Тема закрыта

Причина: 0

А вы даете чаевые на бизнес-ланчах?

Сегодня задумалась - девочки часто на бизнес-ланчах обслуживают и оперативнее и вежливее чем когда вечером приходишь. Начала давать чаевые - например за обед стоимостью 150 руб - рублей 10-20 добавляю. А вы? и вообще как принято?

Азазель
Добавляю почти всегда

а сколько?

если персонал и обслуживание понравилось почему бы и нет :) если очень понравился и настроение хорошое, могу очень много на чай дать, если конечно и финансы позволяют на тот момент времени (вплоть до 100 сверху), а вот просто хочу и даю :)

FixXxeR
На бизнес-ланче чаевые давать не принято !!!

кем не принято?
если мне как клиенту хочется отметить работу персонала, мне пофик на то, что кем-то мифическим что-то принято или нет..

10% от счёта, всё до копеечки.

Азазель
Это наш принцип

у меня принцип- если понравилось обслуживание, вне зависимости от времени суток и того, от чего зависит скорость обслуживания. То есть это мои личные симпатии- тогда оставляю, чем больше симпатии-тем больше чаевые, могу очень много, могу ничего вообще.

FixXxeR
Есть такой термин - моветон,

мне все-равно на то, что , как, чем принятно в обществе, уже выше написала- мои личные симпатии, как хочу, так и оцениваю их, нас***ть на чьи-то стереотипы :)

А кто оценивает моветон - не моветон, если сам человек считает правильным поощрение за хорошее обслуживание? Девочка-официантка? Да ну, она только рада. Сидящие за соседними столиками пристально всматриваются в чужие деньги?

Нет смысла давать на чай. Официанты получают ЗП. Какого хрена им еще на чай давать? Ну если только денег куры не клюють

FixXxeR
В обществе принято пИсать в туалете

Ну кто-то считает иначе :D Можно писать, можно какать, можно мимо унитаза ))))ВОбщем, еще раз, свои симпатии , я как хочу, так и оцениваю,это может быть 100% счета сверху, уже такое было, не думаю, что в поледний раз :)

Провокатор
Официанты получают ЗП

я работала в общепите, знаю, сколько реальная зарплата и каков труд по трудозатратам...ПОэтому никогда не скуплюсь на чай, если по факту обмана не было.

Кстати из зарплаты официальной (судя по мониторингу средняя по городу 8 тыс) около половины удерживается в качестве компенсации за тех клинетов, чья совесть позволила уйти не расплатившись...Рабочая смена -12 часов в беговом режиме, часто на каблуках, постоянно в общении с пьяными ( а значит неадекватными) клиентами, каждый день...Дальше без комментариев...По трудозатратом читала инфу, что труд официантов приравнивается к труду шахтеров...

я не оставляю. а вот вечером, если обслуживание понравилось-ДА

Чуда ф пёрьях
я работала в общепите, знаю, сколько реальная зарплата и каков труд по трудозатратам...ПОэтому никогда не скуплюсь на чай, если по факту обмана не было.

У учителей тоже ЗП не очень так скажем и у воспитателей. Что в конце дня когда ребенка забираете на чай учителю, воспитателю не даете?Сообщение было изменено пользователем 11-08-2008 в 21:27

Я оставляю но не всегда... Кстати все время мучалась вопросом нормально ли их давать на БЛ или нет... Теперь хоть уду знать что не дать нормально, но если деньги есть и обслужили хорошо - то почему не оставить?

Чуда ф пёрьях
Дальше без комментариев...По трудозатратом читала инфу, что труд официантов приравнивается к труду шахтеров...

У нас в стране рабства нет. Хочешь работай а хочешь нет.

кстати меня вопрос всегда волновал - парикмахерам/косметологам надо давать чаевые? И сколько, если надо?

Провокатор
У учителей тоже ЗП не очень так скажем и у васпитателей. Что в конце дня когда ребенка забираете на чай учителю, воспитателю не даете?

даем, когда как, не в конце дня, но в конце месяца, если воспитатель был адекватен...Опять же дети не равно пьяному с растопыренными пальцами контингенту :) Вы даже не представляете, насколько алкоголь в общепите обнажает человеческое нутро...Дети есть дети, а пьяные взрослые, это через раз, очень страшно... А воспитатель, на 3 с копейками тысячи зарплаты- унизительно,это люди, ответственные за наше будущее, для них ничего не жалко...Доплачиваем..

Провокатор
нас в стране рабства нет. Хочешь работай а хочешь нет.

Так то да, просто не исключается момент оценки такого труда другим людьми. Есть те, кому подешевле бы....Таким товарищам тоже дается оценка :)

Вообще даем 10 % от суммы (так принято во всем мире - и не завист бизнес-ланч или нет...) (если, конечно, обслуживание устроило)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы