Тема закрыта

Причина: 0

Брачный контракт

прочитала намедни что стоит составлять брачный контракт, тем более есть что расписывать в нем.
Кто нибудь уже делал это и как это вобще происходит. Не обидит ли это вторую половину и его родителей ну и прочие заморочки.

rexy77

Я диплом писала на эту тему:))
Приходите к нотариусу, объясняете, что хотите. И все. Можно заключать брачные контракты хоть каждый день, сколько угодно.
Например, очень удобная штука, чтобы обойти норму СК о том, что имущество, поступающее в дар одному из супругов, становится собственность этого супруга. Можно в брачном контракте написать, что в таком случае такие имущество считается собственностью обоих супругов.

угу. либо наоборот - обойти момент, что все приобретаемое в браке становится совместной собственностью. тоже расписать.

меня то интересует все это с моральной точки зрения (как то не принято еще у нас это, а хочется)

rexy77

Ну уж моральную сторону сами решайте, тут универсальных советов нет.

Мы заключали. Это совершенно нормальная ситуация, тем более, что в контракте защищены права обеих сторон. Надо поговорить с нотариусом и все прописать. В нашем случае все остались довольны.
Особенно после развода :D

я уже писала как-то: брачный контракт в наших постсовдеповских условиях - практически липовая бумажка, т.к. зачастую желание заключающих контракт идет вразрез законодательству... и на деле получается, что в случае развода все равно все совместно нажитое имущество делится пополам... а в случае наличия детей - и то имущество, что было, скажем, у папы до брака - на содержание малолетних детей. особенно мне нравится, когда такие дела разбираются в часе суда... а с моральной точки зрения - лично я над этим задумывалась, но: даже и не знаю, утешит ли меня в случае развода этот контракт. не говоря о том, что я просто не представляю себе, как я могу предложить своему супругу такое дело.... хотя в отношении своих детей я думаю, что это стоит сделать.... как и о том, насколько будет морально с моей стороны, скажем, отследить будущего супруга дочери...

думаю, полезно хотя бы проговорить.
а к нотариусу уже можно и не идти

Мораль постепенно меняется. Многие люди заключают. Хотя, по привычке, стремление заключить такой контракт, многие окружающие считают каким-то признаком расчёта одной из сторон брака. На мой взгляд, преодолеть в себе все эти барьеры моральные можно двумя путями, взаимосвящанными. Сначала, во-первых, нужно понять, для чего он Вам, контракт этот. Нормальное положение, что не для подвоха и не для обмана люббимого супруга, а для упорядочения имущественных отношений супругов (конечно, в этом смысле контракт не единственное правовое средство, но о более хитрых способах пока речи нет, как я понимаю). Во-вторых, нужно исходить из убеждения, что заключая или хотя бы обсуждая брачный контракт, вы стремитесь тем самым решить свои частные дела с мужем, защитить, в конечном счете, свои частные интересы. Заметьте, не интересы детей даже, и уж тем более не интересы родителей, а свои собственные. С этой точки зрения, будучи самостоятельными, взрослыми (судя по инфе) людьми, вы можете всякого рода родителей и знакомых даже не ставить в известность о совершаемых вами действиях. Ни к чему.
То есть вырисовывается нормальная последовательность: 1) решаете, что вам это нужно (четко уяснив для себя, для чего); 2) определяете, что конрктено вы хотите урегулировать контрактом (отношения по поводу какого имущества); 3) решаете, каким образом вы будете это регулировать (в какую сторону будут отклонения от СК); 4) топаете к нотариусу. По сути, всё остальное, включая "согласования" с родителями - излишне, если, конечно, вы от них не зависите. Удачи!

-))У меня подруга выходила за муж за весьма состоятельно человека-)Ну,решили сначала контракт составить,ес-но.
На следующий день звонит,говорит:"Всё!Я со своим порвала!"Спрашиваю:"Почему?!"Отвечает:При составлении контракта не сошлись во мнениях - он жадный очень"-)))))))))))))

Окся
-))У меня подруга выходила за муж за весьма состоятельно человека-)Ну,решили сначала контракт составить,ес-но.
На следующий день звонит,говорит:"Всё!Я со своим порвала!"Спрашиваю:"Почему?!"Отвечает:При составлении контракта не сошлись во мнениях - он жадный очень"-)))))))))))))

ну то ж прямое доказательство пользы.
прикинь, если б они после свадьбы не сошлись! у-у-у...

:D :D :D

Все-таки у нас ментальность не западная, люди считают, что если живут вместе, то надо быть открытым, преданным, а брачный контракт, содержащий жесткие условия, вносит какую-то дисгармонию. Все зависит от условий.
Но с другой стороны, в законе тоже имущественные вопросы неплохо урегулированы. Например, если супруг имел до свадьбы имущество какое-то, то он и после развода это же имущество будет иметь, его не разделить. Делится только совместно нажитое.

Лия
Но с другой стороны, в законе тоже имущественные вопросы неплохо урегулированы. Например, если супруг имел до свадьбы имущество какое-то, то он и после развода это же имущество будет иметь, его не разделить. Делится только совместно нажитое.

дык масса нюансов так-то. например, у него была квартира-машина, у нее нечего, они все продали и на это купили квартиру побольше. при разводе - пополам - купили в браке :)

но имхо написать его полезно просто чтоб узнать сходятся ли во мнениях. нотариусу можно не платить

Лия Все-таки у нас ментальность не западная, люди считают, что если живут вместе, то надо быть открытым, преданным, а брачный контракт, содержащий жесткие условия, вносит какую-то дисгармонию.

Не то, чтоб дисгармонию вносит, а вообще, как мне кажется, уничтожает весь романтизьм брачных уз.
Я бы предложение брачного контракта гневно отверг. )))

Отец Алексий
романтизьм брачных уз.

Вчитайтесь люди в эти слова)))

Вот и плачут потом разведёнки, что алименты тыща рэ, бабла не оставил гад, имущества тоже. Не бы и правда брачный контракт заранее, заранее, как вот эта вот "девушка похитрее",

Окся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы