А вам приходило предложение быть присяжным?

К вам приходило предложение стать присяжным? Что из себя представляет? Письмо? Или извещение? Повестка?
И откуда оно? Суд или администрация?

приходило письмо из администрации, я выбросила

Приходило письмо-извещение в почтовый ящик, не помню уже отправителя, но что-то из судебных органов. И там было не предложение. Тон был скорее приказной. Типа вы были выбраны случайным образом. Явка такого-то числа в такое-то время с документами.
Спросила знакомого юриста, обязана ли я всё бросить и идти туда? Сказал, за письмо не расписывалась, значит его не было, забей. Тем более, пропуск работы и потеря из-за этого зп не компенсируется.
Но это было уже давно, может, уже что-то изменилось

Приходили письма пару раз, давно правда, выбрасывала.

Было письмо без уведомления о вручении в ящике
. Выбросила

Было письмо о включении в список возможных присяжных заседателей. Звонила по номеру, указанному в письме с просьбой исключить из списка. Исключили.
Но я по роду службы не могу быть в этом списке

Аноним 987: пропуск работы и потеря из-за этого зп не компенсируется.

точно не компенсируется?
Статья 11. Материальное обеспечение присяжных заседателей

1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Порядок выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения устанавливается Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 16.02.2022 N 13-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

2. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

3. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Приходило, лет 8 назад. Выбросила.

Да, приходило разок, я выбросила.

Знакомому приходило.
Не пошёл, т. К. Сказал, что не видит себя в роли судьи и вершителя чьей-то судьбы, ведь от решения присяжных зависит, будет осуждён человек или нет

Приходило в прошлом году, что включена в списки. Отказываться не стала, нет веских оснований. Надеюсь не вызовут.

Белое безмолвие: точно не компенсируется?

Говорю же, давно, было. Сейчас изменилось все, видимо🤷🏻‍♀️

Аноним 139: Приходило в прошлом году, что включена в списки. Отказываться не стала, нет веских оснований. Надеюсь не вызовут.

Тоже приходило, давно. Не вызывали.

насколько я помню , с самого начала введения института присяжных бесплатно не было.

Приходило 2 письма: первое от администрации района, что я включена в список, при этом чтобы отказаться надо лично явиться в администрацию района; второе уже из суда на участие в конкретном заседании. После второго письма я позвонила в суд и сказала, что не могу участвовать, попросила исключить меня вообще из списков, но мне ответили, что с этим вопросом опять же идти в администрацию. Я никуда не ходила, пока больше писем не было.
И да, это оплачивается и с работы отпустить обязаны.

Эти списки формируются из списков избирателей. Если человек в него попадает, это совсем не значит, что его привлекут к работе присяжным заседателем. Это просто потенциальные кандидаты и не более того.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы