Царствие небесное, Вечная память, но не Земля пухом!

Невозможно уже читать дурь про землю пухом! Нельзя так говорить в православии!
Священнослужители не одобряют, когда на похоронах усопшему говорят «земля тебе пухом». Считается в православии, что тело – это только оболочка, в которой душа пребывает на земле. Поэтому, когда она ее покидает, то устремляется к Господу, и ожидает Судного дня. Она не вернется в тело, поэтому не важно, в какой земле оно лежит, и пожелание направлено не для души.
Земля пухом, чтобы собаки могли раскопать твои кости, означало, что душа будет подвергнута осквернению и боли. Те язычники, которые вкладывали положительный смысл, имели ввиду, что человеку будет легко в могиле.

Аноним 502: Нельзя так говорить в православии!

В не православии все по прежнему, можно говорить?

Ниче вас торкнуло

Аноним 854: Ниче

Навеяно темой про Жириновского. Ну, правда, невозможно уже читать.

Аноним 502: Ну, правда, невозможно уже читать.

Так кто ж вас заставляет то))

ёксель моксель, столько времени говорили, а сейчас, на тебе и вдруг нельзя

Вот еще одна трактовка: Пусть земля тебе будет пухом – литературный перевод популярной римской эпитафии Sit Tibi Terra Levis, что дословно означает «Да будет земля тебя легкой». Строго говоря, эта фраза является аналогом современному христианскому «покойся с миром» (R.I.P. или Requiescat in pace)

Свёколка,
Ппкс
Совсем уже люди с ума сходят…

Аноним 502: Навеяно темой про Жириновского. Ну, правда, невозможно уже читать.

Ну,не читайте.
Или правда думаете, щас все прочитают и такие "ойёёё,а ведь точно не надо так говорить! "
Ну,нет же. Всегда говорили и будут говорить 100500 лет.

Потерпите уж.

Автор, у меня вчера случился прям инсайт, когда я в соцсети прочитала вопиющий глас, почти, как у вас, что вот люди матерятся, а потом этим же языком молитву творят.
Аж всплакнула от своей бездуховности, чесслово, не вру!

Аноним 243: (похихикали над "мошейниками" и разошлись)

А надо было собрание собрать и осудить по всей строгости закона?

Свёколка: Да будет земля тебя легкой». Строго говоря, эта фраза является аналогом современному христианскому «покойся с миром»

Вот это и вкладывают в слово "пух"
А не кости, собак и прочее

Лагерта: не православии все по прежнему, можно говорить?

А в не православии зачем эту чушь говорить?)) как атеист говорю "светлая память".
Дурацкое выражение, согласна с автором.

На поминках тётя нам тоже сказала, что священники не одобряют "землю".
Только царствие небесное.
Так что с автором соглашусь.

Аноним 240: А в неправославии зачем эту чушь говорить?)) как атеист говорю "светлая память".

Я уточнила в целях повышения образованности (с)
Я вобще все это не говорю.
Покойнику уже все равно, а с Богом и без штампов разговаривать можно.

Аноним 502: невозможно уже читать

Так можно остановиться и не читать, раз силы уже на исходе))))

Лагерта: вот люди матерятся, а потом этим же языком молитву творят

А минеты, Оля????

Аноним 502: Она не вернется в тело, поэтому не важно, в какой земле оно лежит, и пожелание направлено не для души.
Земля пухом, чтобы собаки могли раскопать твои кости, означало, что душа будет подвергнута осквернению и боли.

Какое-то противоречие получается. Т.е. в какой земле тело лежит не важно и на душу не влияет, а если собаки раскопают, то душа будет осквернена?

Znayka: А минеты, Оля????

Ну я естессно этот вопрос задала, но меня не удостоили ответом. я прям расстроилась

Аноним 502,
А как же "воскресение мертвых", во второе пришествие? Когда произойдет воссоединение тела и духа

Лагерта: я естессно этот вопрос задала

Хух, слава Богу, отлегло прям))) или так нельзя тоже говорить?

Аноним 502: Священнослужители не одобряют, когда на похоронах усопшему говорят «земля тебе пухом».

Я знаю, например, об этом. Но как-то не стала брать и поправлять всех, и тему создавать тоже не стала. Мы всё разные, и это нормально, что кто-то чего-то не знает.

Аноним 502: Нельзя так говорить в православии!

А в католицизме и протестантизме можно?

Лагерта: Покойнику уже все равно, а с Богом и без штампов разговаривать можно

Вот, 100% согласна.

Вы бы лучше про крайний раз так возмущались. Если начать все устойчивые выражения вот так буквально разбирать, разговаривать не получится🤪 как относитесь к выражению: скатертью дорога? Очень хорошее оно, например, если читать буквально

Ой, весна, обострение. Других забот нет? не читайте.
По христиански и кремация не очень. И что теперь?

Olga_v_ekb2: А в котолицизме

я думаю котики не будут против в котолицизме

Автор, может, теологически здесь и есть ошибка, судить не могу, ибо атеист, но с точки зрения лингвиста все нормально. Имеет место быть устойчивое сочетание. У многих из них первоначальный смысл изменён, что не мешает использованию подобных фразеологизмов массово и в течение длительного времени.
Я Вам больше скажу - использование этого выражения даже в ритуальном зале крематория не будет ошибкой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы