Плохо выражаю свои мысли

Что можно сделать, если я не умею хорошо объяснять и вообще нормально о чем то рассказывать? Касается в основном работы.

Больше читать. Слушать грамотную речь, например, аудиокниги. Писать сочинения. Пойти на курсы копирайтера.

Тренируйтесь. Больше читайте. Перед зеркалом выступайте.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Если мысль чёткая, вы тоже не сможете сформулировать?

Яблоко: Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Это ключевое. Учиться вычленять главное.
Прочитали текст, сделайте его краткий перессказ. Запишите свой рассказ на диктофон. Послушайте, уберите все лишнее и пересскажите снова.

Решайте ТРИЗ задачи, это тоже учит вычленять суть проблемы и ситуации.

Аноним 60: Касается в основном работы

Я научилась при написании служебных записок. Коих в день было по нескольку штук. Начальник читал, смеялся и отправлял переписывать.
Пишите сочинения, изложения, описания. Теорию почитайте, в виде советского учебника, например.

Аноним 851: Я научилась при написании служебных записок. Коих в день было по нескольку штук. Начальник читал, смеялся и отправлял переписывать.

Да, тоже вариант.
На самом деле не всегда легко сформулировать свое желание, обстоятельства и доводы внятно и последовательно. Это самая сложная часть письма.
Мне если надо было чтоб кто-то что-то от себя написал, то я составляла "рыбу", и тогда человек уже быстренько вписывал детали и конкретику и вуаля, письмо готово.

Можете потренироваться писать жалобы. в муниципалитет, в УК. Написали, дали мужу прочитать или подруге. Они скажут понятно или нет.

записывайте мысли, я вот когда на юмаме настрочу, потом как перечитаю и испугаюсь))
Снимайте себя на видео. Сейчас смотрю румтуры, у некоторых прекрасная речь, а других авторов невозможно слушать из-за повторов, словечек жаргонных и тд и тп.

Я забила. При том, что письменно излагаю мысли отлично, а какие обороты использую, эх.. В устной речи же, тык мык, и кирдык но это в основном по работе или с незнакомыми людьми, с близкими и друзьями всё как по маслу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы