все таки.

это одно

Никосия *
уквальном смысле последнюю рубашку готова была отдать

а это другое

ДоВесны
но тратить кучу денег на человека, с которым почти не общаюсь, мне жалко.

и скидываться суммой непонятно кому... это не нежадность и не дольче вита... это просто ерунда какаято. ни уму, ни сердцу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы