Поменять фамилию ребёнку.

Девочки, привет. Умер у меня папа. Хочу сменить фамилию на его, мою девичью. Надоело с чужими ходить. У меня два брака было. Как с ребёнком быть? Хочу что бы она тоже носила дедушкину фамилию. Согласие отца попросят, если мы в разводе?

Соболезную (( умер всё-таки...успели недвигу переоформить? Для смены фамилии обязательно согласие отца дочери, да.

по поводу отца ребенка не подскажу. а сколько лет ребенку? может проще паспорта дождаться?

Автор, а ребенку сколько лет?

Подруга брала у мужа согласие. Алименты потом платил минимальные, ребенком не интересовался, объяснял сменой фамилии.

Аноним 175: объяснял сменой фамилии.

Если человек урод, он себе всегда найдёт оправдание

Аноним 209,
Ой, девочки... Ни чего не успели... Машину только, продали. Днём он закорючку в договоре поставил, а вечером его не стало. Похоронили вчера.

Дочке 11.

Так уж проще дождаться получения паспорта, 3 года осталось. Хотя, если муж бывший не против, может и сейчас поменять.

ст. 59 Семейного кодекса

1. По совместной просьбе родителей *до достижения ребенком возраста четырнадцати лет*** орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
  2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
  3. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

ст. 58 Семейного кодекса:

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
    3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей , усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда , за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Анапаследок я скажу: Согласие отца попросят,

попросят. И согласие ребенка, тк

Анапаследок я скажу: Дочке 11.

Tanitca: ст. 58 Семейного кодекса:

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Ребенок в след году получает паспорт. Получается, что может фамилию поменять? Ее с рождения отчим воспитывает вместо родного отца. Давно хотели так сделать, но согласия не взять.

Аноним 831: Давно хотели так сделать

Тогда надо менять и отчество

Аноним11: Тогда надо менять и отчество

Кстати, да! Легко)
Можно ведь в 14 лет без согласия отца сделать?

Аноним 831: Ребенок в след году получает паспорт. Получается, что может фамилию поменять?

В 18 лет

Неужели девочка не хочет фамилию отца носить? Пусть подумает ещё до 14 лет, а то сейчас на эмоциях матери менять, потом обратно

Анапаследок я скажу: Хочу что бы она тоже носила дедушкину фамилию.

Странное "хочу". А ребёнок не против?

Анапаследок я скажу: Согласие отца попросят, если мы в разводе?

Конечно. Он тоже законный представитель ребёнка. Все изменения только с его согласия.

Аноним 831: Ребенок в след году получает паспорт. Получается, что может фамилию поменять?

при условии, что родной отец согласен.
а если

Аноним 831: согласия не взять.

то в судебном порядке.

NataIII: Неужели девочка не хочет фамилию отца носить? Пусть подумает ещё до 14 лет, а то сейчас на эмоциях матери менять, потом обратно

моя вот не хочет. с 12 лет не хочет. сейчас ей уже 16. согласия отца, понятно, не получить. идти и судиться - мне не хочется. хватило 2-х лет, когда он судился за уменьшение алиментов, предоставляя недостоверные данные.
поэтому решили дождаться 18 лет. благо, не так долго осталось.
в школе она на "официальной" фамилии, но чаще просто по имени ее зовут. в соцсетях - мою поставила, причем лет в 12 сама и поставила.

Tanitca: моя вот не хочет. с 12 лет не хочет.

Отношения видимо плохие с отцом, поэтому не хочет. У моих хорошие отношения, так они ни за что не поменяют

NataIII: Отношения видимо плохие с отцом, поэтому не хочет.

их просто нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы