Услуга по дружбе или как родне.

Есть друзья (или родственники), которые оказывают услуги.
Вы обращаетесь к ним за услугами по дружбе (или по-родственному)? И как оплачиваете эти услуги?

Результаты опроса

Обращаюсь к друзьям. Они же дешевле сделают. И без очереди. Мы же друзья.
14.5%
Обращаюсь к друзьям. Оплачу полную стоимость. Как вариант, могу еще и чаевые оставить. Это же мои друзья. Стою в общей очереди.
43.5%
Обращаюсь к другим специалистам. Что друзей напрягать.
32.1%
Свой вариант.
9.9%
Проголосовало: 131

Обращаюсь. Кто-то сделает бесплатно, кто-то дешевле, кто-то за полную стоимость. Услуги разные. Я друзьям и родственникам сделаю бесплатно, если не длительно и не на постоянной основе.

Обращаюсь к друзьям и плачу полную стоимость.
Они же мне друзья, я не представляю, чтобы отнимать время и деньги у тех, кого люблю.
Обращаясь друзьям, я им даю возможность заработать. Поэтому не к другим, я как бы тоже оказываю помощь другу, приводя клиента-себя, что мне не сложно, а другу приятно. Приятно, что я ему доверяю как специалисту.
Естественно, обращаюсь только в случае, когда это реально нужные мне спецы.

обращаюсь. на обычных условиях. предложат особые - против не буду

Я к подруге хожу ноготки делать, ( она продрабатывает основательно,) дешевле не выкруживаю, и каждый раз боюсь уйти и деньги забыть отдать, на сто раз проверяю ( ну вот бзик такой, вдруг она потом не скажет по дружбе, а я от стыда потом сдохну)

Тема "больной мозоль".
Не обращаемся ни к друзьям, ни к родственникам за помощью.
Легче и проще нанять работников. Никому не должен, никто не в обиде.

Есть знакомые хорошие. Если обращаемся за профессиональной помощью, то платим по озвученному ценнику

Кстати есть в этом проблема, муж своим родственникам все услуги ( свои проффесиональные) бесплатно оказывает, а моим родственникам всегда только за деньги. Аргументирует что его родственники это братья сестры родные, а мои это дядьки тетки племянники двоюродные, типа не такие родные как ему. это я злюсь

моего варианта нет, я обращусь если знаю, что друг хороший специалист, либо он например в курсе моей ситуации и точно знает как помочь, либо я в этом совсем не шарю, и мне проще довериться другу чем непонятно кому. Оплачу сколько скажет, чаевые бред какой то, не люблю ни чаевые, ни торговаться, я считаю каждый должен знать цену своим услугам

Про стою в общей очереди не поняла, понятно что не буду требовать других клиентов двигать. Озвучиваю на берегу - вот мне нужно это к такому то сроку, сможешь? ну по сути как в левую контору обращаюсь, только на ты

Обращаюсь при одном условии. Цена должна быть как всем. А не по дружбе. В обратном случае я не согласна.
А сами часто делаем по дружбе

Раньше обращалась и как-то всегда казалось, что мы родня\друзья. Я помогу - они помогут в ответ. Что-то я сделаю бесплатно или с поблажками, что-то они. Но потом выявились обиды, причем многолетние, которые замалчивались (якобы я пользовалась, неблагодарная)... Сейчас осторожнее отношусь к тому, чтобы просить о чем-то по родственному\по дружески. Разборчивее. Сама всегда помогу, если могу, мне совесть не позволит превращать дружбу в торговлю. Легче отказаться и извиниться, что не могу.

О, это моя 😢 боль,
Когда только выучилась на парикмахера, родственники одолели, вечером придёшь с работы они сидят всем табором в гостях (жила с родителями)
И всех надо подстричь «А, че, тебе сложно?»
Через пол года научилась всех слать лесом

Поэтому и сама стараюсь к друзьям-родственникам не ходить, или плачу полную стоимость и сильно не напрягаю

Я бухгалтер, когда знакомые просят- советую что-то бесплатно) но вести бухучет бесплатно явно нет

У меня увлекающаяся всякой дурью сестра,одна подзадолбала всю родню своими сетевухами,то амвей ,то орифлейм .Из последнего она ударилась в зоошизики и теперь при поздравлении племянников с днём рождения я получаю в ответ-самый лучший подарок для нас,если ты возьмёшь у меня уличного дикого кота,отдам с клеткой.А лучше всех 8.Просто невыносимо с ней общаться.Маме тяжелее всего,она отказать не может и покорно скупала в тихоря от меня шампуньки на всю пенсию и теперь котиков из другого региона возит за свой счёт

Муж лечит зубы у знакомого в его стоматологии. Последний раз за пульпит и новую коронку заплатил ему 8 тыс и бутылочку коньяка, вместо 40 в стоматологии без блата
Но у них товарно-дружеские отношения. Мой ему запчасти для машины по себестоимости привозит :)))

У моего мужа творческая профессия. Все друзья и родственники думают, что такая работа всегда в удовольствие А если они в это время еще и рядом с мужем сидят, то это вообще совместный отдых
Особенно смешно, когда договариваются встретиться после работы или в выходные. Для них же это развлечение, а для мужа это работа.

Аноним 48: Из последнего она ударилась в зоошизики и теперь при поздравлении племянников с днём рождения я получаю в ответ-самый лучший подарок для нас,если ты возьмёшь у меня уличного дикого кота,отдам с клеткой.А лучше всех 8.Просто невыносимо с ней общаться.

Прямо страшный сон
Серьезным голосом скажите, что вы начали увлекаться юго-восточной кухней и можете принять кошек только как мясо Сразу отстанет.

Раньше было, обращались, сейчас нет. Был не удачный опыт.

Если друг хороший спец, он всегда будет в приоритете. Но отношения в этом случае исключительно , заказчик-исполнитель. Если я знаю, что так вряд ли получится, лучше к незнакомому человеку. Оплата ? Я дешевле просить не буду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы