Как оформить опеку за больным пожилым человеком?

Здравствуйте, хочу оформить опеку за мамой. Болеет давно, по сути, я итак опекаю, но хочется оформить официально. Думала, что жто делается через врача, у кого на учете состоит, но отправляют в суд, как первоначальную инстанцию.
Подскажите, пожалуйста, где взять образец заявления и какие документы нужны?
По телефону консультация ограничилась тем, что сказали заполнить заявление и принести в такой то кабинет. Образцов нет🙄, "ищите сами"...

Миланья,
Пишите 2 заявления в суд идете в психиотрическую больницу по мж они стаят печать и создают комиссию, потом идете в прокуратуру, там ставите печать, потом в опеку и отдаете в суд на недеяспособность и опеку. За это время проводят проверку. Если она в суд сама не может перед судом вызываете через полеклинику врача и фиксируется. С этой справкой в суд на заседание. Я не стала, простоиуход оформила в пфр и все.

oksu: Я не стала, простоиуход оформила в пфр и все.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как это. Тоже эта тема очень интересует.

Crazy owl: Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как это. Тоже эта тема очень интересует.

по уходу только 1200 будут доплачивать к пенсии. И стаж пойдет. Но оформите в том случае, если вы ни где не работаете и не состоите на учете в службе занятости.

oksu: простоиуход оформила в пфр и все.

Это возможно только если

Mila3088: вы ни где не работаете и не состоите на учете в службе занятости.

И проживаете в том же городе (поселке и т.п), что и лицо, за которым будет осуществляться уход. И сами не являетесь пенсионером.

У знакомого инвалида год назад умер тот, кто уход осуществлял. А прибавка в 1200 ей не лишняя совсем, так она с трудом нашла среди знакомых того, кто официально не работает и на учете в службе занятости не состоит.

Мне стаж нужен, официально не работаю

Т.е человек должен не работать, не пенсионер, и всего 1200 ?????

Валири: Т.е человек должен не работать, не пенсионер, и всего 1200 ?????

1200 доплачивается к пенсии того, за кем осуществляется уход. Тому, кто осуществляет уход, идет пенсионный стаж. Кстати, осуществлять уход может ребенок, достигший 16 лет. Если он официально не работает нигде, естественно. Но, как правило, это еще школьники, школа работой не является.

Mila3088: по уходу только 1200 будут доплачивать к пенсии. И стаж пойдет.

Спасибо, меня не это интересует, вопрос в том, что заканчивается срок действия карточки, на которую перечисляется пенсия, новую оформить бабуля уже не в состоянии. Как получать эту пенсию?

Нинчик: И проживаете в том же городе (поселке и т.п), что и лицо, за которым будет осуществляться уход.

Нет, прописка роли не играет. Мы сами это оформляли спокойно. Оформляли по уходу в Екатеринбурге, прописка Краснодар.

Нинчик: А прибавка в 1200 ей не лишняя совсем, так она с трудом нашла среди знакомых того, кто официально не работает и на учете в службе занятости не состоит.

этим лицом может быть любой школьник, достигший возраста 14 лет.

Crazy owl: Спасибо, меня не это интересует, вопрос в том, что заканчивается срок действия карточки, на которую перечисляется пенсия, новую оформить бабуля уже не в состоянии. Как получать эту пенсию?

вызвать нотариуса домой. Оформить доверенность генеральную.

Миланья,
Маме сколько лет? Если 80 и больше, то можно через пенсионный фонд. Если инвалид, то должна быть 1 группа.

Mila3088,
Там есть разные виды лиц, за которыми осуществляется уход.
Для ухода за пенсионером, старше 80 лет, достаточно быть старше 14 лет и проживать на территории РФ обоим.
Для ухода за инвалидом - старше 16 лет и проживание в одном населенном пункте.

Crazy owl: на которую перечисляется пенсия, новую оформить бабуля уже не в состоянии. Как получать эту пенсию?

А домой не приносят карту? Сбербанк? Если нет, то либо

Mila3088: вызвать нотариуса домой. Оформить доверенность генеральную.

Либо заморочиться за смену банка.
У нее есть запись на госуслугах? Если нет, то можно сделать и в приложении банка, которым пользуется сейчас, подтвердить.
Открыть счет и заказать карту в банке, который привозит карты домой.
Через госуслуги зайти на сайт ПФ и перевести выплату пенсии в этот другой банк, указав новые реквизиты.

Нинчик: Для ухода за инвалидом - старше 16 лет и проживание в одном населенном пункте.

оформляла именно ЭТО!
Прописка Краснодар, проживание инвалида Екатеринбург.

Нинчик: Либо заморочиться за смену банка.
У нее есть запись на госуслугах? Если нет, то можно сделать и в приложении банка, которым пользуется сейчас, подтвердить.
Открыть счет и заказать карту в банке, который привозит карты домой.
Через госуслуги зайти на сайт ПФ и перевести выплату пенсии в этот другой банк, указав новые реквизиты.

Большое спасибо! Да, у нее карточка Сбера.

Mila3088: оформляла именно ЭТО!
Прописка Краснодар, проживание инвалида Екатеринбург.

Значит изменили законодательство по этому вопросу. Когда я изучала этот вопрос в прошлом году, были правила, о которых я писала выше. Именно поэтому мы не могли оформить уход за бабушкой на внука, т.к. на тот момент ему не было 16 и проживал он в другом населенном пункте. Хорошо, что правила упростили.

Crazy owl,
Валири,
Да всего 1300, и не работающим, инвалид 1 группы либо старше 80 лет. Пенсию можно спомощью заявления пенсионера переоформить на получение на дому, выдают либо по доверенности либо по паспорту, приносят смотрят пенсионера и выдают. Я оформляла, с документами своими и мамы приехала в пфр, с доверенностью от нее на сайте можно посмотреть, паспорт, трудовая, написала заявление и оформили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы