Кто разбирается в традиционных русских костюмах?

Я в начале лета исполнила свою мечту сфотографироваться в русском сарафане. И сейчас задумалась, к какому региону его можно было бы отнести? Они ведь отличаются. Конечно, сарафан шила просто швея (имею в виду, что человек шьет платья для фотосессий и, наверное, не соблюдает региональные отличия), но просто интересно)))

В общем, вдруг кто-то в этом понимает, я вам фото пришлю :)

Да ,собственно,чем они отличаются,сарафаны эти..Отделкой да тканью,чем богаче семья ,тем отделка богаче,да ткань подороже. Еще были праздничные и будничные. Не думаю,что вы фотосессию в холстинном сереньком сарафане делали,значит,у вас праздничный))

Напишите Лене - Натюрлих, может она поможет.

Ива_: чем они отличаются,сарафаны эти.

кроем. тканью. цветом. вышивкой. предназначением
много чем)))

Ива_,
На самом деле, много чем отличались)) просто для тех, кто не разбирается, они выглядят примерно одинаково. А там загвоздка может быть в вышитом рисунке, например)))
EВА,
Может быть, она заметит эту тему, а то она сильно удивится, если я внезапно напишу

Fidelite,
Не думаю, она хорошая… :) Напишите, конечно, она в фольклорной группе поёт, сарафаны у неё точно есть. И рассказать, думаю, сможет.

Fidelite,

В вашем случае сарафан - новодел и я более чем уверена, что по цвету, орнаменту он в себя собрал черты сразу нескольких регионов. Если вас интересует в принципе из чего складывался женский образ, какие одежды носили девицы/замужние/вдовы и тд, то можео почитать тут amur-ivanovka.narod.ru/muzey/odeza.htm
Касательно орнамента, можно по каждому отдельно значение и смысл поискать, например: изображения животных, птиц, растительные орнаменты, геометрические узоры (ромбы, кресты, и тд). Отдельно орнамент не всегда может нам подсказать, к какому региону относилась одежда: важен крой, цвет ткани (украшений), головной убор.

Сонька Ветер,
Да, я тоже думаю, что там смешано всё в одном)) но вдруг)))
Спасибо за ссылку!
EВА,
Спасибо! Попробую)))

Fidelite,
Главное, что бы кокошник был!
А вы из какого региона, района?

LUCKY ME,
Ну на мне был головной убор, ага))

Я с Урала, под Екатеринбургом живу))

Так выложите здесь. Лицо закрасьте, если стесняетесь

Автор, сами поищите, полно вариантов.
Сухой Лог

LUCKY ME,
В том то и дело, что полно)) они для меня часто одинаковые. А понимающий человек заметит тонкости))
Лилибeт,
Пока не хочется

Fidelite,
Давайте фотку.
Темы скучные какие то.

LUCKY ME,
Любопытно, откуда у вас это фото?

По костюму автора. Стилизация, за основу могли быть взяты сарафанные девичьи комплексы Вятской и Саратовской ( в центре)губерний и даже элементы марийского костюма.

Næturylur,
Инет.

Næturylur: Любопытно, откуда у вас это фото

Неужели Ваше?

Næturylur,
Большое вам спасибо!!

Fidelite,
Ну у вас прямо явная стилизация. Красиво, но совсем не рядом с национальным нарядом. И у вас не кокошник, а девичья повязка.

Oxana84,
Я и говорю, что там не оригинальный наряд))
А про кокошник - я не разбираюсь теперь буду знать)))

Fidelite,
Выше представленны варианты, которые выполнены как оригинальные костюмы, крой, ткань, узоры, просто современный вариант.
У вас наряд под национальный костюм. Его нельзя отнести ни к одному региону.

Ольха Уральская: Неужели

Нет. Но девушка знакома.

У меня крестная дизайнер шикарных нарядов, например, в последней коллекции у неё использованы росписи мезенские, фото прикрепила. Недавно в Москве был фестиваль лоскутного шитья, на youtube на их канале много интервью с мастерами, много интересного можно узнать про историю костюма и про символику, и в принципе насладиться этой красотой!) если не найдёте, я могу ссылку скинуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы