Тема закрыта

Причина: 0

Как подать в суд на предприятие за неправильное начисление пособия?

Надеюсь на ответ Татьяны Вокалюк, но пишу в теме, вдруг еще кому пригодится.
Что есть: с июня, с начала отпуска по уходу за ребенком до 1.5, начисляется 3000 вместо 6000. Много раз разговаривала с гб, она каждый раз отвечала: "Хи-хи, ха-ха, сеня перечислю, если деньги есть". На руках официальное письмо из ФСС, в котором четко написана сумма, которая мне причитается: 6000.
Что я должна сделать?

Мама Июнь
Что я должна сделать?

хм.
суд это хорошо. Но дорого и долго. Проблема вот в чем.
Одна ситуация - начисляем правильно, но недоплачиваем.
И другая ситуация - начисляем неправильно и не хотим признавать ошибку.
Которая Ваша?

Я б для начала написала письмо бухгалтеру и руководителю, где бы предупредила, что ежали они не выплатят пособие в полном объеме в 3 дневный срок (ну или до определенной даты), то вы подаете на предприятие в суд.

Сначала предупредите, мож без суда обойдется.
Главное не только бухгалтеру, но и руководителю.

а в ведомости Вы расписываетесь за полученные деньги?

хи хи
сильно действуют на нерадивых работодателей заявы в прокуратуру
мало не покажется ;) припугни

Татьяна Вакалюк
начисляем правильно, но недоплачиваем

Она утверждает, что её бухгалтерская программа Амба считает именно так. И говорит, что не знает, как это обойти, ссылается на программистов. С другой стороны, она как-то проговорилась, что если ТОЧНО будет знать, какую сумму мне начислять, то как-нить сделает это в обход Амбы. Я принесла ей письмо из ФСС (к сожалению, не взяла с нее роспись, что ею письмо получено) - но "воз и ныне там".

Татьяна Вакалюк
суд это хорошо

Сашина мама
заявы в прокуратуру

Итак, суд или прокуратура?

Яблоко
а в ведомости Вы расписываетесь за полученные деньги?

Зп всем и мое пособие перечисляется на банковскую карту.

Red
Главное не только бухгалтеру, но и руководителю.

Когда я просто попробовала поговорить с директором в прошлый раз (терки с гб у меня уже 3 года, с начала 1го декрета), причем я говорила очень вежливо, очень, и в мыслях не было его пугать - я помощи просила. Благо, должность моя меня этому научила, любой вопрос подводить и разруливать мирно. Он меня обхамил словами: "Ты меня ШТО, запугивать будешь?" В общем, полный отврат. Если такое письмо с предупреждением не имеет никакой юридической силы, то я его писать не хочу.

Татьяна,здраствуйте! Я родила в 2006 г. Мне до 1.5 лет начисляли 1600 с копейками...Работала в частной организации.

Мама Июнь
суд или прокуратура?

одно другого не исключает. Судиться будете Вы. А прокуратура как бы может по своей инициативе наказать предприятие. Хотя сейчас они дела возбуждать сами по себе права не имеют. И есть же еще трудинспекция.
Про программу...это знаете что? стоит версия начала прошлого года. Необновленная.
Но даже письмо было ФСС такое, что при ошибках в расчетах ссылки на программу значения не имеют.
Значит, получается, все же не незнание, а умысел с их стороны... Тогда есть смысл надавить. Это вполне может быть

Red
письмо бухгалтеру и руководителю

в котором третьим адресатом значится инспекция по труду. По обращениям работников трудинспекция проводит проверки соблюдения трудового законодательства и в общем-то с легкостью может назначить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф административный, это не гражданское дело, вчиняется с легкостью, а потом просто приходят приставы... В таком письме все и пишите как есть - что начисляют неправильно, что обращалась тогда-то, был дан такой-то ответ, что как бы программа, что было письмо из Фонда (ведь исходящие из Фонда регистрируются, поэтому если Вы хоть примерно укажете время запроса и получения ответа, это находится), что действий никаких, что умышленное ухудшение Ваших прав как работника. И наконец - что Вы требуете незамедлительного разрешения конфликтной ситуации, связанной с нарушением трудового законодательства. И работодателям почтой заказным с уведомлением послать, а в трудинспекцию донести ножками. А в трудинспекции на словах уже рассказать, что, мол, вообще никак не хотят идти навстречу, принципиально.
Это вполне законно, мирно...без утюга и булавок под ногти и даже без запугивания.

Просто, понимаете, случаи бывают разные.
Бывает, что контора 4 человека, из них двое в декрете, а один в стационаре. И деятельность то ли есть - то ли нет, все начисляется и мучительно ждется возмещение из ФСС, чтобы рассчитаться с работниками. Ну вот такого работодателя хоть упугай, хоть усуди - денег не появится. Ниоткуда.
А вот когда умысел...тут да. Уже понятно, что хочется наказать.

Татьяна Вакалюк

Спасибо за подробный ответ! Про трудовую инспекцию для меня ново :)

Предприятие большое, цветущее, объективных причин зажимать мои соцстраховские деньги у них не существует. Только вредность. Так что их не жаль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы