Как узнать подробности старого уголовного дела?

Навеяно родительским днём. Моего отца убили в 2001 году. Умер не сразу, в больнице, успел пообщаться с милицией. И дело как-то быстро прикрыли, виновных толи не нашли, толи не наказали. Весь наш небольшой городок знал, кто это сделал. Я была ребёнком, Мама бывшей женой, а Бабушка верила и в черта и в Бога и решила, что накажет их высший суд.
Больше 20 лет прошло, а меня не отпускает. Я хочу знать подробности. Понимаю, что срок давности давно вышел и дело не возобновить, но хотя бы информацию о процессе и приговоре, если он был, могу получить? Где? Как?

Я тоже послушаю, только 33 года прошло. Это наверно надо в архивы поднимать.

Да, дело должно храниться в архиве. Если в суд его не направляли, то искать надо в архиве следственного отдела МВД, где расследовали дело, или в архиве СК, если туда передавали.

Другой вопрос в том, что юридически по делу Вы в данный момент никто. Потерпевшим, полагаю, что признали мать умершего, так как других вариантов не было (судя по Вашему посту).

В связи с этим, думаю, что информацию по делу Вам не предоставят. Но, если бабушки уже нет, то теоретически можно возобновить дело и признать Вас потерпевшей. Но глобально ничего особенного Вам это не даст. Дело все равно читать Вам полностью не дадут. Можно будет получить копии постановлений по делу и только.

tvita: если бабушки уже нет

Да, бабушки уже тоже нет.
А если не признавать меня потерпевшей, а просто ознакомиться, так нельзя? Как наследнику например.
Запрос в архив можно самой делать или надо юриста привлекать?

Dracarys, Нет, только участники уголовного судопроизводства могут знакомиться с делом и то не все.
Письмо то Вы можете написать сами, чтобы узнать место хранения материалов дела, но больше этого при отсутствии статуса в рамках уголовного дела узнать Вы не сможете.

Наследование - гражданские правоотношения. Здесь другие отношения. Вы в них можете быть только потерпевшей. Других вариантов нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы