Тема закрыта

Причина: 0

Надо ли говорить детям про смерть?

Вчера мы усыпили кошку. (Лечить далее не имело смысла - только мучать животное).
Ребенок (2.9 г) вечером спросил - Где кися?
Я ответила, что умерла, что дядя доктор не смог ей помочь и она больше никогда к нам не придет. Ребенок заревел. Все понял!
Через три минуты правда уже играл, но снова и снова возвращался разговорами к этой теме. Сегодня все утро играет с игрушечной кисой, гладит, переспрашивает.
Я не жалею, что сказала так. Не похоже что и травму какую-то нанесла дочери.
Просто интересно, как Вы считаете надо ли детям и как рано, если надо узнавать правду жизни?

мое лимчное мнение говорит надо по факту.. потому что раз это случилось смысла скрывать нет(( ну и конечно осторожно слова подбирать...

Надо, только в доступной форме, что все живые существа когда-то уходят из жизни. Что можно взять другую кису и с ней играть.

Кстати, могу предложить кошку, я бы отдала ее в дом, где она будет одна и ее никто не будет гонять. А то у меня один кот ее гоняет сильно.

Лариса
ее никто не будет гонять

Наша доча только этим и занималась, ну и еще и за хвост само-сабой.

Привет Аня, ты знаешь, мне кажется, Вы просто еще подошли к тому возрасту когда дети начинают задумыватся об этом. Мы тоже где-то год назад начали говорить о смерти, о кладбищах и прочее.
Я не стала ничего скрывать, рассказала, что на кладбище наши близкие лежат, а недавно съездили вместе к моим бабушкам, он все нормально воспринимает, ему теперь уже все понятно.
Только первое время часто спрашивал: А ты не умрешь? Ну я ему клятвенно обещаю, что буду жить еще долго-долго и он успокаивается:)

Fishka
о кладбищах

Мальчишки постарше (лет8- 9) напротив обожают посещать подобные места, соответственно не мы так улица расскажет, уж лучше мы, но

Лариса
в доступной форме разумеется

Надо. Только аккуратно.
У нас Аленка весной очень была озабочена этим вопросом. До нее вдруг дошло, что такое умереть и что все не вечно.
Были даже слезы. Как могли - объясняли, рассказывали, настраивали на позитив. Успокоилась. Потом как-то пришла и говорит "правда мы потом все на одной звезде встретимся?" Я говорю - "правда" Она в слезы. Я ей"ты почему плачешь?" Она - "от радости"...

Зато у меня свекровь учидила,млин((((Доча пришла от неё,грустная,молчаливая.Потом вдруг как заплачет.Спрашиваю - что случилось,а она и говорит:Мама,я не хочу расти!Баба сказала,что когда я вырасту,то стану старой и умру.Еле успокоила ребёнка...

Тогда свое предложение отменяю:)

мой тоже не хочет расти по причине очевидной цепочки: взросление-старение-смерть. бабушка тут не виновата, хотя обычно они любят такие ...близкие для себя темы((

мой тоже не хочет расти по причине очевидной цепочки: взросление-старение-смерть. бабушка тут не виновата, хотя обычно они любят такие ...близкие для себя темы((

Я думаю что все правильно говорят, что говорить надо, но говорить умно... Мне бабушка в реале объяснила - привела на похороны, да еще и девочки которая утонула.. До сих пор помню... Сейчас вообще на похороны ходить не могу... с умом все делать надо...

А у меня муж умер, когда дочке три месяца было, щас ей год и три, я ей начинаю показывать фоты папы, и она теперь его называет по фотам, тоже говорю, что папа умер, а как еще то? хотя она щас и не понимает, и как то страшно что будет когда поймет?

Ну могла же быбушка как - то по иному выразиться,а?На личности не переходя-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы