Смена фамилии в 45 лет при смене паспорта

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше оформить
В 2022 году мне будет 45 лет
Я в браке, развода не будет
Хочу сменить фамилию на девичью
Можно ли это одновременно устроить или как лучше сделать, временные рамки ?
Менять хоть сейчас готова, но смысл, если паспорт придется менять по достижении
45 лет
Куда обращаться?
Паспорт сменить можно и через ГУ, а фамилию как при этом?
Или нужно в паспортный стол обращаться?
Ребенок к тому времени будет совершеннолетний
Если менять до его совершеннолетия, то и в свидетельстве графу мать нужно?
Мне удобнее после его 18 лет
Буду благодарна за ответы

Я меняла в 2016 году, просто подошла в ЗАГС, написала заявление, заплатила пошлину, сейчас уже не помню подробности. За неделю до наступления 45-летия.
Детям поменяют свидетельство о рождении. Вам дадут свидетельство о смене фамилии, с ним подаёте на замену паспорта. Так вроде.

Если ребенок совершеннолетний разве ему нужно менять свидетельство о рождении?

Аноним 189, Мне кажется, что да, уточните в ЗАГСе. У меня маленькие были.

Подскажите, а можно же взять любую фамилию? Не обязательно девичью? И как быть с другими документами после смены фамилии, все придётся менять? Мед. Полис например или документы на недвижимость?

Аноним 426: Подскажите, а можно же взять любую фамилию?

Можно взять любую, как и имя, по закону имеете право.
Мы с первым мужем когда женились, мне не нравилась его фамилия (просто нерусская), а ему, ясное дело, моя (тоже нерусская).
Перед женитьбой он пошел и поменял себе фамилию на девичью фамилию его матери (просто понравилась нам обоим).
Потом мы женились и оба взяли эту фамилию.
Теперь я с ней живу много лет, первый муж погиб, мой второй муж ...тоже захотел эту фамилию. Дети тоже ее носят. Таким образом мы все сейчас ...на девичьей фамилии первой свекрови, которая, кстати сказать, меня терпеть не могла.
Но если по чесноку, я снова подумываю смене фамилии: тогда, в первый раз просто не вспомнили о еще более красивой фамилии другого нашего дальнего родственника.

Аноним 426: все придётся менять? Мед. Полис например или документы на недвижимость?

Конечно
Я не думаю, что это прям проблема при желании

Аноним 189,
А права, документы на квартиру, документы об образовании, запись в трудовую книжку? Это же столько мороки поди? Ладно документы об образовании это я переборщила, но документы на машину придется поди

Рогожка: За неделю до наступления 45-летия.

А остальные документы?
Я помню когда замуж выходила, бегала меня все. ИНН, снил...

Аноним 128,
Собственности нет, машины нет
Права, в трудовую, снилс, пенсионное свидетельство без проблем меняется
Вообще ерунда на мой взгляд

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы