Что нужно сделать, чтобы отказаться от доли наследства

Завещания нет. У папы была доля в их с женой доме.
Город в другой области, далеко.
Подскажите, как отказаться от этой доли, чтобы его жена могла спокойно распоряжаться домом, куда пойти, здесь в екб я могу это сделать? И когда это можно начинать делать?

к любому нотариусу написать отказ от движимого и недвижимого наследства в пользу ФИО.

Аноним 91: Подскажите, как отказаться от этой доли,

не заявляться и все.
обязательная доля у ограниченного списка лиц.

Аноним 274: любому нотариусу написать отказ от движимого и недвижимого наследства в пользу ФИО.

А что б отказаться, не нужно в него сначала вступить?

Вереск не колючий: не заявляться и все

Тогда какие-то сроки наверное должны пройти, прежде чем она сможет его долю на себя оформить?

Я просто не заявлялась. Не знаю, правильно ли я сделала. Сестра моя писала отказ у нотариуса, где открывали наследственное дело

Аноним 91: Тогда какие-то сроки наверное должны пройти, прежде чем она сможет его долю на себя оформить?

полгода с момента смерти. и можно на следующий день оформлять.
вы уверены что не хотите от папы наследство?

Вереск не колючий: полгода с момента смерти. и можно на следующий день оформлять.

Понятно. Долго это.
Уверена, это их дом, я не имею к нему отношения

Свежая инфа, позавчера были у нотариуса, я отказывалась в пользу сестры
Отказаться официально в чью то пользу нельзя, просто отказ. Сама недопоняла как это работает
Проще было не заявляться и не вступать, через пол года автоматически меня "там не стояло"
Для написания отказа вступать не нужно

Аноним 91: Уверена, это их дом, я не имею к нему отношения

вы наследник папы.
у его жены есть наследники?

Аноним 91, вступать не надо, срок вступления 6 месяцев.

БодраяБелка,
Угу. Спасибо, подумаю тогда, как лучше. Жена у него гражданская, не хотелось бы, что б у нее были проблемы с оформлением

Вереск не колючий: у его жены есть наследники?

У нее из родственников только брат

Если после папы есть ещё какое-либо наследство, кроме доли в доме, то отказом Вы откажетесь от всего.
Нельзя отказаться от доли наследства, либо принять всё наследство, либо отказаться от всего.

Ольха Уральская,
Понятно, да. Другого наследства нет, имела в виду от его доли в их доме

Ещё вариант, просто не заявляться как наследник. Через полгода наследство примут те, кто заявился, без Вас.

А вот вопрос, гражданская жена это наследник? Допустим никто не явится, она без проблем оформит на себя?

Аноним 91:
А вот вопрос, гражданская жена это насле

нет конечно!

если завещания нет, то выступайте ВЫ и дарите ей или по договору КП без передачи денег

Серая Хворь,
Это точно, да?
Они столько лет вместе, что я и забыла, что они не расписаны(

Серая Хворь,
Если у папы есть еще родственники ( сестры), то выходит мне самой пол года нужно выждать, чтобы вступить?

Аноним 91: У нее из родственников только брат

он не откажется в случае чего. вопрос = почему вы отказались?
папа бы хотел чтобы вы не были наследницей - написал бы заявление. сейчас ездить никуда не надо.
не дурите,в ступайте в наследство.
это все в браке они приобрели или добрачное имущество?

Вереск не колючий,
Брак не официальный. У отца ничего не было до того, как они купили дом ( свою долю в квартире он мне оставил), дом купили на деньги от ее проданной квартиры, дом оформили пополам.
Жить одна она в нем не сможет сейчас, придется продавать

Аноним 91: выходит мне самой пол года нужно выждать, чтобы вступить?

Нет, вам нужно заявиться в течение 6 месяцев.
Если папа не был в официальном браке, то его жена не может вступить в наследство.

Статья 1142 ГК РФ -наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143 ГК РФ говорит, что если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Аноним 91: Брак не официальный. У отца ничего не было до того, как они купили дом ( свою долю в квартире он мне оставил), дом купили на деньги от ее проданной квартиры, дом оформили пополам.
Жить одна она в нем не сможет сейчас, придется продавать

не вздумайте отказываться! не дурите!

причем раз она не официальная - она не может быть наследником, только вы.
а так отойдет как выморочное!
а0твор заявляйтесь, ехать не надо!

Вступаете сейчас, через полгода продаете ей по договору кп без денег. Дарить не особо вариант, ТК налог придется заплатить.
Сестры не наследники первой очереди, но если не вступите вы, вступят они и вряд ли гражданской жене оставят весь дом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы