Тема закрыта

Причина: 0

мифы и легенды древней греции.(и названия созвездий)

bekki-tetcher

поддержу!
поскольку по литре имела отл, но никада не читала ТО что было НЕ интересно, а Тогда интерес вызывали совершенно другие истории-лит-ра,
короче,

Зануда

какая вам разница во сколько лет кому что вдруг стало интересно? а?

astro-azbuka.info/astro/other/mif.htm просто статейки по названиям. в личку тогда не буду.

Mеrlin

Машерочка

была рада встретить единомышленников или просто людей, разделяющих интересы. :love:

Машерочка

смотрю вашу ссылку. мне нра...

bekki-tetcher
была рада встретить единомышленников или просто людей, разделяющих интересы.

%) гы. На самом деле я богов и героев в курсе античной литературы сдала только с 4 раза. Думаю, на первом курсе филфака просто случилась передозировка культурной информации. %)

П.С. Спасибо за тему! :) Редко бывают такие познавательные и любопытные топики.Сообщение было изменено пользователем 17-08-2008 в 23:42

Машерочка
Вот что я нашла:

Mеrlin
Машерочка
Вот что я нашла:

:D Как только что заметила в соседней теме, Интернет - дом родной.

блин!завтра опять старшую задолбу своими рассказами о "звездочках на небе".
ну раз так пошло, то вот еще вопрос:
в планетарии сказали, что "високосный" переводится как "две шестерки". помимо того, что в таком году 366 дней(66-в конце) на небе видны звезды составляющие форму двух шестерок. в планитарии их показали. потом в хорошую погоду я сама их нашла на небе. но сейчас в нете я нигде не нашла инфы об этом... :(

Машерочка
На самом деле я богов и героев в курсе античной литературы сдала только с 4 раза

меня эта тема всегда раздражала. а тут просто под настроение попалась.

bekki-tetcher

Пасиб за ссылку - интересно :)

Mеrlin

да не за что. мне не трудно.

здесь картинка близнецы. очень символична, если учесть, что близнецы вылупились из яйца

bekki-tetcher
zodiaka_03.jpg (123.9 Kb)

Супер! Сделал фоновым рисунком рабочего стола :)

Mеrlin
Супер!

у меня еще есть другие созвездия, но не все...но такого же плана.телец, стрелец и весы.

bekki-tetcher
не вы ли, Зануда, писали, что подруг нет?

Не я.

leffe
какая вам разница

И ващще, накинулись сразу... Злые вы, не ласковые... Вот уйду от вас, тогда поплачете...

Зануда

ну что вы! мы не злые, а справедливые. будьте проще,к вам люди потянутся. а еще лучше заходите к нам под регой, будем дружить.

Зануда
тогда поплачете..

а это закону бумеранга подчинено...
а у вас трудная полоса в жизни? расскажите, мы посочувчтвуем.

bekki-tetcher
у вас трудная полоса в жизни? расскажите, мы посочувчтвуем

Занудная у меня полоса в жизни сейчас. Скоро пройдет. Вот каникулы закончатся, не надо будет каждый вечер объяснять, "...ну почемуууу в каникулы тоже надо ложиться спать в 21:00, а не в 4:00..."

Зануда

ой , да ты малявка!козявочка...

Mеrlin, я вам отписала, почитайте...

У меня в детстве была книжка - Мифы древней Греции, там столько легенд, не очень известных. Например, Медуза Горгона была очень красивой девушкой, в которую влюбился Зевс, а когда она отказала ему, он превратил ее в чудовище. Поеду к родителям - найду эту книжку, а то такая ностальгия по детству нахлынула...

Некоторые мифы вошли в нашу жизнь. Например, пяточное сухожилие человека называется - Ахилл, по имени героя Ахилла (Ахиллеса), которого в младенчестве мать окунула в воды священной реки, чтобы сделать бессмертным, держа при этом за пятку. Вот эта сухая пятка и стала его самым слабым местом. Кто-то из богов узнал его секрет, и в битве при Трое Ахилл был ранен стрелой в пятку и от этого умер. Сейчас самое уязвимое, слабое место в чем-либо называют "ахиллесовой пятой". С Троянской войной еще связан миф о "яблоке раздора", которое подбросила одна из богинь трем своим "подружкам", на яблоке было написано - "самой красивой". Богини спорили, кому же достанется это яблоко, пока не пришел прекрасный юноша, тогда богини стали обещать ему каждая свою награду, но он выбрал одну из богинь, которая пообещала ему в жены Елену Прекрасную, жену троянского царя. Вот из-за похищения Елены прекрасной и началась троянская война.

Tatochka
У меня в детстве была книжка - Мифы древней Греции

У меня тоже такая книжка было в детстве. Зачитывали с сестрой до дыр. Потом я дочке покупала примерно такую, но не захватила ее эта тема. Так она меня всегда спрашивает а что эта богиня означает, а что эта? Так мне так гордостно, что у меня хоть какие то познания в этой области есть. Жалко поздно тем эту нашла, на работу бегу. Вечером вернусь договорю.

bekki-tetcher
у меня еще есть другие созвездия, но не все...но такого же плана.телец, стрелец и весы.

а водолея у вас нет? а за тему спасибо, много нового узнала :)

Мифология связывает созвездие Водолея со всемирным потопом. Когда на Земле был медный век, люди были очень плохими и злыми. Они непрестанно воевали друг с другом, не разводили скота, не приносили жертвы богам и не почитали их. Поэтому всемогущий Зевс возненавидел их и решил уничтожить весь род человеческий. Не лодозревая о намерении Зевса, люди продолжали убивать друг друга, день ото дня делались все более злыми и стали похожими на диких зверей. Только двое людей знали о решении Зевса и ожидали дня, когда он должен был выполнить его. Это были сын Прометея Левкалион и его жена Пирра.
Каждый год Девкалион отправлялся на далекий Кавказ и с болью в сердце смотрел на своего отца, прикованного к огромной скале. Но Прометей спокойно разговаривал с ним, давал ему советы и напутствия. Он предвидел, что Зевс собирается уничтожить людей, и посоветовал своему сыну выстроить корабль и складывать в него чищу в ожидании зловещего дня.
Девкалион послушался советов отца. Только он успел выстроить корабль и запастись едой, как громовержец Зевс послал на Землю непрерывный проливной дождь. Он же запретил дуть всем ветрам, кроме влажного южного ветра Нота, приносившего туманы и дожди. День и ночь нагонял Нот черные дождливые облака и тучи, день и ночь лил дождь. Разлились реки и моря, Землю стало заливать водой, и вода поднималась все выше и выше. Под водой оказались многие поля и леса, села и города, уже начали исчезать под водой и некоторые горы. Только кое-где виднелись над водой отдельные самые высокие горные вершины. Повсюду вода и вода... А по безбрежным волнам плавал, гонимый ветром, только один корабль, на котором были Девкалион и Пирра. Девять дней швыряло по морю корабль, пока он не достиг возвышающейся над водой вершины горы Парнас. Здесь, на маленьком клочке суши, уселись Девкалион и Пирра и стали ждать. Дождь, наконец, прекратился, но все люди утонули. Поняли Девкалион и Пирра, что только они одни остались живы, и овладел ими страх, что они останутся одинокими среди этих бескрайних вод. Принесли они тогда жертву Зевсу, который уберег их среди этого потопа.
Постепенно вода стала спадать, и кусочек суши, на котором находились Девкалион и Пирра, стал увеличиваться. А через некоторое время вся вода исчезла. Показалась земля - безлюдная, без полей и лугов, без цветов и деревьев, она напоминала бесконечную потрескавшуюся пустыню. Еще более одинокими почувствовали себя Девкалион и Пирра среди этой мертвой пустыни, где не было слышно даже звука живого существа.
Однажды к Девкалиону и Пирре явился вестник богов Гермес. Его послал Зевс, чтобы он узнал, что Девкалион желает, ибо из-за доброты Девкалиона Зевс решил исполнить любое его желание. Недолго думал Девкалион и ответил Гермесу: "Только одно желание есть у меня. Я молю всемогущего Зевса, если он хочет выполнить мое желание, пусть он снова населит Землю людьми!"
Унесся Гермес на Олимп и передал Зевсу слова Девкалиона. Зевс согласился. Снова послал он Гермеса к Девкалиону и Пирре, чтобы тот сказал им, что они должны делать. В один миг домчался до них Гермес и передал Девкалиону: "Спускайтесь вниз с горы в долину и бросайте назад кости вашей матери!"
Понял Девкалион, что "кости" - это камни. Набрали они с Пиррой камней и, спускаясь по склону горы вниз, не оглядываясь, бросали камни за спину. Когда камни кончились, оглянулись они и увидели много людей. Камни, которые бросал Девкалион, превратились в высоких стройных мужчин, а камни Пирры - в прекрасных женщин.
Боги превратили Девкалиона в созвездие Водолея и вознесли его на небо. Это созвездие напоминает о сыне Прометея, унаследовавшем от своего отца горячую любовь к людям.

Другой миф связывает созвездие Водолея с Ганимедом.
Сын дарданского царя Троя Ганимед был высоким и стройным юношей. Он был так красив, что почти не отличался от бога солнечного света златокудрого Аполлона. Однажды, когда Ганимед пас стада своего отца и весело напевал песенку, с высот Олимпа его увидел Зевс и тотчас приказал орлу доставить ему Ганимеда. Темным облаком налетел орел Зевса, схватил Ганимеда и понес его вверх, к светлым просторам Олимпа. Там Зевс за красоту юноши наградил его бессмертием и сделал его своим виночерпием, возложив на него обязанность подносить амброзию и нектар богам во время их пиршеств. Как вода, лился нектар, который Ганимед подносил Зевсу и богам. Поэтому на некоторых звездных картах созвездие Водолея изображается в виде человека с кувшином (Ганимеда), из которого вытекает струя воды.

шарлоттта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы