Похоронные дела. Как поставить памятник не родственнику (спецзахоронение)

Не знаю в какой раздел.

Кладбище Лесное
Человек захоронен государством, так как родственников нет и никто не может найти даже дальних.
Место захоронения знаем. Человек опознан видимо соседями + документы в квартире, табличка присутствует, но могила не оформлена.

Мы - друзья (ну вот такие вот не очень видимо друзья) узнали обо всем через месяц.
Чувствуем своим долгом хоть что-то сделать. Хочется поставить памятник на могиле.

На кладбище говорят невнятное.
Сначала о том, что нужно свидетельство о смерти. Но нам его не дадут.
То спрашивают, а зачем вам это надо. Мол непонятно, какие у вас причины. А вдруг, говорят, родственники найдутся и возмутятся (чем?// Даже если и так, то что?)
То говорят, подьедьте позже, уточним. Денег дополнительных попросят?

Как это все решить по уму?

По уму предоставляются документы и разрешение даётся на какие либо действия. У нас деревенское кладбище согласовываю все со смотрящим. У вас ничего не получиться без документов. А выдать вам личные документы будет нарушением.

Аноним 325,
Да

Цветы приносите, зачем ставить памятник? Вы сегодня ходите на могилу, завтра - нет ( причин много, например, переезд).
Знаю только, что бабушка племянника так находила, получала документы на него, св-во о смерти, потом разрешение на кремацию, тело выкапывали, кремировали, потом она урну с собой забрала к себе в город и захоронила. Естественно, это все деньги. Готовы потратиться?

Аноним 5: Знаю только, что бабушка племянника так находила, получала документы на него, св-во о смерти, потом разрешение на кремацию, тело выкапывали, кремировали, потом она урну с собой забрала к себе в город и захоронила. Естественно, это все деньги. Готовы потратиться?

автору нужно УСТАНОВИТЬ памятник, а не перезахоранивать.
автор респект.

Аноним 325: Мы - друзья (ну вот такие вот не очень видимо друзья) узнали обо всем через месяц.
Чувствуем своим долгом хоть что-то сделать. Хочется поставить памятник на могиле.

узнала я для вас.
Вам нужно в администрацию лесного кладбища, непосредственно к Розе Алексеевне. другие сотрудники не обладают всей информацией.
она занимается захоронением ТАКИХ людей.
такие захоронения проходят по понедельникам и пятницам, естественно в эти дни она практически всегда там.
Подойдите к ней, переговорите, она расскажет вам все, как и что делается.
сегодня она на месте.

Аноним 325: а если там самостоятельно поставить оградку?

не дадут. с разрешения. или если закажите прямо у кладбища - эти товарищи смогут.

Аноним 325: Землю насыпать, камушки? Это можно?

мы сам отсыпали, сразу после похорон.
на машине сами завозили.

Mila3088: автору нужно УСТАНОВИТЬ памятник

Вроде бы нельзя установить ни памятник, ни оградку в таких захоронениях. Поэтому только перезахоронение. Нужно узнавать.

Автор, простите, влезу со своим вопросом.
А если я бабушке хочу поставить памятник? Сейчас там старый железный, ржавый.
Но все документы у других родственников. Никого не хочу напрягать, просто заменить и все.
Мне тоже без документов нельзя будет это сделать?
Или если на старом памятнике вся информация есть, то можно?
Даже не задумывалась до этой темы, что могут возникнуть проблемы

ice*Darling,
Вы можете доказать родство? Вам могут в загсе дать дубликат свидетельства о смерти, и с ним вы сможете сделать.
Когда мы хотели похоронить маму с бабушкой, то в загсе со свительством о рождении мамы и свидетельством о смерти её отца могли восстановить все документы и получить на мою про бабушку дубликат свидетельства о смерти.

Все ремонтные работы на могиле носят только уведомительный порядок. Никто не вправе запретить Вам, если Вы все учтете и сделаете все правильно.

Список запретов установки памятников на могиле. Администрация запрещает в рамках своих полномочий:

1. Памятник хотят установить без разрешения ответственного лица.

а кто ответственное лицо в данном случае получается?

1. Памятник устанавливают члены семьи без уведомительного заявления в администрацию кладбища.

Прежде чем установить памятник самому, нужно написать заявление на имя заведующего кладбища. Такое заявление носит уведомительный характер. Принять заявление на установку памятника смотритель может только от ответственного лица или от любого доверенного лица с соответствующей нотариально заверенной доверенностью. Если Вам отказывают - это неправомерно, требуйте письменный отказ.

1. Памятник завозится на территорию кладбища без оплаты за въезд.

На некоторых кладбищах предусмотрена плата за въезд. Прежде чем Вы повезете памятник, оформите въезд машины на территорию кладбища по тарифу кладбища. Цена должна быть указана на стенде, или просто просите действующий прайс-лист цен и тарифов, заверенной печатью.

1. Памятник хотят установить на могилку, где ответственность числиться на умершем человеке (не переведена на другое лицо).

В этом случае ответственность нужно сначала перевести. Это не легкая процедура и требует подготовки. На эту тему на нашем сайте есть соответствующий раздел.

1. Памятник завозиться без требуемых документов (сертификат на камень, проект выполняемых работ с размерами).

Проект, требуемый на кладбище может быть просто нарисован вами от руки. В нем достаточно указать размеры захоронения, размеры памятника и точное место его установки. После предъявления такого проекта, отказать Вам не имеют право, поскольку утвержденной формы такого документа нет.

Это исчерпывающий список запретов, во всех остальных случаях Вам обязаны разрешить устанавливать памятник на могилу самому.

Аноним 5: Вроде бы нельзя установить ни памятник, ни оградку в таких захоронениях. Поэтому только перезахоронение. Нужно узнавать.

устанавливают.
Очень многие.
не далеко от нас секция - именно СПЕЦ секция - так вот сейчас там стали регулярно появляться ПАМЯТНИКИ.
Оградок на лесном практически нет ни у кого. Уголки как правило.

Так же знакомы - нашли своего без вести пропавшего зятя, похороненного как неизвестного, через 3 года после захоронения.....
Делали эксгумацию и перезахоранивали, там же, на лесном, но в другой секции.

Людей, без опозновательных...знаков, фио, и прочих, хоронят не сжигая.

Иди за Багз #непремудрая: Все ремонтные работы на могиле носят только уведомительный порядок. Никто не вправе запретить Вам, если Вы все учтете и сделаете все правильно.

это весь список на бумаге, к сожалению практически не соблюдается...так же как и ЗЕМЛЯ бесплатна.....
к сожалению.

Заказывали памятник на такое захоронение тут же на въезде на Лесное и заказывали. Потом ездили с мастером, показывали ему место и могилу. Не помню уже про свидетельство о смерти, может и предъявляли. Но мы родственники.

Mila3088,
Да, я понимаю....
Привет, Люда, недавно вас вспоминала

Прочитала, что документы на захоронение оформляются на самого умершего, если нет родни
И как тогда? Замкнутый круг?

Иди за Багз #непремудрая: И как тогда? Замкнутый круг?

нет, я думаю выход в любом случае есть,
Людям надо сходить на Радищева, и там сделать запрос.
а памятник проще наверное просто заказать там же на лесном и установят его они же. без всяких разрешений и бумажек.

Хуже тем, кто не там заказывает, как я к примеру...мне вот придется брать разрешение....

Кладбище для установки памятников официально еще закрыто, и ждут приказ с какого числа откроют.
Но в субботу - проехалась, уже ставят - парадокс прям.

Mila3088: Хуже тем, кто не там заказывает, как я к примеру...мне вот придется брать разрешение....

Это, конечно, очень странная тема. Отказать не имеют права ведь по закону? Тогда смысл в разрешении? Можно просто уведомить и всё

Mila3088, Но в субботу - проехалась, уже ставят - парадокс прям
пердимонокль, однако

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы