Тема закрыта

Причина: 0

Возраст и восприятие окружающей действительности

Общаясь со старшим поколением типа моих родителей (около 60 лет), часто думаю, как все-таки большой жизненный опыт негативно влияет на адекватное восприятие окружающей действительности. Пример: садоводство. Финансово это невыгодно, сажают столько, что потом все лето не разгибаются, всю зиму спину лечат. А следующей весной все начинается сначала... Или хранение абсолютно ненужного барахла, типа сломанных утюгов.
Как вы думаете, в каком возрасте это начинается и как с этим бороться? Грустно думать, что мой ребенок будет меня воспринимать вот так:

Запоминайте сейчас , записывайте , потом прочитаете и может быть такой не будете...

мама
Финансово это невыгодно, сажают столько, что потом все лето не разгибаются

это невыгодно, когда продукты можно купить. А когда станет нельзя, сразу выгодно станет... зато люди при деле, на волне интереса к жизни, читают спецлитературу, передачи смотрят и один сорт огурцов от другого легко отличают.
Или как, в 60 лет надо уже только в телевизор глядеть?

мама
хранение абсолютно ненужного барахла, типа сломанных утюгов.

не в 60 начинается. а много раньше! :D

а Вы думаете это неизбежные признаки старости? Хранение барахла и садоводство? Мамадарагая.. Тогда я не хочу стареть.

Татьяна Вакалюк
Или как, в 60 лет надо уже только в телевизор глядеть?

Да я же не против дачи. Посадили бы по паре небольших грядок, а в остальном газон и цветочки. Весь сами же жалуются, что тяжело там работать. Ну как денег не станет, тогда уж сажать побольше, но сейчас же деньги есть.

Кот Бегемот
Вы думаете это неизбежные признаки старости? Хранение барахла и садоводство

Конкретно у этого поколения - наверно, да. У нас что-то другое будет...

мама
Пример: садоводство.

но постойте, это же общение с землей прежде всего...
если вам этого не дано, зачем оскорблять труд людей, кому он необходим как воздух?
вы когда-нибудь нюхали землю? перекладывали ее в своих руках, до тех пор, пока она согревалась в них...

мама
адекватное восприятие окружающей действительности.

все же не соглашусь с вами, оно у каждого свое...

мама
А следующей весной все начинается сначала...

это еще и нужность хоть в чем-то на этой земле...

мама
как с этим бороться?

примите как данность, чем вам это мешает?
для ребенка очень полезно общение с землей, свежим воздухом, выращивании чего-то посаженного своими руками, отчего вы хотите его оградить?

Татьяна Вакалюк
зато люди при деле, на волне интереса к жизни

Согласна полностью! Они себя так чувствуют нужными!
А на счет старых сломанных утюгов... Да, наши родители более продвинутые, чем их родители в этом возрасте. Вон, "спецлит-ру читают", наш дедушка до сих пор машину водит! Но определенные "тараканы" у них в голове есть, вбитые долгой советской действительностью.
Думаю, что мы, когда станем бабушками-дедушками, будем еще более продвинутыми, и конечно, утюги хранить не будем.... Но наши дети все-равно найдет к чему "прикопаться" и скажут - "неадекватное воприятие действительности" :D

мама
Посадили бы по паре небольших грядок, а в остальном газон и цветочки

и что с ними делать? смотреть на них? а где цель такой деятельности?
А вот когда пара теплиц по 15 квадратных метров каждая, есть цель, ее хочется достичь, а ради этого нужно чем-то жертвовать и к чему-то стремиться.
А когда

мама
денег не станет,

садить побольше будет поздно. Вырасти не успеет.
Я только за сад. Родители - мама конкретно - занята делом. Она бы засохла от тоски и скуки на пенсии без сада...с другой стороны, на работу в прежнем режиме уже тяжело стало ходить в какой-то момент, хотя она долго пенсионеркой работала... а сад - это как бы ИП, живет человек, работает для себя и пользу приносит.

мама
Пример: садоводство. Финансово это невыгодно, сажают столько, что потом все лето не разгибаются, всю зиму спину лечат. А следующей весной все начинается сначала...

всё они нормально понимают, им просто занять себя чем то надо: летом - это сад, зимой -лечение.
По мне неадекватность восприятия пожилых людей - это недоверие тотальное. С другой стороны на их долю выпали 90е. поэтому видимо и боятся.

ЕленаБелка
утюги хранить не будем....

ой-ёй...мы вот храним системные платы от давно подохших компов, а рука не поднимается выкинуть...и книги еще ни одной в макулатуру не сдали - не поднимается рука...
Все. Уже маразм-с.

мама
Посадили бы по паре небольших грядок, а в остальном газон и цветочки

на цветочки тоже много сил надо ;)
у меня маме пока 48, но садоводством не страдает до боли в спине, барахла перед моими родами вытащили немеренно и раздали. так что не у всех так, все от человека зависит. а папа, наоборот, фанат дачи, дак с больной спиной пашет, потому что удовольствие получает, а не для урожая, как такового

Да не с садоводством бороться :)
Как себя контролировать на предмет замыленности восприятия :)

Моей маме еще нет 60, но вопрос огорода ооочень актуален. Его у нас 60 соток.
НО она просто не может его бросить. она всю жизнь там работала, ее родители, бабушки, прабабушки на нем работали... это у нее в крови. И никакими разумными доводами о тратах на бензин, дешевизне овощей на рынке, ее не убедить.
Так что дело не только в возрасте.

мама Общаясь со старшим поколением типа моих родителей (около 60 лет), часто думаю, как все-таки большой жизненный опыт негативно влияет на адекватное восприятие окружающей действительности

Они выросли в другое время, вот и все объяснение. Сад - единственный способ хот как-то отвлечься от работы. Отдых был только по путевкам, никаких развлекательных центров и т.д. Да и с продуктами в магазинах тоже не ахти как было. А бытовая техника в курсе как покупалась ??? Нет... она не покупалась, она доставалась. Видимы автор этого не застал.

Парадокс (Юка)
вы когда-нибудь нюхали землю? перекладывали ее в своих руках, до тех пор, пока она согревалась в них...

И мне отсыпьте на пару затяжек :D

мама
Как себя контролировать на предмет замыленности восприятия

если Вы по жизни рефлексируете - это у Вас в любом возрасте никуда не денется. И Вы будете стремиться в ногу со временем шагать.
А если в 25 лет верите рекламе - то и в 70 будете верить...

Человек должен чувствовать себя живым, а для этого он придумывает себе, что сады-огороды в нём нуждаются, а чтобы их обслуживать надо быть здоровым, поэтому зиму лечатся.
У меня мама матюкается и говорит что садить помидоры -огурцы не будет ибо толку нет и так уже лет 7. Зато когда закрутки едим её и хвалим, она на 7 небе от счастья, хотя пока крутила ругалась что уже невмоготу. Говорю ей - бросай не рви здоровье, она тут же отвечает" ага, а вы на Нг приедете чем вас удивить" :D

мама

доживем до старости,поглядим,какие будем;) не переживайте раньше времени,живите и радуйтесь. Просто у родителей Ваших одни радости,у Вас другие. Это не неадекватность,поколения разные,вот и все.

мама
Как себя контролировать на предмет замыленности восприятия

с молодёжью общайтесь, новое будуте легче воспринимать)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы