Упало зеркало в лифте

Здравствуйте, перевозила две деревяшки в лифте, облокотила на зеркало. Вынесла деревяшки из лифта и за мной упало зеркало. Кто виноват как думаете? Я была уже за дверьми лифта. Значит нельзя было ни при каких обстоятельствах прислонятся или облокачиваться на зеркало? Председатель нашего дома через день после происшествия написала мне с вызовом, что я сломала зеркало и когда я его поменяю, но я не считаю себя виновницей. У меня вопрос почему оно вообще упало? Значит так было закреплено? И вообще, очень важно корректно задавать вопросы, после ее бестактного сообщения нет никакого желания его делать. Хотя без него некомфортно в лифте, поищу, конечно варианты изготовления, но кто должен теперь монтажом заниматься и демонтаж нужен старый клей точками на стене, и как-то посерьезней зеркало крепить? Увидела,что зеркало закреплено было на две тонкие перекладины сверху и снизу и несколько ( около восьми точек клея).

tytochka: Кто виноват как думаете?

Ну сами-то как думаете? Вы конечно. Покупайте новое зеркало, председатель сам поди повешает, покрепче.
Зеркало до ваших деревяшек висело и не падало.

tytochka: облокотила на зеркало.

Я не ругаться, но как бы дико очень звучит. В жизни бы не пришло ты голову что-то облакачивать на стекло или зеркало. Если стекла сейчас бронированные делают, то зеркала хрупкие.
А так да, председатель конечно погорячилась, но менять сейчас вам. Заказать в компании где стекла-зеркала делают по размерам заказчика и найти мастера, через услуги какие-нибудь.

Необязательно от деревяшек, оно бы упало по любому рано или поздно. Вам просто не повезло. Хорошо никого не травмировало.
И другое упадёт. Ваша управленца должна
закрепить, намертво, тк это место общественного пользования.

Напишите преензию на имя управляющего,что плохо закрепленное зеркало упало и вас испугало когда вы выходили.
Лифты предназначены доя перевозки груза и пассажира и падать там ничего не должно.
Я вообще не понимаю смысла зеркал в лифте.Быстренько привести себя в порядок если дома не успел? Травмоопасны они там.А если бы это была не деревяшка,а коляска с ребенком или сам ребенок облокотился на зеркальную стену.Либо пожилой человек,стало плохо и рукой облокотился.

Странная у вас логика. Сразу после вас и ваших деревяшек зеркало упало, а вы вопрошаете: кто виноват?

PiuPiu, , зеркало не треснуло от моих деревяшек, а упало. Лифт совместный грузовой+легковой. Более года не работает датчик препятствия, если не успеваешь забежать, то может и по придавить, но не проверяла ( насколько придавит), быстро забегала. Вынуждена была очень быстро заносить деревяшки, поэтому ставила все напротив дверей

Автор, я уверена, что дома Вы бы деревяшки не стали прислонять на приклеенное на стене зеркало.
Это отношение такое потребительское-общее же, не жалко.

tytochka: Более года не работает датчик препятствия, если не успеваешь забежать, то может и по придавить

Ну вот я про что и говорю. ГОД!!!!! Год пофигу, что лифт неисправен.

Ничего вы не должны, имхо. Председатель лучше бы поинтересовалась не задело ли вас осколками и извинилась за то, что оно так плохо было закреплено.

нормально приклеенное зеркало не падает от того, что к нему прислоняются. В лифте обычно у нас много кто стоит "полулёжа" на стене с зеркалом. А вот когда оно на соплях уже, то свалится от любого воздействия.
история как со стеллажами в магазинах: они ДОЛЖНЫ быть закреплены так, чтобы не упасть ни от чего.

ПС. "облокачиваться" - это локтем опереться на поверхность, и никак по-другому. Локтем.

Не отвечайте в личной переписке. Молча приносите письменную претензию в УК.

Lenka07: что плохо закрепленное зеркало упало и вас испугало когда вы выходили.

и отдельным пунктом вопрос про

tytochka: Более года не работает датчик препятствия

Зеркало видимо уже на соплях держалось. Хорошо, что на Вас не рухнуло. Наверно Ваше "облокачивание" стало последней каплей. По поводу того, кому менять: я считаю, что это не Ваша вина. Оно должно нормально держаться. А если бы ребенок случайно навалился? Только как тут доказать? Через юристов если, дак не факт, что выйдет дешевле, чем купить новое... Но я бы наверно из принципа попыталась доказать. У нам в лифте на зеркале как-то кто-то огромную трещину поставил практически на все зеркало, разбил, можно сказать, ито оно держалось и не падало, пока не заменили.

krispykreme: Председатель лучше бы поинтересовалась не задело ли вас осколками и извинилась

Смотря какой председатель, может быть и такой, который ещё и претензию предъявит за перевозку строительного мусора (деревяшек) в кабине пассажирского лифта.

Не важно кто виноват. Зеркало это не конструкция лифта! Общее имущество не повреждено.

iRussian: претензию предъявит за перевозку строительного мусора (деревяшек) в кабине пассажирского лифта.

Лифт как поняла один, он же и грузовой.

OvechkaNusia: Лифт как поняла один, он же и грузовой.

Лифт может быть либо грузовым, либо пассажирским, либо грузопассажирским. Не везде есть грузопассажирские лифты, чаще всего, особенно в старых домах девятиэтажках, один лифт, который не предназначен для перевозку грузов, который пассажирский.

iRussian: который не предназначен для перевозку грузов,

Хотите сказать в нём палки перевозить низяяяяя. Если с ними застрянешь, то и доставать не будут 😂
Самой стало интересно, загуглила

Ни один нормативный правовой акт не предусматривает запрета на перевозку в пассажирских лифтах грузов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 782 «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов»: «лифт» - устройство, предназначенное для транспортировки людей и (или) грузов в зданиях (сооружения)…». Таким образом, лифты предназначены как для перевозки людей, так и грузов. Установка лифта в жилом здании предполагает использование его для нужд собственником помещений, то есть не только непосредственно для перевозки пассажиров, но и перевозимых пассажирами грузов.

tytochka: Кто виноват как думаете?

Наверное все кроме вас))) вы то явно не причём

OvechkaNusia: лифты предназначены как для перевозки людей, так и грузов.

Грузов не превышающих габариты лифта и его грузоподъёмность. Это понятно всё, что все возят и холодильники и шкафы и стройматериалы.... Другое дело, что председатель может в позу встать на претензию автора, что она не виновата, что зеркало не по её причине упало.

iRussian: зеркало не по её причине упало.

Ещё раз, зеркало не конструкция лифта. Ну и было ли ОСС о решении повесить его в лифт, можно на этом аппелировать.
Его там быть не должно!

Странная дискуссия, причем тут автор. Если б ехал ребенок, облокотился и на него упало зеркало? Вы когда-либо видели как кровь фонтаном может от осколков лить? Страшное зрелище, поверьте.
Тоже ребёнок виноват?
Зеркало плохо закреплено. Точка. Управляющая/обслуживающие лифт- это их работа.Место общего пользования должно быть безопасно, за его должное поддержание УК платятся деньги за «содержание жилья», посмотрите квитанцию.

OvechkaNusia: Ещё раз, зеркало не конструкция лифта.

Если в доках зеркало не указано, если зеркало повешано уже после, и не шло в комплекте с лифтом. Я б вообще не стала бы выслушивать перензии в мою сторону от председателя, сказала бы "Вам ещё повезло, что это зеркало упало, когда я ехала, а если бы оно на ребёнка свалилось....?!"

iRussian,
Это я и имела в виду. А раз оно закреплено на 8 точек клея и два крепления, то значит было повешено самостоятельно.

iRussian, Спасибо за Ваше мнение! Я поищу зеркало и поговорю с ТСЖ по поводу монтажа и демонтажа ( остатки клея на стене), может договоримся пополам.

OvechkaNusia: повешено самостоятельно

За порчу имущества (зеркало) автора могут попросить.

tytochka: поговорю с ТСЖ по поводу монтажа и демонтажа ( остатки клея на стене), может договоримся пополам.

Пусть сами этим занимаются, зеркало возможно Вам придётся оплатить, а демонтажом и монтажом пусть ТСЖ занимается. Может у них есть свой слесарь, ну или пусть нанимают стороннего.

iRussian: За порчу имущества (зеркало) автора могут попросить.

Только если оно было монтировал по ОСС, только тогда это будет считаться общим имуществом жильцов.

tytochka: Спасибо за Ваше мнение! Я поищу зеркало и поговорю с ТСЖ по поводу монтажа и демонтажа ( остатки клея на стене), может договоримся пополам

Сами ни в коем случае ничего в лифте не делайте!
Есть обслуживающая организация по лифтам, они совместно с управляющей должны сами все сделать.
А вот если вы решите покрыть часть убытков, то пусть УК показывает вам счёт от обслуги

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы