Мозг всю жизнь записывает на пленку?

Кажется, что мозг записывает на пленку памяти всю жизнь без исключения. Каждую секунду.
Иногда вспоминаются какие-то моменты из жизни (сами по себе всплывают). Например, недавно посмотрела на голубое небо, всплыл момент из жизни, как я выхожу из магазина лет 10 назад на какой-то непримечательной улице, такое же голубое небо, я еще замужем, я счастлива, сейчас поеду домой, лето, молодость. Почему всплыл именно этот момент, я сто лет не была на той улице, а в этом магазине была пару раз в жизни. Я никогда не вспоминала то место. Было чертовски приятно, пыталась задержать в себе это ощущение счастья (хотя на тот момент жизни я не была так безоговорочно счастлива, как это отражается в памяти).
У Вас такое бывает?
Как считаете, мозг помнит все или все же выборочно?
Поделитесь своими такими вспышками воспоминаний))

Да, все записывает. Психолог мне объяснял, что мозг "архивирует файлы" и к ним просто, нет доступа в обычном режиме жизни. Но они лежат в голове.

при грамотном гипнозе вообще хоть что вспомнить можно. вывод - да, записывает мозг все, что только можно)

Да ,записывается , причём не только видения , но и запахи и звуки тоже и иногда непонятно почему ,что нибудь всплывает в памяти и ощущения связанные с этим

Думаю да, все записывается. Я тут стояла и чувствую запах туалетной воды своей первой серьезной любови, я аж подпрыгнула, давай искать от кого пахнет 20 лет прошло все таки

Верю, но скептически отношусь когда говорят " помню себя в год"

Видимо, да. Недавно стали перед самым засыпаниям всплывать в памяти всякие случайные моменты, с точностью до запахов и ощущений в тот момент, очень четко, хотя моменты весьма давние и не особенно важные.

В последнее время очень часто всплывают воспоминания.люди, эмоции, чувства, события. Толи старость приближается толи кризис. Мне 40.

Аноним 226: В последнее время очень часто всплывают воспоминания.люди, эмоции, чувства, события. Толи старость приближается толи кризис.

У меня часто стали всплывать, когда жизнь началась с нового листа.

Аноним 394: скептически отношусь когда говорят " помню себя в год"

Отец мой уверял, что помнит один момент, когда лежал в пеленках в раннем детстве.

Аноним 394: но скептически отношусь когда говорят "

А мне вот наоборот странно почему многие не помнят себя маленькими, некоторые себя вообще только со старших классов помнят.

Мне вот интересно, зачем помнишь всякую хрень, типа ковриков из проданной машины, а важное не помнишь. Хоть тебе сто раз расскажут, что и как было.

Аноним 676,
Ну вот у меня похоже тоже, в связи с определённым событием вся жизнь вроде внешне не изменилась, а внутренне изменилось все. Так странно.

Аноним 394,
Я помню определенный эпизод в 8 мес. Причем речь я уже понимала.

Аноним 676: Отец мой уверял, что помнит один момент, когда лежал в пеленках в раннем детстве.

Я тоже помню. Но это ведь момент только.
А вообще, помню много лишнего, типа номера телефонов и даты рождения одноклассников.
И тоже удивляюсь, вот у меня коллега, например, помнит только с подросткового возраста себя.

Записывает то записывает, только выдает слишком хаотично.

Ну ученые говорят, что не записывает, а "архивирует", то есть не один ко дному хронит, а "сворачивает" по "ключевым точкам" так сказать, а при воспоминании "разворачивает". В результате воспоминания вполне могут быть не точными, и даже ложными. И немного грамотно поработав с человеком, можно навести его на заданные ложные воспоминания. Этим же объясняется Эффе́кт Манде́лы - феномен коллективных ложных воспоминаний.

Например как это:

Аноним 676: Было чертовски приятно, пыталась задержать в себе это ощущение счастья (хотя на тот момент жизни я не была так безоговорочно счастлива, как это отражается в памяти). тогда не было такого счастья, а вспомнилось оно ))

А я всегда представляла, что не записывает, а как будто в голове много-много стеллажей с книгами. И когда мне надо, я достаю нужную и открываю. Закрываю глаза и вспоминаю. Даже институтские лекции могу вспомнить.

мамочка: Этим же объясняется Эффе́кт Манде́лы - феномен коллективных ложных воспоминаний.

Да, интересно, конечно.

мамочка: тогда не было такого счастья, а вспомнилось оно ))

Почти все прошлое рисуется в счастливых красках, даже тяжелые времена.

Аноним 202: Даже институтские лекции могу вспомнить.

Вы как Шерлок в чертогах разума) лекции я точно не вспомню...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы