Тема закрыта

Причина: 0

Разве самоубийц отпевают?

Подруга покончила с собой. В пятницу похороны. Сказали, что будет отпевание на кладбище. Я неверующая, но читала ответ священнослужителя, что при отпевании самоубийцы (сокрытии причины смерти) родственники наносят вред не только душе умершего, но и своим душам. Я не знаю, может под отпеванием подразумевали какой-то другой обряд - не сильна в этих вещах (христианских, похоронных). Что же делать?! Её родителям сейчас и так нелегко, как сказать о том, что не следует этого делать?

Так в любой церкви спрашивают как человек из жизни ушел, тем более молодой человек, должны свидетельство о смерти требовать. Мою маму без него не отпевали, пока не принесла.

Жанчиk
Что же делать?!

Сходите в ближайший к вам храм и переговорите с батюшкой - как быть в такой ситуации.

страшное дело, такие молодые и добровольно себя жини лишают

Анися
свидетельство о смерти

И толку? Сейчас там ничего не пишут о причинах смерти.

а я думаю так и сказать прямо. а выбор за ними. есть люди, которые не верят в это все. вот у меня свекровь неделю назад справила юбилей на году траура (у нее мать умерла 22 декабря 2007), вчера похоронила брата родного. случайность? совпадение? вот и думай после этого что хочешь:( в нашей семье никогда не праздновали в год траура.

мама Люда
совпадение?

просто совпадение, у нас перед свадьбой у мужа бабушка умерла, третий день как раз пришелся на день бракосочетания, отложить никак нельзя было, никто не умер больше, 8 лет прошло уже

мама Люда
совпадение?

конечно

мама Люда
вот у меня свекровь неделю назад справила юбилей на году траура (у нее мать умерла 22 декабря 2007), вчера похоронила брата родного. случайность?

вы всерьез думаете, что если б свекровь свой юбилей отменила, брат бы остался жить? %)

MAgnolia(ex.NaFanya) я ведь говорю о том, что зная о запрете всд равно делают, т.к не верят в это. другой разговор о стечении обстоятельств. у нас также 2 года назад было. у брата свадьба 9 июля, а 3 бабушка умирает. уже за все заплачено и что делать. понятно, что все неспециально.

Анися мы предполагаем, а Бог располагает...только не думайте, что я двинутая на всем этом...просто суеверная в некоторых вещах.

У меня дедушка умер 5 января, хоронили в рождество. А свадьба была 21 числа. Мне наоборот сказали, что если накануне свадьбы кто-то из близких умирает-к счастливому браку. Пока не поняла, так это или нет, 3 года будет. А по теме точно знаю, что самоубийц не отпевают.

мама Люда
только не думайте, что я двинутая на всем этом...

да нет конечно, я этого не говорила :) .

Olkin_NT
А по теме точно знаю, что самоубийц не отпевают.

ага, их раньше даже на кладбище не хоронили. закапывали возле кладбища, за оградой

Olkin_NT
Мне наоборот сказали, что если накануне свадьбы кто-то из близких умирает-к счастливому браку

где сказали-в церкви?

MAgnolia(ex.NaFanya)
в церкви?

Да не, как называется, ОБС (одна баба сказала). Не помню даже кто. Вобще дедушке 84 года было и болел он сильно, поэтому смерть неожиданной для нас не стала

не отпевают
и родители это наверняка знают, но берут грех на душу ради дочери:(

мама Люда

Ерунда все это.

Эгоиста
но берут грех на душу ради дочери

В том-то и дело, что этим они сделают хуже душе дочери.

самоубийц не отпевают. Батюшка грех не возьмет на душу свою.

Сегодня поинтересовалась у её родных - сказали, что батюшка разрешил отпевание %) . В подробности уж вдаваться не стала... Бог им судья.

Жанчиk
что батюшка разрешил отпевание

а может она в самый последний момент передумала умирать ( но сделать то уже ничего нельзя было)

Жанчиk
Сказали, что будет отпевание на кладбище

Недавно похоронила бабушку, во вторник 40 дней было. Отпевать на кладбище вообще нельзя! Т.е. наш правящий архиерей Викентий запретил делать это, только в церкви. Так что....сомнительный батюшка како-то....Под статьей ходит... Такой и самоубийцу отпоет. Уж простите за резкость.

para1
а может она в самый последний момент передумала умирать ( но сделать то уже ничего нельзя было)

Она в этот день дважды пыталась выброситься с балкона. Вторая попытка оказалась удачной. (первый раз остановили, а во второй не успели). Ё-моё 30 лет всего, сын во второй класс пойдёт...Прошу прощения у всех за негатив на форуме. Можно дальше не обсуждать.Сообщение было изменено пользователем 28-08-2008 в 19:01

Иногда отпевают самоубийц, если человек был с психическими отклонениями и совершил самоубийство, будучи "не в себе", в период обострения болезни :( Так или иначе, сочувствую вам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы