Леди, Дама, Сеньора, Фемина...

жаль конечно, что нет в нашем обращении подобия: пани, фрау, миссис, мадемуазель.
Типа: пани Ковальская, фрау Берта, миссис Ватсон, сеньора Долорес и т.п.
Девушка Ольга, женщина Иванова, даже барышня Анна как-то не соединяются.

Муж ко всем женщинам обращается "Девушка". Бабки млеют и становятся приветливыми

Frau Nein: нет в нашем обращении подобия:

ну как же, есть конечно. Госпожа Иванова

Чипа™: Госпожа Иванова

это классовое какое-то обращение. Господа те, у кого слуги есть, ну или подчинённые в ошейниках ))
а фрау и пани - это гендерная идентичность... уважительная при этом.

Мне нравится, как в "Теремке" обращаются к посетителям: сударь и сударыня. У них это так привычно и обыденно звучит, что кажется, всю жизнь ко мне так обращались.

Frau Nein: это классовое какое-то обращение.

но тем не менее оно широко используется в нашей стране.
При СССР были граждане и гражданки, теперь господа все:)

Восточный человек в овощном киоске, где я частенько покупаю фрукты, обращается ко всем лицам женского пола "мадам". Меня это более чем устраивает )

Паинька: обращение к незнакомой женщине, девушке или к себе?

Гр-р-ражданОчкА!!!!

Чипа™: оно широко используется в нашей стране.

не соглашусь.
Ко мне так никто не обращается, по отношению к своему окружению такого не наблюдаю.
но мы из простых-с

Красная: Государыня)))

можно просто Богиня.

Если доброжелательно, то хоть как. Хоть сударыня, хоть барышня, хоть женщина. Девушка странно звучит , когда совсем не девушка. Это как ко взрослому дяде мальчик или молодой человек....
Но в принципе тоже пофиг, когда с добротой

У меня все девушки вне зависимости от возраста. Пока никто не жаловался

Мне нравится женщина, уже писала много раз
Мне 51. Когда обращаются девушка, считаю неуместным, если в плохом настроении, могу одернуть

Паинька: сударыня

в сети общепита Теремок все объявления к клиентам адресуются "судари и сударыни" :)
Мне все равно, как ко мне обращаются, сама стремлюсь обращаться безлично.

Паинька,
Правильно Михал Николаич Задорнов писал - Россия - единственная страна, где к человекк обращаются по половому признаку

Меня никакое обращение не коробит.
Ибо то,что говорит человек,он говорит исключительно о себе и своих понятиях.
Если кто то мне скажет "мадам","мадмуазель"то я подумаю что человек вероятно увлечен французской культурой ,если скажет "гражданка",вероятно работает в органах,ну и т.д.

Раньше говорили, что обращение "сударыня" характерно для байкерской тусовки. Нормальное обращение, меня бы позабавило)

Девушка, женщина. Мне лично всё равно, хоть сударыня, хоть барышня, хоть императрица. Явно ничего из этого негатива не вызовет, только смех.

Mrs. Tramal: У меня все девушки вне зависимости от возраста. Пока никто не жаловался

подобное обращение к незнакомой возрастной женщине звучит фамильярно и неуважительно, даже язвительно.

Паинька: Да, к попавшим в МВД так и обращались.

и не только в МВД. Вспомните фильм "Вас ожидает гражданка Никанорова". Официальное обращение было ко всем граждане. А вот в коллективах все уже были товарищи.

Mrs. Tramal: У меня все девушки вне зависимости от возраста

++++++

Никто2: Женщина , девушка.

+++
сударыня, забавно звучит и в целом не коробит мой слух.
А вот когда говорят супруг/супруга в рассказах про свои семьи или даже обращаются так к друг другу, меня выворачивает, очень неприятно звучит сухой и канцелярский язык в личном общении.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы