Страх публичных выступлений или.....?

Даже не знаю, как назвать это явление….
В последнее время, где-то год, стала замечать, что когда надо выступить с речью, например, на работе или в другом месте, типа род собрания, я очень неловко себя чувствую.
У меня меняется голос, дрожит, могу заикаться, неправильно произносить слова, которые прекрасно знаю, как говорятся, не могу подобрать слова – скажу или какое-нибудь дурацкое или вообще не смогу подобрать и обрываюсь на фразе…..
Короче, чувствую себя полной дурой. Не знаю, как это слышится со стороны, но мне после моего «выступления» всегда так стыдно. При этом у меня нет страха ПРЕРЕД выступлением, я спокойно к этому отношусь, надо – значит, выступлю, т.е. все лайфаки, которые есть в интернете, типа порепетируйте, поймите причину своего страха и т.д., не работают, потому что у меня нет страха ДО выступления, а вот во время вся уверенность куда-то исчезает.
Самое странное, что началось недавно, раньше вообще проблем не было – в школе, универе, на работе всегда могла сказать речь, хорошо, грамотно, всегда все говорили «ой, как ты хорошо сказала»…
Что это такое вообще? Деменция? Как с этим бороться? Мне 45.

У меня также. Ещё и голос пропадает или кашляю

попробуйте записать свое выступление и пересмотреть его несколько раз, может найдете причину.

Аноним 517: Что это такое вообще?

легкие нарушения мозгового кровообращения.
Перед тем, как выходить выступать, запишите тезисы или ключевые слова на маленькую карточку и держите ее в руке или на столе. Как только чувствуете, что контакт с темой утрачивается, на первом запинании, опускайте глаза в карточку. Вы же знаете, что Вы все знаете, просто Вам надо немного помочь, подсуфлировать. Либо, если позволяет формат, делайте глоток воды. Нужно чуть-чуть переключиться. Потом глубоко вздохнуть и во время вдоха подобрать легко произносимое для Вас слово или тезис.
У меня сходное состояние было в возрасте много младше, чем Вы сейчас, вот давали такие советы. Я слушалась :)
Главное - не циклиться на том, "какая же я глупая или плохая". Вы умная и хорошая, просто шарик немного не летит в лунку. Залетит, помогите ему чуть-чуть.

Михаил Лабковский рекомендует при выступлении быть вовлечённым в то, о чем говоришь, полностью погрузиться в тему, тогда места для мыслей как я выгляжу/заиканий и т п не будет. Все мысли занять тем, о чем вещаешь.

Аноним 517: Как с этим бороться?

Не надо с этим бороться. Это трансформация.
Может, вы только теперь становитесь настоящей, прежняя социальная личина, которой вы пользовались много лет, отмирает, а для формирования новой нужно время.
Начнете "бороться", вообще всё растеряете.

Retro: попробуйте записать свое выступление и пересмотреть его несколько раз, может найдете причину.

Записать невозможно, это не какое-то прям выступление, доклад на час.
Например, надо на род собрании высказать мнение.
Или на работе встреча с руководством по итогам года, спрашивают что, как и почему, я отвечаю.
Речь не запланирована. Т.е. я знаю тему, хорошо в ней разбираюсь, и могу о ней говорить часами, но перед большой аудиторией теряюсь. Ну то есть суть моего спича нормальна, но именно то, КАК я это преподношу - с заиканиями, нехваткой воздуха и т.д.
Если речь подготовленная, то дома все норм, льется рекой, без бумажки. А кода доходит до дела, то

Аноним 517: Например, надо на род собрании высказать мнение.

прежде чем начать говорить, запишите 1-2 тезиса на листочек. Постройте предложение в уме. Все равно это не совсем импровизация.

Аноним 517: КАК я это преподношу - с заиканиями, нехваткой воздуха и т.д.

попробуйте мысленно говорить это чуть медленней, и реально тоже.

Аноним 517: Что это такое вообще? Деменция?

Почитайте про горловую чакру.
В детстве вас затыкали ? Раз говорите это длится год, может что -то было (конфликт ?...) вылезли старые травмы.

После чего началось?

Дама Бубён: После чего началось?

Есть такое подозрение, что связано с удаленной работой (2 года)
Т.е. общаюсь вживую только с родными и друзьями, возможно, отвыкла от живого общения с посторонними людьми
Ну это мое предположение, может, это и не так...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы