Ложные исходящие звонки с моего номера

Мне часто звонят по работе, поэтому вынуждена перезванивать на пропущенные звонки. Сегодня в 6:30 кто-то звонил, я перезваниваю, там раздражённая женщина начинает на меня кричать, что мне от неё только что был звонок. Но телефон до этого лежал рядом и я никому не звонила. И это уже второй такой случай за последнюю неделю. Там было ещё интереснее, звонит какая-то женщина и говорит вы кто? У меня от вас пропущенный вызов.
Позвонила в мотив, попросила посмотреть сегодняшний вызовы, сказали никакого исходящего перед пропущенным звонком не было. Ответили ,что это возможно мошеннические действия, оставили заявку и сказали будут разбираться.
Мне интересно, как такое может быть? Кто-то использует мой номер или каким-то образом с подменой номеров звонят? У кого было так же?
Не хочется, чтобы на меня ещё раз наорали.

Дубликат симки у кого то?

Пятровна: Дубликат симки у кого то?

Как такое возможно? Я её не теряла. И одновременно две симки вроде бы не могут работать.

Вирус в смартфоне?

Неоднократно уже писали, что технически можно определителю какой угодно номер подсунуть, используя соответствующий софт, номера генерируются при этом так, чтобы выглядели реальными. Поэтому для важных решений должен быть известный только вам и собеседнику дублирующий канал или ключевое слово.

Женщина перепутала спросонья , может и не ваш номер последний был🤷‍♀️

Аноним 878: может и не ваш номер последний был

Думаете, она вручную спросонья номер набирала? Явно ведь пальцем на экране ткнула и попала к автору

Недавно была тема www.u-mama.ru/forum/gossip/everything/909333/

Только что мотив ответил на мою заявку.
Получается что так можно любой номер скомпрометировать. И что в таком случае делать? Этот номер мне мне нужен по работе и репутация очень важна.

Аноним 426: скомпрометировать

Да, любой номер. Пока на законодательном уровне этот вопрос не будет решен, люди будут терпеть неудобства.

Аноним 746: Да, любой номер. Пока на законодательном уровне этот вопрос не будет решен, люди будут терпеть неудобства.

Кошмарная недоработка, нужно этот вопрос операторам уже как-то решать. Прям непаханое поле для мошенников, для кого-то последствия могут быть просто ужасными.

Аноним 426: вопрос операторам

А причем здесь операторы связи? Звонок не через их линии идет. Они как на это повлиять могут? А вот если б приложения и сервисы, предлагающие подстановку номеров, стали вне закона, такие случаи как у вас сократились в разы.

Аноним 746: Они как на это повлиять могут?

Переходить на новые стандарты, подключать шифрование/ЦП в процесс подтверждения абонентского номера, проблема то не новая, решения есть. Но тут, как и у банков с мошенниками в России, пока за проблему по законодательству отвечает потребитель, а не поставщик услуги, поставщик свои системы за свои деньги усложнять не будет.

Аноним 426,
В вотсапе такое было. Утром просыпаюсь, а на телефоне в 3 часа ночи пропущенный звонок от мамы, вот я перенервничала, что могло случится чтоб мне среди ночи звонить. Оказалось что не звонила она, в исходящих нет этого звонка.

Аноним 746: А причем здесь операторы связи? Звонок не через их линии идет. Они как на это повлиять могут?

Могут но, но скорее не хотят заморачиваться.
Так то считаю что как раз операторы должны решать эту проблему. Они предоставляют номер и услуги связи и должны этот номер защищать от таких подстав.

АнонимJ: подключать шифрование/ЦП в процесс подтверждения абонентского номера

Ну надо же, хоть один умный нашелся, а то там дураки сидят, не знают, что нужно делать.
Уж если на то пошло, то подстановка номеров по-другому принципу работает.

Аноним 860: Могут но, но скорее не хотят заморачиваться.

Объясните как?

Аноним 746: Уж если на то пошло, то подстановка номеров по-другому принципу работает.

Надо посмотреть, не интересовалась подробно. Хотя все равно уязвимость положенную в основу соответствующего эксплойта закрывать придется. Вопрос, когда почешутся. И наверняка это не дешевое удовольствие, и от нахождения новой уязвимости защитит не на долго... Не решить это дело одними законодательными методами, нет у законодателей соответствующей инфраструктуры, не они же будут трафик контролировать. И по любому это дорого, я могу не знать конкретных стандартов, но представляю уровень затрат на реализацию в таких масштабах с поддержкой совместимости. Меня больше заботит бардак в банковской сфере, чем в сфере связи, когда там решения по подтверждению транзакции принимают в пользу мошенника, видя, что она нехарактерная, но проводят для российских клиентов, получая свои 33 копейки, потому что законодательных правил по ответственности нет, а в мире есть, и уже больше десятилетия, и тот же банк для клиента из страны с соответствующим законодательством такую же транзакцию блокирует, потому что отвечает за потерянные клиентом деньги(((

У меня так было.
Вначале я пыталась объяснить.
Потом просто сказала - да, звонила, ошиблась, извините.
И звонки прекратились.
Вряд ли это связано))
Установите гетконтакт. И не отвечайте на незнакомые.

Аноним 146: И не отвечайте на незнакомые.

Спасибо за рекомендацию, но я изначально писала

Аноним 426: Мне часто звонят по работе, поэтому вынуждена перезванивать на пропущенные звонки.

Аноним 426: Этот номер мне мне нужен по работе

Для того, чтобы не было таких советов, потому что не отвечать на незнакомые номера и не перезванивать я НЕ могу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы