Опыт работы присяжным заседателем

Вот и мне пришло письмо "счастья", что меня включили в список присяжных заседателей. С одной стороны - спасибо за оказанное доверие, а с другой - это же разбор уголовных дел Как-то боязно.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, ну или мыслями, хотелось ли вам быть присяжным заседателем и почему.

Аноним 953: Вот и мне пришло письмо "счастья", что меня включили в список присяжных заседателей.

Меня лет 20 назад, как включили в этот список. Ни разу за 20 лет не вызвали.

Аноним 953: Вот и мне пришло письмо "счастья"

Его можно выбросить и забыть.

Аноним 953: хотелось ли вам быть присяжным заседателем и почему.

Нет. Я не верю в правосудие и не знаю в достаточном объёме уголовный кодекс. Играть в "верю-не верю", когда на кону судьбы людей, не имею желания.

Знакомая была присяжной в деле об убийстве. Ходила на эти заседания как на работу. Подробностей не рассказывала, они там бумагу подписывают о неразглашении.
Идите, если психика у вас нормальная и куча свободного времени.

Аноним 953: меня включили в список присяжных заседателей

Дак вас только в список включили или уже вызывают участвовать в реальных заседаниях по делу?

И меня, лет 10 уже прошло,письма приходят периодически , но не вызывали

Меня тоже включали в список, но я сразу позвонила и отказалась, как раз ребёнок был на гр вскармливании, да мне и не надо это. Своих проблем хватает

Аноним 860: только в список включили

+ С моим везением могут вызвать, любит меня бюрократическая машина))
Поэтому на берегу хочу понять что это, и с чем едят

Аноним 860: Идите, если психика у вас нормальная и куча свободного времени.

И психика нежелезная и времени свободного нет

панда: я сразу позвонила и отказалась, как раз ребёнок был на гр вскармливании

Ребёнок до 3х лет причина по которой могут исключить из списка. У меня ребёнок старше.

Объективно у меня нет причин для исключения из списка присяжных

Astrum*: не знаю в достаточном объёме уголовный кодекс

А вот это хорошо как раз. Вы должны оценивать ситуацию не с точки зрения закона, а по "справедливости", с точки зрения обычного человека. Для юридической оценки действий есть судья, прокуроры и тд.

Это я: Вы должны оценивать ситуацию не с точки зрения закона, а по "справедливости"

Вот именно что "справедливость" в кавычках. У каждого это понятие своё.

Аноним 953: у меня нет причин для исключения из списка присяжных

Вы не обязаны являться. Всё на этом. Никакой ответственности за это нет.
Если Вы согласились, явившись лично, вот тогда передумать нельзя.

Astrum*: moresцитировать

Да, поэтому я в кавычки и взяла это слово.

А за это платят?

Astrum*: Вы не обязаны являться. Всё на этом.

+++. Участие в качестве присяжного не обязанность, ответственности нет.

Долорес Клейборн: А за это платят?

Вообще должны + командировочные и транспортные вроде. Но как в реалиях, не знаю.

Аноним 953,
И мне месяц назад такое письмо пришло.Лежит...не знаю что с ним делать)Желанием не горю участвовать в этих процессах...

Коллега с работы за последний год участвовала 3 раза в качестве присяжного. На работу дают справку об уважительной причине отсутствия, а дни присутствия в суде оплачивают исходя из среднемесячной зп на основном месте работы. Обычно занимает дня 2-3. Если дело сложное, то может дольше. Вердикт (виновен/невиновен) выносят основываясь на доказательствах, фактах.

Долорес Клейборн,
На работе заработок сохраняетсяи обязаны отпускать, если ип,то платят.

Я б поучаствовала, но не зовут)

А есть ответственность за неучастие и игнор письма?

Аноним 953: и мне пришло письмо "счастья",

Аноним 953: Объективно у меня нет причин для исключения из списка присяжных

Astrum*: Вы не обязаны являться. Всё на этом. Никакой ответственности за это нет.

По закону без уважительной причины нельзя отказаться.
Противоречие тут какое-то

Аноним 15: По закону без уважительной причины нельзя отказаться.

Почитайте внимательно. Можно проигнорировать. Ответственности нет за это. Моей маме такое письмо приходило. Она тоже напряглась. Я читала нормативные акты по этому поводу.

Долорес Клейборн: А за это платят?

Да, Ваш средний заработок, но не выше заработка судьи.

Astrum*: Да, Ваш средний заработок, но не выше заработка судьи.

Хм, тогда вообще нафиг такое счастье.
Интересно, а платит бюджет?

*самакоролева*: платит бюджет?

Да.
Я читала рассказы бывалых. Мужчина писал, что у него высокая должность с неприличной зарплатой. Пришёл он на один день присяжным побыть на процессе. Заработок у него выше, чем у судьи. Ему максималку и заплатили. Больше его не звали.

Astrum*: Больше его не звали.

👍😂

Долорес Клейборн:
А за это платят

Аноним 71: дни присутствия в суде оплачивают исходя из среднемесячной зп на основном месте работы

Если безработный, то из МРОТ оплачивают вроде.
Знакомый несколько лет назад оказался приглашенным в качестве присяжного.
Отказался, т. К. Не видел себя в качестве решающего судьбу другого человека.

Аноним 71: Вердикт (виновен/невиновен

Не выносят, это только в американских фильмах.
У нас список вопросов, около 10,типа "были ли веские причины у Васи ударить Петю?, явился ли Васин удар в голову Пете угрожающим жизни и здоровью? Можно ли сказать, что у Пети и Васи были неприязненные отношения? " Исходя из совокупности ответов, устанавливается степень вины участников процесса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы