Поминки по мусульмански, обязательны?

Девочки отцу будет 2 года со смерти умер когда я была беременна 3 ребенком ( это был ужас).В том году поминки не собирали,т.к ребенок у меня был маленький. В этом году настаивает одна знакомая о проведении поминок с собирание всех родственников ( это чел 20). Мама у меня старенькая, она ничего не приготовит, с родственниками отношения не очень, общаемся и видимся только на свадьбах и похоронах. На данный момент я приболела и болеет младший ребенок, помощи не от кого нет, с мужем как белки в колесе каждый день с 3 детьми....но знакомая говорит, если не проведёте я на вас обижусь и бог вас на кажет ((.
Если я не могу провести по разным обстоятельствам не ужели это так грешно? Подскажите пожалуйста вы проводите поминки собирание гостей и приготовлением всех горячих блюд?

заказать поминальный обед в заведении не предлагать?

деанон,
Типа нужно дома, где человек всю жизнь прожил.

Редко кто дома делает сейчас. Обычно заказывают в столовых/кафе. И то сразу после похорон, а дальше сугубо дома в своей семье ( муж, жена, дети). Зачем заразу собирать?

Аноним 796: одна знакомая о проведении поминок с собирание всех родственников

назначьте ее главным организатором и спонсором проведения поминок.

Кому надо, тот и делает.... Всё просто)

Аноним 796: но знакомая говорит, если не проведёте я на вас обижусь и бог вас на кажет ((.

и как говорится, слава аллаху, пусть сделает сама, иначе и ее накажет.

Не обязательно дома, заказать можно в столовой обед. А молитву в мечети почитать по имени. Или она муллу хочет на дом?

married,
В первый год мы так и сделали ездили в мечеть дали милостыню и мулла почитал, а в этом с приглашение муллы на дом.

Типа в мечети это все фигня) надо дома делать большие поминки

Знакомая? Обидится?
Она кем вашему отцу приходилась, чтобы такие ультиматумы выдвигать?
Она даже не родственник.
Скажите ей, что проведёте поминки в кругу родственников. И все.
Или вообще лучше сказать, что ее это не касается.

У меня родственница делала, бабушке-вдове было больше 90 лет. Из другого города ездила все организовывала. Да, приходили домой, готовили они вдвоём, но там пришедших было 6 человек, а не 20. Не делать даже мысли не было

Аноним 144,
Они раньше жили все в одной деревне и росли вместе, сейчас она живёт рядом с мамой ей иногда помогает( кормит ее), поэтому не хотелось с ней ругаться

Сделайте поминальный обед дома в кругу близкой семьи , вспомните человека и все. Никаких знакомых не слушайте.

Баба Ега,
Мы так и собираемся сделать. Спасибо)

Аноним 796: Типа в мечети это все фигня) надо дома делать большие поминки

ку ку что ли? дома читают когда за одну цену можно почитать молитву и другим умершим родственникам (просто на бумаге пишите другие имена). А в Мечети на 1.
Что дома, что в мечети одна молитва.
Ваша знакомая на принцип пошла и диктует вам свои желания.
Нигде четкого расписания как должны проходить мусульманские поминки (именно поминки, а не похороны) не прописаны.

Аноним 796,
Ну в таком случае уважьте человека.
В деревнях у них свои порядки. Для них это важно.
Закажите какую-нибудь столовую, если есть возможность.
И попросите ее помочь. Скажите, что не знаете, как правильно организовать

Аноним 796: Подскажите пожалуйста вы проводите поминки собирание гостей и приготовлением всех горячих блюд?

Нет. У меня нет времени, у мамы нет здоровья.
Приехали в мечеть, прочитали молитву, принесла на общий там стол для людей сладости и все счастливы и довольны.

Смотрите, до 3 лет мы делали ежегодно с приглашением большого количества близких (35-40 человек) . Потом собирались только своей семьей (мама, дочери с семьями), при желании присоединялись родственники, сватья, но уже никого специально не приглашали.

Никакой обязаловки нет, наоборот, пышные мероприятия с богатыми столами вообще в Коране не приветствуются, это уже люди сами придумывают всякие условности.

А сейчас эпид.обстановка не позволяет проводить подобные собрания.
Сходите в мечеть, этого для ушедшего достаточно.

Аноним 796: настаивает одна знакомая

Аноним 796: знакомая говорит, если не проведёте я на вас обижусь и бог вас на кажет ((.

Аноним 796: Типа нужно дома, где человек всю жизнь прожил.

а вам так сильно нужна эта знакомая? Что за ценный кадр?
всегда придерживаюсь мнения, что нужно делать 1. как хотел усопший (если выражал пожелания), 2. так, чтобы было комфортно живым.
В вашей ситуации послала бы знакомую с ее идеями. Можно в мягкой формулировке: "Да, конечно, такая замечательная идея. Буду рада, если организуете, с удовольствием приеду" ;)
Ну или, если вы все-таки думаете сами, что надо бы помянуть, организовала бы в удобное мне как организатору время. Никто никого не проклянет, если сделать поминки на неделю позже.

Аноним 796:
Девочки отцу будет 2 года со смерти умер когда я была беременна 3 ребенком ( это был ужас).В том году поминки не собирали,т.к ребенок у меня был маленький. В этом году настаивает одна знакомая о проведении поминок с собирание всех родственников ( это чел 20). Мама у меня старенькая, она ничего не приготовит, с родственниками отношения не очень, общаемся и видимся только на свадьбах и похоронах. На данный момент я приболела и болеет младший ребенок, помощи не от кого нет, с мужем как белки в колесе каждый день с 3 детьми....но знакомая говорит, если не проведёте я на вас обижусь и бог вас на кажет ((.
Если я не могу провести по разным обстоятельствам не ужели это так грешно? Подскажите пожалуйста вы проводите поминки собирание гостей и приготовлением всех горячих блюд?

Знакомая в себе ли? Сильно нужна она вам, кликуша эта? Гордыня, скука и слабоумие ей движут. А у вас семья. О себе и близких надо заботиться в первую очередь. Папа простит.

Про скромность и терпение, умеренность напомните и бережное отношение к близким
Вы же не забываете, помните.

Аноним 796: Типа нужно дома, где человек всю жизнь прожил

Нужно да. Но если у вас нет возможности то что. И как я понимаю вы с папой не одной религии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы