Как оформляют завещание?

Так получилось, что прожили 12 лет вне брака. Летом оформили отношения. До оформления брака родился ребенок и покупалась недвижимость. Вся недвижимость на мне оформлена. Жить планируем долго и счастливо, но жизнь она такая, непредсказуемая. Понятно что он как супруг муж будет наследником, но не понятно как может повести себя моя мать, сестра в случае чего.. Поэтому решила оформить завещание. Долю в маминой квартире (так вышло, что я до сих пор собственник, маму это вопрос только из-за платежей за капремонт беспокоит) маме завещать, ту квартиру в которой живем - мужу, и однушку в новостройке - дочери. Теперь вопрос - куда и с какими документами идти? На мамину у меня ничего нет.

К нотариусу

В любой нотариальной конторе

Аноним 467: мама пенсионерка?

Да, мать пенсионерка.

unit: Понятно что он как супруг муж будет наследником, но не понятно как может повести себя моя мать, сестра в случае чего..

Мать может иметь обязательную долю даже при завещании, если будет нетрудоспособной к моменту открытия наследства, - половину того, что полагалось бы ей, не будь завещания.
Муж, кстати, тоже будет иметь обязательную долю, если будет нетрудоспособным к тому времени.
Наследники первой очереди - ваш муж, дети и родители. При наличии хотя бы одного из них сестра не сможет претендовать на ваше наследство.

unit: Теперь вопрос - куда и с какими документами идти? На мамину у меня ничего нет.

К нотариусу. Взять все, что есть. Чего нет - нотариус сделает запрос.
Вообще, можно и такую формулировку использовать - "Все мое имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось, я завещаю....", это распространенная практика.

зы. Вижу, что мама ваша пенсионерка, значит у нее будет обязательная доля без вариантов.

Аноним 970: Наследники первой очереди - ваш муж, дети и родители. При наличии хотя бы одного из них сестра не сможет претендовать на ваше наследство.

Подскажите, пожалуйста, а тем, кто есть в завещании, нотариус сам сообщает? Или нужно самим заявляться? Где про это написано?

Аноним 970,
Спасибо за подробный ответ. А есть какая то определённая доля , которой я по закону должна наделить несовершеннолетнего и пенсионера?

unit: Теперь вопрос - куда и с какими документами идти?

к нотариусу, с паспортом и всеми имеющимися у вас документами

unit: На мамину у меня ничего нет.

значит, есть у мамы на вашу долю документы. Можно выписку из ЕГРН получить в МФЦ, с паспортом. Либо нотариус может запрос сделать

unit: А есть какая то определённая доля , которой я по закону должна наделить несовершеннолетнего и пенсионера?

смотрите ч.1 ст. 1149 ГК РФ и комментарии, там все подробно.

Распределяйте сейчас так , как считаете нужным. Все варианты развития событий не предусмотреть. Завещание можно неограниченное количество раз переписывать

unit: А есть какая то определённая доля , которой я по закону должна наделить несовершеннолетнего и пенсионера?

так это обязательная доля и есть.
Она равна половине того, что они получили бы, не будь завещания.
То есть, для примера, у вас есть муж, совершеннолетная дочь и мать-пенсионерка.
Без завещания, при наследовании по закону, они все трое равнодолевые наследники, то есть каждый получит 1/3.
Если же есть завещание на дочь, то мать, как наследник с обязательной долей получит половину от 1/3, то есть 1/6.

Аноним 467: точно 1\6?во втором случае?

Да.

А вы как думали?

Аноним 244: Подскажите, пожалуйста, а тем, кто есть в завещании, нотариус сам сообщает? Или нужно самим заявляться? Где про это написано?

Нет, нотариус не обязан извещать наследников. Но может, если адрес наследника ему известен.
Нудно самим заявляться.

Аноним 467,
обязательная доля считается не от завещания, а если бы его не было - например, 3 наследника первой очереди, по 1/3 доли наследства у каждого. если пенсионера (по возрасту) нет в завещании, то его обязательная доля - 1/6 от наследственной массы.

Интересная тема...
А вот если семья: муж, жена, ребёнок. И умирает жена или муж. То полквартиры отходит родителям-пенсионерам умершего, как не крути? А если и родители умирают, то тут уже будут претендовать на эти полквартиры братья и сестры мужа/жены? Ваще нерадостная перспектива получается.

Аноним 467: так?

на кого завещание в вашей гипотетической задаче? ребёнок в этой задаче несовершеннолетний? что в наследственной массе? квартира(ы) приобретены в браке?

Аноним 7,
смотрите. муж, жена, ребёнок, 2 родителя пенсионера у каждого супруга.
например, всё имущество - квартира, приобретена в браке, у ребёнка нет долей и он совершеннолетний и не на инвалидности.
умирает, допустим, муж. написано завещание только на жену.
у жены сразу 1/2 квартиры (брак)
1/2 - наследственная масса.
4 наследника первой очереди. если бы не было завещания, то каждому по 1/8 квартиры. т.к. родителей нет в завещании, то их обязательная доля - по 1/16 квартиры каждому. т.к. ребёнок совершеннолетний и его нет в завещании - тут он в пролёте. тогда жене по завещанию с вычетом обязательных долей остаётся 3/8 квартиры.

в этой ситуации получается у жены 7/8 квартиры, у родителей мужа по 1/16 у каждого.
(если ребёнок есть в завещании и/или несовершеннолетний, тут немного другой расклад будет)

Аноним 386,
Спасибо за пояснения. Т.е. все-таки стоит писать завещание чтобы уменьшить долю родителей-пенсионеров.
А вот вопрос, что потом с долей родителей будет, остался.... родители могут отказаться от своей доли? А если вступают в наследство, то после их смерти эта доля переходит их наследникам?

Аноним 467: есть кв у мужа. если он напишет завещание на нас с ребенком по 1\2. то сколько обязательной доли получат его родители -пенсы.?

если без завещания, то каждому (вы, ребенок, двое родителей) досталось бы по 1/4. Обязательная доля в два раза меньше, то есть родители получат по 1/8 каждый.

Аноним 7: Т.е. все-таки стоит писать завещание чтобы уменьшить долю родителей-пенсионеров.

Аноним 7: родители могут отказаться от своей доли?

любой наследник может отказаться. Либо в пользу кого-то одного из наследников, либо в пользу всех.

Аноним 7: А если вступают в наследство, то после их смерти эта доля переходит их наследникам?

конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы