Как избавиться от слов паразитов?

Заметила, что часто употребляю одно слово. Бывает, что неуместно, но осознаю это уже после того, как все сказала. Оно само как-то вырывается))
Как избавиться от этого? Постоянно принудительно контролировать свою речь? Заранее проговаривать текст?

Контроль. И не волноваться.

Аноним 115: принудительно контролировать свою речь?

Всегда полезно думать, что говорить.

Аноним 115: Как избавиться от слов паразитов?

Ну так, а чё, ну это, это самое, как его, от них типа в натуре избавляться надо? Блин, капец, ё-моё. Короче, походу надо.

Аноним 955: Всегда полезно думать, что говорить.

Согласна)) чтобы говорить чисто литературным языком - это, мне кажется, определенный склад ума надо иметь))) в обычной жизни все спешат, бегут, торопятся и речь соответствующая. А если ещё и нервничаешь, то совсем в кашу превращается.

iRussian: Ну так, а чё, ну это, это самое, как его, от них типа в натуре избавляться надо? Блин, капец, ё-моё. Короче, походу надо

Типа походу надо ага

А зачем? Вы учитель, оратор, выступаете перед публикой?

kuriko,
Мне 40 лет. Мне кажется, что в этом возрасте уже надо отходить от словечек и разговаривать грамотно. Всегда приятнее слышать спокойную и правильно выстроенную речь.

у меня теперь все реально
дочь так говорит

Рекомендую упражнение: берете любую тему и говорите на нее минуту. Можно засекать по секундомеру или песочным часам. Тема может быть любой: погода на Камчатке, фиолетовенькая синева, несуществующее животное и т д. Я это практикую обычно каждый день, когда делаю домашние дела. Очень развивает связную речь :) подходит также для развития речи на иностранном языке

Аноним 115,
Куда бежите, почему нервничаете в 40 лет?

Что выросло, то выросло. В 40 лет можно не заморачиваться. Надо жить здесь и сейчас, а не маяться самосовершенствованием. Надо уже урожай собирать, а не в студента играть

iRussian: паразитов?
Ну так, а чё, ну это, это самое, как его, от них типа в натуре избавляться надо? Блин, капец, ё-моё. Короче, походу надо.

Аноним 115: Заметила, что часто употребляю одно слово. Бывает, что неуместно, но осознаю это уже после того, как все сказала. Оно само как-то вырывается))

От всего мусора избавилась. Идаже ради прикола потом от просто некоторых устойчивых своих слов. Это очень просто. Прикусыванием языка (да, просто зафиксировать несильно язык между зубов, чисто формально, но сделать). Это автоматически останавливает речь, и мозг выкручивается находит слово другое. По началу смешно (если фраза, слово очень частая), речь становится прерывистой. Примерно, за день речь уже ровнее. Как правило полное "излечение" за неделю- две проходит. Из нормальных слов избавлялась от слова "Я", ну захотелось. Потом снова его "запускаешь" в речь, но оно уже как-то подконтрольно (и мозг всегда отмечает что "сказал, но уже можно", как через фильтр проходит). Вообще очень интересно работать над речью. Мне нравится. Муж также, и ему понравилось.
"Просто контроль", никогда у меня не проходил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы