Переоформить пенсию умершей матери на дочь

Добрый день.
Подскажите, кто в курсе. Какая степень родства необходима для переоформления пенсии? Знаю, что супруги могут переоформлять пенсию умершего супруга. А дочь?
Вчера похоронили бабушку. Ее пенсия в 4 раза выше, чем пенсия ее дочери (моей мамы соответственно). Жили они вместе, мама не инвалид.
По закону она может получать бабушкину пенсию вместо своей?
Или ткните носом, где почитать.
ФЗ "О страховых пенсиях" почитала. Ст.10 ответа на вопрос мне не дала.
Спасибо

Axess,
навряд ли...у нее наверное особые заслуги есть и прибавка за возраст и как так в 4 раза 40 тр что ли?

Axess,
Никто не может чужую пенсию получать, не предусмотрено это законодательством.

Axess,
Первый раз такое слышу,чтобы пенсию можно было продолжать получать после смерти человека. Дополучить невыплаченный остататок - да.

Axess,
А что можно после смерти пенсию получать? Что-то новенькое

Недавно читала, что супруг умершего может получать его пенсию, если та больше. Переоформить пенсию умршего супруга и проучать вместо своей.

Вот

Морюшко: что можно после смерти пенсию получать?

В некоторых регионах такое есть. Но только про супругов слышала

Axess: По закону она может получать бабушкину пенсию вместо своей

Нет 100%
Пенсию можно оформить только супругу, если его пенсия значительно меньше.

Sorry_бабушка: Этот закон действует только для супругов.

И чтобы в квартире помимо этих супругов никто не был прописан (дети, внуки).

Axess,
Очень сложно и маловероятно.
Нужно доказать, что мать содержала дочь.

Не думаю, что дадут, так бы все переходили на пенсии родителей. У них и сетка горячая, непрерывный стаж, Ветеран Труда и прочие заслуги.
Очень многие пахали так, как и не снилось.
Сдохнуть можно.

Axess: По закону она может получать бабушкину пенсию вместо своей?

Нет. Пенсия по наследству не передаётся.

Limm: И чтобы в квартире помимо этих супругов никто не был прописан (дети, внуки).

С чего бы это? Папа был прописан в квартире где с мамой проживали. А мама прописана у меня в доме. Вообще без проблем оформили папину пенсию на маму т.к. папа военный был у него пенсия значительно выше маминой.

Axess: А для того, чтобы получить остаток нужно заявление?

Остаток пенсии это уже наследство, получит когдаа в наследство вступит (то есть не раньше чем через 6 месяцев).
Если приходила на карточку можно просто снять.

Как-то читала вопрос юристу от внука ветерана ВОВ по поводу пенсии. Мол дедуля умер, могу ли я на себя оформить его пенсию. Я в шоке. С фига ли баня упала, дружок? Супруги - ясное дело, но дети и внуки ... Выросли, и до свидания, свою семью создавайте

Axess: По закону она может получать бабушкину пенсию вместо своей?

Нет. С чего вдруг? Как вообще такая мысль пришла?

Остаток пенсии может получить тот родственник, кто был прописан с умершим. Не дожидаясь 6мес. В пфр оформите вместе с тем, что положено на погребение

Пенсию матери до бабушкиной не приравняют

Ещё бывают ситуации, когда можно после смерти родственника на его работе (серьёзные государственные организации) получать какую то компенсацию.
Мне недавно мама шепнула.
Раз пенсия такая высокая, то вполне возможно, что ваша бабушка в подобном месте работала...

Если гос пфр то никак, в негосударственных вроде накопительную часть выдавали, но разово и супругам вроде и детям.

За месяц только выдают если не успел получить, на погребение, с книжек через 6 месяцев, если там хоть что то есть и была открыта до определенного года, сбер выплачивает страховые. У нас вышло 6тысяч, на счете было рублей 10.

ms.lora,
У военных свои правила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы