Допустимо ли приносить на могилы свечи?

Можно ли вообще? Или в церкви их только жгут?

Противопожарный режим вам не знакомо понятие?

Kaбанчик,
Вот я об этом же думаю

Конечно, можно...пришли , зажгли, помолились, они сгорели и все...

Аноним 592: можно

Аноним 976: зажгли

Нельзя.

Аноним 369,
лампадка с крышечкой чем вам не угодила, обязательно свечу надо церковную?

Kaбанчик: Нельзя

Льзя.
Ставишь круглую свечу, маленькую, пока могилу чистишь она сгорела. Все.

Зачем? Молиться можно и без свечей.

Kaбанчик: Противопожарный режим вам не знакомо понятие?

+++

На могиле Ахматовой в Комарово даже место специальное есть - закрытый ящик со стеклом. Лежат свечи и спички.

Ставим свечи стоим поминаем. Свечи догорают тогда уходим.

Аноним 369,

Аноним 472: лампадка с крышечкой чем вам не угодила, обязательно свечу надо церковную?

Можно или нельзя не скажу , но подруга вот в родительский день принимала участие в тушении пожара на кладбище. Лампадка стояла как раз, ветром перевернуло её и кирдык. Так что без присмотра точно нельзя оставлять.

kotikc: Лампадка стояла как раз, ветром перевернуло её

стеклянную, тяжелую надо покупать, чтоб ветром не перевернуло

Ставим в закрытой лампадке, пока молимся, а потом тушим и забираем с собой. Не хватало могилу дорогого человека поджечь

Аноним 472: стеклянную, тяжелую надо покупать, чтоб ветром не перевернуло

У нас такие ветра бывают, что деревья сносит, поэтому в любом случае без присмотра лучше не оставлять. Просто человек волнуется видимо о правильности со стороны веры и традиций, ну вот поджечь, даже случайно могилу/ы, думаю всяко не положительный момент в этом смысле. Я отношусь ко всем ритуалам ровно, кому нужно пусть делает, главное не вредить.
Если что, это не я вас заминусила🙈

kotikc: Если что, это не я вас заминусила🙈

даже не подумаю на вас, ерунда это
я тоже попробовала автору предложить из зол выбрать наименьшее, она вообще про открытый огонь спрашивала, тут хоть лампадка
моя свекровь таскала свечки все, я заменила на лампадку ей, раз уж она нуждается в зажжении свечи на могилке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы