Авторское право

Глупый вопрос, мне нужна серия открыток на определённую тематику. Открытки будут продаваться. Во факту я заказчик, художник испонитель, сможет он потом заявить о своих авторских правах?

Сможет, заключайте договор, что имеете право использовать изображения таким то образом.

Аноним 586: сможет он потом заявить о своих авторских правах?

составляйте договор, что исключительные права на данные работы - у вас
тогда - не сможет
ГК РФ

Составьте договор, по которому права на работу по вашему заказу переходят к вам. Подобный договор составляем, когда заказываем фотосессию какой то продукции для работы, например

Я заключаю лицензионный договор с художниками на изображения, которые печатаю на открытках. Там прописаны все условия. Договор мне составлял юрист.

Аноним 801: когда заказываем фотосессию какой то продукции для работы, например

Не всегда.
Часто отдельным пунктом прописывается, что художник\фотограф оставляют за собой право авторства, а исключительные права (на печать, допустим), будут только у вас.

Аноним 330: Часто отдельным пунктом прописывается тут уж как с исполнителем договоришься, кому принципиальнее

Аноним 586: Во факту я заказчик, художник испонитель, сможет он потом заявить о своих авторских правах?

Право быть автором возникает с момента создания произведения. Оно неотчуждаемо.
А вот исключительные права на использование, тиражирование и т.д. можно передать хоть частично, хоть полностью.
Так что составляйте с автором договор, где и прописывайте все условия и объемы передаваемых прав. Не забудьте включить пункт о возможности внесения изменений в произведения, если это будет необходимо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы