Странные правила поведения

Ризотто из полбы: Мне интересно всегда было, почему люди придумывают такие приметы.

Мне кажется, в данном случае это не примета, а просто вежливость. Посуду обычно дают, когда угощают чем-то, ну и при возвращении тоже надо в ответ угостить в качестве благодарности.

Ризотто из полбы: А вы знали, что если вы возвращаете кому-то посуду, то нужно туда обязательно положить угощение

Да, так принято. Пустую посуду не возвращают.

Но мне кажется, это не ваш случай, если стол накрывали на всех.

Я несу соседке пирог на своей тарелке, она мне - на своей. Взаимно угостили друг друга. Обратно отдаем пустые чистые.

В настоящее время хоть бы просто вернули)))
А то все занятые, все время забывают, по полгода потом ждёшь😭
А у старшего поколения тоже помню эту традицию: что бабушка если кого-то угощала, обратно приносили посуду с гостинцем; что в саду сейчас соседей угостишь, они тебе в ответ чего нибудь с посудиной вернут.

Аноним 477: А другая через порог в руки не хотела давать

Я не беру в руки от других деньги. Только через поверхность. Один кладёт, другой берет, но не из рук в руки. В магазине это правило не работает. Там другое

Ризотто из полбы: А вы знали, что если вы возвращаете кому-то посуду, то нужно туда обязательно положить угощение?

Да, конечно, знаю об этом обычае всю свою жизнь.
Поэтому приношу своё приготовленное только в одноразовой посуде.

Аноним 366: Я не беру в руки от других деньги. Только через поверхность. Один кладёт, другой берет, но не из рук в руки. почему?

Аноним 406: Да))) всю жизнь так делала, бабушкой научена. Чтобы пусто дома не было

дааа
если свекровь что-то приносит, я ей ее посудку со вкусностями возвращаю

Первый раз слышу.
Сама отдаю пустую и мне так же отдают пустую посуду.
Не люблю приметы, не верь в них и не использую.

Ризотто из полбы: вы знали, что если вы возвращаете кому-то посуду, то нужно туда обязательно положить угощение?

Конечно

постоянно с соседкой угощаем друг друга и возвращаем пустые тарелки.

Это суеверие,а не обычай.Страннее всего заставлять соблюдать суеверные предрассудки атеистов,например.Нет такого «правила поведения»

ДанилараЯ: Я у подруги огромный таз брала, мне его теперь чем наполненным

Если пустым брали, можно пустым и вернуть. А если там ягоды были или пироги, можно шоколадку положить.

Ризотто из полбы: говорит, это правило поведения.

Это не "правило поведения" это банальное суеверие.

Видимо какая-то локальная традиция. может, с югов

Мои бабушки и мама так не делали. Свекровь тоже. Угостить - это да, без угощения не отпускали и могли с собой завернуть пирог, холодец, те же конфеты.

Сейчас возможно ещё один пунктик включу у впечатлительных и суеверных.

Поверье гласит: все то, что человек отдает вместе с посудой, приходит к нему в двукратном размере. Возвращая порожнюю посуду, он привлекает домой неудачу и бедность.

Аноним 678: а у татар не принято пустую посуду возвращать

Да ну, муж сказал, что неправда. Ну может где- то, конечно, есть такие предрассудки , но он первый раз слышит. А уж я и подавно про такое слыхом не слыхивала, но мне простительно, я и про четверговую соль то за полтинник уж тут узнала.

AshatanSity: Возвращая порожнюю посуду, он привлекает домой неудачу и бедность.

А если ещё и чёрная кошка дорогу перебежала, да не абы как, а справа налево ( или наоборот ) то все- туши свет.

вторая свекровь научила этому - не возвращать пустую посуду. нынешний Мч - не передавать ничего через порог. приметы))

svetlonio: Ещё никто за всю мою жизнь мне тарелку с плюшкой не вернул

Мы с соседями так делаем - мы им тарелку вкусняшек, они нам в ответ тоже.
Не думала что это какая-то примета, а всегда считала что просто вежливость и ответный добрый жест.

Из последнего. Коллега на мой др принесла огромный кусок домашнего пирога, ну вроде в подарок. В пластиковом контейнере.
Вернула контейнер только через 3 недели, когда созрело подходящее наполнение - домашний холодец) коллега была просто счастлива!
Так что знаю о такой традиции и всяко соблюдаю. Это бывает приятно))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы