Про психотерапию

Кто длительное время в терапии, ваша жизнь изменилась в лучшую сторону? Интересует опыт не разовых встреч с психологом/психотерапевтом, а именно длительное лечение. Читаю разные источники, везде пишут, что нужно ходить раз в неделю, минимум год, тогда твоя жизнь поменяется, потому что поменяется твое отношение к реакциям на события. Понравился один психотерапевт, прием 4тр, 192 тр нужно будет выложить за год. Недешевое удовольствие. И непонятно, будет ли какой-то результат, станет ли мне легче.... Хотелось бы услышать истории, стоит или не стоит.

Аноним 974: И непонятно, будет ли какой-то результат, станет ли мне легче.... Хотелось бы услышать истории, стоит или не стоит.

Никто вам гарантий не даст, к сожалению… За вас никакой психотерапевт не сможет решить проблемы, хоть он 300 рублей в час будет стоить, хоть 300 тысяч.
Это такое дело, не попробуешь, не узнаешь, насколько ты готов работать с собой и над собой и насколько ты готов к изменениям внутри себя, вокруг себя.
Или оно всё как в шутке:

Аноним 91,
Смешная картинка

На самом деле по началу может стать сильно хуже.

Аноним 974: . И непонятно, будет ли какой-то результат, станет ли мне легче

За вас ваши проблемы никто не решит. Вам покажут дорогу, а идти по ней или нет-решать вам.

Клиническая депрессия.
Месяцев 8 психотерапии плюс антидепрессанты, добились улучшения.
Через несколько лет из-за большого количества негативных событий за короткий период шибануло так, что мама не горюй. Тяжёлая депрессия. Еле-еле выполняю элементарные задачи. Таких частых визитов, как вы пишете, нет. После начала приема АД раз в две недели, примерно, потом раз в месяц.
Потом резкое ухудшение из-за внешних факторов, решаем сменить схему АД и учащаем сеансы. Как сказал психотерапевт "нам ещё работать и работать".
3000 за сеанс. Доказательный специалист, практикующий КПТ.

За год, наверное, привязанность сформируется, я бы опасалась

Ходила два года, первые 3 месяца 2 раза в неделю.
Да, я изменилась, сильно.
Мне было 22. Сейчас 35.
Очень много проработано. И я рада, что это жить не мешает. навыки самоподдержки остались со мной.

Аноним 587: За год, наверное, привязанность сформируется, я бы опасалась

Психотерапевт хороший за этим следит и не допускает.

Аноним 587: За год, наверное, привязанность сформируется, я бы опасалась

ну вообще-то задача психотерапии и заключается в том, чтобы сформировать привязанность, только не невротическую, а здоровую. Любые отношения - это привязанность. Важно не путать с зависимостью.

Frona: Психотерапевт хороший за этим следит и не допускает.

хороший психотерапевт работает с этими переносами, вносит их в терапию, позволяет осознать привычные модели построения отношений и научиться новым, более функциональным.
Клиент всегда начинает строить отношения с терапевтом на основе своей детско-родительской модели. Важно, чтобы терапевт регулярно супервизировался и понимал, как работать с отношениями между ним и клиентом, а не только препарировать прошлое, как в классическом психоанализе. Выбирайте специалистов из гуманистического подхода

Я бы сейчас ни за что не ввязалась в длительную терапию, зная как много специалистов, которые на это не способны

Аноним 617: ороший психотерапевт работает с этими переносами, вносит их в терапию, позволяет осознать привычные модели построения отношений и научиться новым, более функциональным.

Которые экономят на супервизиях, растеребят старые раны и кидают клиента в регрессии, самоутверждаются за счёт клиента, навязывают свою картину мира, тащат в терапию свои невротические фантазии и т. д. и т. п. И это специалисты с нормальным образованием, опытом, отзывами... Но, к сожалению, с больной головой и чёрствым сердцем.

Аноним 974: Понравился один психотерапевт, прием 4тр, 192 тр нужно будет выложить за год.

Меня это в свое время и остановило. Цена и политика " нужно обязательно вам ходить 2-3 раза в неделю, терапия год- два, иначе никак"
Я не дочь миллионера
При чем я знаю, что есть психологи которые за пару сеансов хотя бы вытаскивают самое основное, саму проблему или установку, и сразу дают советы или задания как начать прорабатывать
А тут я была 4 раза у разных - ну вообще ни о чем, очень расстроилась тогда. Из серии " покивали, послушали"

Мне помог сайт B17, там все наши психологи и других городов, очень много материала, и если сильно тяжело - сразу можно онлайн-видео консультацию платно получить, специалистов куча.
И можно даже бесплатно проблему написать - очень много кто ответит, посоветует.
Потом когда выявила проблему, например "созависимость", или "тревожность", я нашла курсы у Ю. Прудниковой именно на свою тематику, и их прошла. Помогло, проблему решила
Потом другую проблему - сама просто купила книги, и сама читаю, сама прорабатываю

Сделала вывод что своего психолога найти очень тяжело, и если найдете - это счастье.
Конечно это не касается совсем тяжелых случаев, там без них никак конечно, кто с клинической особенно
А если просто жизненный период такой - я думаю можно справиться самому ( путем большой самостоятельной работы) + специалисты на несколько сеансов, а не как они хотят " ходите 2 года"

Лагерта: За вас ваши проблемы никто не решит. Вам покажут дорогу, а идти по ней или нет-решать вам.

как ёмко сказано

Аноним 974: поменяется твое отношение к реакциям на события.

да, но выстраивать свои новые нейронный связи и вырабатывать новые привычки реагировать иначе на то или иное событие придётся Вам самостоятельно.
И только от Вашей инициативы будет зависит насколько быстро пойдёт результат.
Мне в психотерапии нравится тот факт, что терапевт своими вопросами показывает меня мне. Самодистанцироваться порой очень тяжело, а тут картину увидели, пути решения наметили, а дальше работать самой. Доступных инструментов сейчас очень много.

Императрица: можно справиться самому

Некоторые не могут от слова "совсем". Правда, таким чаще показан психиатр, которого люди боятся, а зря.

Я ходила дольше года. Год раз в неделю, потом еще какое-то время раз в две недели. Помогло очень. Но я именно что сама работала вместе с врачом, очень была нацелена на результат.

Я справилась с фобией благодаря психотерапии.
И даже не с помощью живого человека, а бота в телеграме, который создали доказательные КПТ-специалисты.
Сама бы не поверила и не верила раньше. Вернее, думала, это про других, не про меня. Мне ничего не поможет. Помогло!

Аноним 948: даже не с помощью живого человека, а бота в телеграме, который создали доказательные КПТ-специалисты.

Напишите название, пожалуйста

Аноним 948: И даже не с помощью живого человека, а бота в телеграме,

это ужасно

Я ходила два раза в месяц. Но к псевдоспециалисту. Проблемы обострились.
Ищите хорошего специалиста с опытом именно по теме ваших проблем.

Однозначно стоит. Это не трата денег, а забота о себе.

И останавливает всегда одно - страх реальных изменений и страх , что поднимутся непереносимые чувства : вина, ненависть, стыд. А они поднимутся 100%, и как в предыдущем сообщении написали : стало хуже.

прожить их в поддержке специалиста - и есть проработка.

Аноним 587: название, пожалуйста

Эпикур

Аноним 948: Я справилась с фобией благодаря психотерапии.
И даже не с помощью живого человека, а бота в телеграме, который создали доказательные КПТ-специалисты.
Сама бы не поверила и не верила раньше. Вернее, думала, это про других, не про меня. Мне ничего не поможет. Помогло!

По кпк и книг полно, в том числе в сети.
Смысл тот же, что у бота- теория, задания, отработка. Я посмотрела этот Эпикур, 2 недели курс, этого очень мало, отработка один день всего.
А Книги бесплатно и без ограничения времени.
Кпк одна из эффективнейших методов. Спецов только реальных трудно найти так что сами-сами.

Аноним 535: Я посмотрела этот Эпикур, 2 недели курс, этого очень мало, отработка один день всего.

Я написала в поддержку психотерапии, что мне помог в лечении одной (!) фобии даже бот.
Где там про то, что это единственно эффективное средство?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы