Можно ли научиться оптимизму?

Навеяно недавним разговором с коллегой. Она вся такая веселушка-хохотушка и вот на днях я говорит: «Я к себе пессимистов не подпускаю, не хочу, чтоб мне портили настроение и тянули как балласт вниз».
А я по жизни «унылое г…». В том плане, что всегда думаю о самом плохом, если что-то происходит, то представляю самый плохой вариант. Ну, из этих людей, которые, когда наступает весна, мрачно думают: «И что? Все равно потом будет осень и холод».
И мне это в себе дико не нравится, пытаюсь мыслить позитивно. Иногда прям заставляю себя быть бодрой, активной. Но так дико от этого устаю, прям эмоционально изнашиваюсь.
Вот и думаю: а можно ли заставить себя стать оптимистом или нет смысла стараться? Как думаете?

Можно, это тренируемый навык.

Аноним 839,

Не нужно представлять худшее, но должно быть понятие, что будете делать в данном случае.
Никто не любит пессимистов, с ними трудно.
Думаю, это может пройти, если человек прошёл что то сложное.
У вас думаю всё хорошо, но вам мало.

Аноним 839: «Я к себе пессимистов не подпускаю, не хочу, чтоб мне портили настроение и тянули как балласт вниз».

Я такая же
мы - сумма ближайших 5 людей с кем постоянно взаимодействуем
это как частота....
Я крайне щепетильно общение себе выбираю..
Сама очень энергична, оптимистична, но энергетическим донором никому не собираюсь быть....
Это не относится к "поддержать друга в трудную минуту", откаты у всех бывают, это в целом...все ведь понятно какой человек...как мыслит..

Можно. Не заставить себя, а разобраться с установками и "переписать" их. Для начала отлавливать негативные мысли. Например. Весна. И вместо ваших вышеуказанных написать 5 позитивных выводов. И да, окружение влияет. Надо больше общаться с теми, какими хотите быть

Можно. Важно понять, что с улыбкой проблемы проще решаются, чем варитесь в них. Знаю, сама была в юности унылым ...овном. Потом научилась улыбаться и всех это бесит

Аноним 839: Я к себе пессимистов не подпускаю, не хочу, чтоб мне портили настроение и тянули как балласт вниз

Правильно.

А автору надо как то работать над собой

Можно научиться. У меня мама всегда видит худшее, вроде и не назовёшь ее пессимистом, но и далеко не оптимист. Соответственно, я это впитала и была такая же.
Муж у меня наоборот оптимист, за более, чем 20 лет научилась у него этому. И всегда ему об этом говорю.
Смотрю сейчас на свою маму, она такая и осталась. И очень рада, что сама переделала себя. Нет, я не прячу голову в песок. Я, наверно, больше реалист. Но и впадать в уныние из-за неудач не буду. Извлекла урок и дальше в путь.
Раньше и погода меня бесила плохая. Сейчас радуюсь каждому дню.
Так что все в Ваших руках

Драгоценная,
Вот иногда проснусь, на улице солнце, все хорошо, вся семья дома, ничего не болит. А у меня мысли с утра: «Так будет не всегда. Рано или поздно что-то произойдёт, кто-то заболеет и т.д.» Как-будто не разрешаю себе радоваться. А так хочется какой-то легкости и безмятежности.
Вот через месяц у меня отпуск, заранее отель забронировала, все продумала. И три месяца назад выяснилось, что к нам едет комиссия на работу как раз в это время. Все, я мужу мозг вынесла своим нытьем, что меня не отпустят, да как мне это надоело. В итоге все нормально, в отпуск без проблем отпустили. И по любому поводу так

Да, можно научиться. Есть способы.
Но не забывайте, что есть такое явление, как токсичный оптимизм. И он опасен не меньше.
В жизни есть место и позитивным, и негативным эмоциям. Нельзя вытеснить что-то одно. Нельзя постоянно испытывать только радость, бодрость и восторг... Это так же вредно, как быть нытиком по жизни.
Нельзя обесценивать эмоции других людей, даже если они со знаком минус. Всему есть место. Абсолютный отказ от негативных эмоций ведёт к депрессии в будущем. Негатив-то некуда не девается - его просто сложили в дальний карманчик))) др поры др времени.

Позитивно мыслить легко. Начните с малого. Старайтесь во всем подмечать хорошее. Сначала насильно, а потом это войдёт в привычку. Например, из-под носа уехал трамвай...Зато постою погреюсь на солнышке. Проспала работу. Зато выспалась. И тд.

Аноним 839,
Кто вы по знаку зодиака ?

Вам мешает это? Ну что вы пессимист? Так то я тоже думаю, что путь мышления можно изменить, но зачем? Можно плюсы и том и в другом образе мыслей найти.

Аноним 839: Вот иногда проснусь, на улице солнце, все хорошо, вся семья дома, ничего не болит. А у меня мысли с утра: «Так будет не всегда. Рано или поздно что-то произойдёт, кто-то заболеет и т.д.» Как-будто не разрешаю себе радоваться. А так хочется какой-то легкости и безмятежности.

Воот. Отследили. Вернитесь обратно и скажите себе. Какой чудесный день. Все хорошо. Буду сегодня радоваться:) так потихоньку и научитесь.

Глория-в-джинсах: Но не забывайте, что есть такое явление, как токсичный оптимизм. И он опасен не меньше.
В жизни есть место и позитивным, и негативным эмоциям. Нельзя вытеснить что-то одно. Нельзя постоянно испытывать только радость, бодрость и восторг.

Это верно. Но случаи когда нет повода нагнетать и думать о том, что ещё не случилось, можно использовать для тренировки. И в дальнейшем так к ним относиться. По новому

я довольно позитивна, правда не как Ваша коллега, но всё же....
и да это можно натренировать, я в юности заколебалась жить в унынии, читала, меняла.

Аноним 487,
Лев

Мне кажется это еще зависит от типа личности. Если тревожный тяжелее работать над собой будет, но возможно.

Улыбаться, здороваться, к людям идти с открытой душой, принимать людей такими, какие они есть, не держать зла, не копить обид, не прогнозировать плохое. У меня бывший муж такой стонота был - во всем старался предусмотреть негативные моменты. Все плохо, плохо, будет плохо - уволят, работу не найду, по миру пойдем.. устала от этого постоянного негатива и отсутствия поддержки в моих начинаниях. Я говорю, чего ты заранее то переживаешь? Случится - будем думать, а заранее нервничать по поводу того, что не случилось и ни не факт что случится - так это с бутылки не слезать. Живы будем - не помрем..

А я считаю, что я не пессимист, а реалист

В первую очередь избавиться от всех негативщиков в окружении .

Аноним 839: Она вся такая веселушка-хохотушка и вот на днях я говорит: «Я к себе пессимистов не подпускаю, не хочу, чтоб мне портили настроение и тянули как балласт вниз».

Я, наоборот, к себе таких не подпускаю. Они очень ядовитые

прекрасный мультик))
youtube.com/watch

Аноним 839: . А у меня мысли с утра: «Так будет не всегда. Рано или поздно что-то произойдёт, кто-то заболеет и т.д.» Как-будто не разрешаю себе радоваться.

Быть может это кто-то вам сказал ? Когда-то давно, в детстве ?
«Будешь много радоваться , потом плакать будешь»
Повспоминайте , может что-то подобное транслировали родители

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы