Вопрос про наследство

Доброго дня
Есть я и есть мой сын. У ребенка есть отец, мой бывший муж, с которым мы в разводе. Отец сына видит раз в 2 месяца, живет с новой женщиной, у той есть дети. Нашим сыном не интересуется.
У каждого свое жилье.
Такой вопрос интересует: если вдруг я умираю, опекуном автоматически становится бывший муж? То есть он может в нее заселиться и жить до 18-летия ребенка?

Я бы хотела исключить эту ситуацию, так как родственники мужа и сам муж не раз вступал в разные финансовые пирамиды, т.е. крайне ненадежные люди. Они могут после 18-летия уговорить ребенка продать, разменять и пр. мое жилье?

Из моих родственников есть родители и сестра (племянников пока нет).

www.u-mama.ru/forum/family/conflicts/950864/
На сайте юрист как раз отвечает на вопросы, спросите в специальной теме

Да опекуном будет в любом случае ваш муж.
А наследниками кстати ваш сын и родители.

Тоже переживаю за аналогичную ситуацию

Можно написать заведение на маму. Но опять же сестра( у меня брат )… Как потом у ребенка сложится всё непонятно(

ДиВа*: А наследниками кстати ваш сын

но наследством сможет распоряжаться опекун (муж) продажа и прочие сделки только через органы опеки.

Спрячусь ): Можно написать заведение на маму.

нельзя лишить наследства несовершеннолетнего ребенка.

Я бы какое-то завещание написала, запретила бы продажу этой квартиры до 18 летия сына.
Сыну внушать - квартира дорогая, продашь ее, потом на улице останешься. Что это его наследство и никто не имеет право его лишать. Прям установку делать, что имуществом нужно грамотно распоряжаться, беречь его + попросить родственников (кто общается хорошо с вашим сыном) после вашей смерти, смотреть за квартирой, дальше говорить сыну, что квартира это важно и не нужно ее продавать.

Аноним 316: То есть он может в нее заселиться и жить до 18-летия ребенка?

может. еще пенсию по потере кормильца будет получать.

Аноним 316: Я бы хотела исключить эту ситуацию,

отца лишить прав. Не знаю как, но только в этом случае он выпадет из цепи опекунов.

Аноним 107: но наследством сможет распоряжаться опекун (муж) продажа и прочие сделки только через органы опеки.

автор не хочет еще что бы они жили потом в ее квартире.
продать они вряд ли смогут.
а вот после 18 летия да - но тут уже вы никак не повлияете

ДиВа*,
Не совсем в любом. С 10 лет ребенок имеет право выбирать с кем ему жить. Естественно ответственности отца за финансы остаются по умолчанию.
Была же тема где баба-дед боролись за опекунство ребенка, т.к. отец ушел в закат, но нарисовался потом..
Кстати чем дело закончилось?

Лишить бывшего мужа родительских прав нельзя, алименты он хоть какие то, но платит.
Вот ведь печаль, если он сможет распоряжаться этим. А он только рад будет, конечно. Ребенок доверчивый и ведомый - сейчас в коррекционной школе учится, что будет дальше - непонятно.

А может переписать на маму квартиру и ребенку долю дать? Что бывший с долей сможет сделать - вряд ли что то

Аноним 316: Они могут после 18-летия уговорить ребенка продать, разменять и пр. мое жилье?

Как и любого стороннего человека и вас тоже. Если вдруг поддадитесь на уговоры

Точнее иначе. В 18 уже вправе сам решать, что делать с квартирой. А какие уж мотивы будут для этого решения - не известно

Аноним 316: А может переписать на маму квартиру и ребенку долю дать?

а если с мамой что случится? Тогда все её дети - наследники. А у неё есть сейчас имущество?

Вариант - не умирать до достижения сыном взрослого возраста, когда он сам сможет себя обеспечивать.
вот не умирать и всё - запретить себе это дело.

Аноним 28: Не совсем в любом. С 10 лет ребенок имеет право выбирать с кем ему жить. Естественно ответственности отца за финансы остаются по умолчанию.
Была же тема где баба-дед боролись за опекунство ребенка, т.к. отец ушел в закат, но нарисовался потом..
Кстати чем дело закончилось?

ну там очень много нервов потратили
там отец совсем не общался с ребенком (у автора общается)
и алименты тоже совсем не платил, а у автора платит.
и то вроде им удалось с отцом договориться, а если бы отец встал совсем в позу - все было бы не так радужно.

Ребенок будет иметь право выбирать между мамой и папой, а не между бабушкой и папой.

ДиВа*: опекуном будет

Frau Nein: цепи опекунов.

Да не опекун отец, а законный представитель!

Аноним 316: может переписать на маму квартиру и ребенку долю дать?

Зачем? Если вы умрете ваши родители и так получат долю такую же как ваш ребёнок. Те если у вас живы отец и мать то квартиру разделят на три части, каждому по 1/3. И мужу вашему не удастся втихую продать долю, даже после 18 летия ребёнка (если, конечно, ваши родители будут живы ещё)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы