наследники

Есть сайт Федеральной нотариальной палаты, там же есть раздел "розыск наследников".
Кто-то может уточнить, если при вводе ФИО выпадает родственник, это значит, что нотариус знает о наличии наследников и разыскивает их? Или в этой базе собирают всех умерших, на которых открыто наследственное дело вне зависимости от того разыскали всех наследников или нет?

капризнйя,
В базе умершие

RЯ: В базе умершие

я правильно понимаю, что в разделе "розыск наследников" включены пофамильно все умершие вне зависимости от того есть у них наследство или нет, ищет нотариус наследников или нет?

капризнйя,
Я так понимаю, что только открытые дела, когда есть, что наследовать. У отца не было наследства, не открывали, в базе нет. У бабушки открывали, есть в базе.

swetlaja1,
спасибо за информацию

Я сейчас проверила бабулю одну... В мобильной версии сайта поиск только по ФИО, в результатах поиска выдает только 1 ФИО и год смерти 2017. А по моей информации, бабка жива. На компьютере поиск по ФИО и датам рождения и смерти. Забила ФИО и дату рождения - в результате: опять 1 ФИО и дата смерти неизвестна. Это как так...

swetlaja1: Я так понимаю, что только открытые дела, когда есть, что наследовать. У отца не было наследства, не открывали, в базе нет. У бабушки открывали, есть в базе.

не обязательно.
Наследственное дело открывается по факту смерти. Приходит наследник, приносит справку о смерти и подтверждает свои права. Он может вообще не знать, есть ли наследство и в чем оно заключается. Иногда имущество и вклады покойного обнаруживаются спустя годы.
Нотариус открывает наследственное дело и оно появляется в базе.

Конфекта: Наследственное дело открывается по факту смерти.

а если нечего наследовать, наследственное дело открывают?

а вообще на сайте так интересно сделано: есть раздел с реестром наследственных дел и есть другой раздел с розыском наследников. если изначально база якобы объединена, то зачем выделять 2 раздела? достаточно же иметь только картотеку с реестром наследственных дел.

капризнйя: а если нечего наследовать, наследственное дело открывают?

Открывают по желанию наследников.
А они не всегда могут знать, есть что наследовать или нет. Даже если на момент смерти нет, то может найтись в будущем. Поэтому лучше дело открыть. Отказаться (в случае долгов) всегда можно. А вот восстановить пропущенный срок куда труднее.

капризнйя: а вообще на сайте так интересно сделано: есть раздел с реестром наследственных дел и есть другой раздел с розыском наследников. если изначально база якобы объединена, то зачем выделять 2 раздела? достаточно же иметь только картотеку с реестром наследственных дел.

тут, я думаю, дело вот в чем.
Вот, например, есть человек, который даже и не знает, что он является наследником по закону или ему какой-то дальний родственник (или вообще не родственник) что-то завещал. Мало ли, связи с наследодателем разорваны оказалась по разным причинам. Вот этот человек, задав в поиске свою фамилию, увидит, что ему полагается наследство от такого то человека, которого он бы, может быть и искать не стал и о смерти его не думал-не гадал.

капризнйя,
капризнйя,
В реестре только наследственные дела, если кто-то открыл наследственное дело
Если никто не открыл наследство, в базе не появится.
Есть что расследовать или нет в этой базе не отражается

Конфекта: Наследственное дело открывается по факту смерти

Нет. Оно открывается при обращении наследников

Znayka: Нет. Оно открывается при обращении наследников

Да, само собой. Имеется в виду, что оно открывается не тогда, когда есть наследственное имущество. А и когда неизвестно, есть оно или нет.
Само по себе нотариус его не заводит.

Конфекта: задав в поиске свою фамилию, увидит, что ему полагается наследство от такого то человека

там не своя фио задается, а фио умершего. почему я и не понимаю смысла одинаковых баз под разными названиями

RЯ: Есть что расследовать или нет в этой базе не отражается

тогда странно зачем делать раздел с названием "розыск наследников" и вводить в заблуждение людей
а вы нотариус?

Нет не нотариус

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы