Яндекс-доставка отказалась удалять мои личные данные. Нужен совет юриста

Яндекс (яндекс-доставка) отказался удалять мои личные данные по моему запросу. Причем пользоваться их доставкой у меня получилось вынужденно. Компания, которая должна была прислать мне заказ стала пользоваться услугами этой конторы, и передали им моли личные данные - телефон и ФИО.
Обратилась в службы поддержки Яндекса с просьбой удалить. Они мне отказали. Но как же закон РФ о том, что компания должна удалять ЛД по первому требованию - "гражданин имеет право отозвать своё согласие на обработку личных сведений в любое время п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ.
Как повлиять на них, чтобы мои ЛД были удалены? Куда писать на них жалобу о нарушении Закона итп. Роскомнадзор?

Аноним 753: удалять мои личные данные по моему запросу.

Что значит удалить?
В соответствии с 152-ФЗ вы вправе отозвать согласие на обработку персональных данных.
Удаление данных и отзыв согласия на обработку персональных данных это разные вещи.
При этом
Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 152-ФЗ.

В чем вообще ваша проблема?

Анонимка: В чем вообще ваша проблема?

Проблема в том, что все личные данные пользователей Яндекса есть в свободном доступе у мошенников. Базы периодически сливаются. И я сама видела как легко можно по номеру телефона или фио узнать что-то о человеке, вплоть до адресов. Цена вопроса была - 100 ру. Нашли все данные родственников, которые уже утеклаи,ради интереса себя искали.

Аноним 753: все личные данные пользователей Яндекса есть в свободном доступе у мошенников.

И не только пользователей Яндекса, к сожалению.
Отзыв обработки персональных данных не защитит от вас от утечки персданных, к сожалению.

Если вы отозвали согласие на ОПД, то это не означает, что оператор должен удалить ваши данные. Это означает, что он не может с ними больше ничего сделать. А от утечек никто не застрахован. Повышайте осведомленность в мошеннических схемах. Большинство мошенников действуют напрямую, получают только данные, но без согласия субъекта не могут их использовать. Все, кто переводил деньги мошенникам, делали это сами.

Прекрасное Далёко: . Повышайте осведомленность в мошеннических схемах

благодарю я осведомлена. Меня раздражают больше навязчивые звонку, которые я не жду. И не только от мошенников, выманивающих деньги... тут опрос недавно звони, говорят крупная телекоммуникационная компания, а названия сказать не смогли... инфу собирали конкуренты чьи-то видимо, но были посланы...

Аноним 753: Меня раздражают больше навязчивые звонку, которые я не жду.

да, согласна. надоели тоже

Из любого банка утекают, не нервничайте на пустом месте.

Ну вообще данные физ лиц должны хранить не более 30 дней, если у вас с ними больше никаких отношений нет и вы сделали отзыв.

А если карта привязана к Яндексу или тп (я один раз оплатила что то, и она уже автоматом потом подтягивается) - это тоже опасно?

Бесит яндекс. В яндекс такси была привязана карта. Тут в какой-то другой их сервис зашла в первый раз, еда вроде, заказ оформить - и опачки, карта автоматически вышла моя как уже привязанная... Абсолютно другой интерфейс, другой приложение и вообще... у меня шок был, мягко говоря

Аноним 61: Из любого банка утекают, не нервничайте на пустом месте.

Дело в том, что из банков они утекают куда-то конкретно злоумышленникам, а тут в свободный доступ..ну как свободный... есть один TG канал, там платишь деньги за доступ и ищешь по фио или телефону. Так родственники нашли себя и там написано откуда утечка, конкретно оттуда... ну и еще всякая фигня типа старой прописки, штафов итп, но нового нет.

Julia1982: Ну вообще данные физ лиц должны хранить не более 30 дней, если у вас с ними больше никаких отношений нет и вы сделали отзыв.

А есть закон на который можно сослаться?

Аноним 753: все личные данные пользователей Яндекса есть в свободном доступе

Там есть даже личные данные с Госуслуг. Личные данные вообще не секрет, если вы хотя бы раз где-нибудь регистрировались.

Анонимка: Бесит яндекс. В яндекс такси была привязана карта. Тут в какой-то другой их сервис зашла в первый раз, еда вроде, заказ оформить - и опачки, карта автоматически вышла моя как уже привязанная... Абсолютно другой интерфейс, другой приложение и вообще... у меня шок был, мягко говоря

Так Яндекс-то один и тот же

Мэнди: Вы путаете, если Яндекс и удалит ваши данные у себя, то тг каналы и другие ресурсы в интернете они не принадлежат Яндексу. И оттуда они никак не смогут удалить

Это Вы путаете. Данные туда попадают не автоматически, а когда их крадут. Чтобы они не попали в тг, нужно, чтобы на Яндексе их просто не было. Вот и всё.

Аноним 753: Это Вы путаете. Данные туда попадают не автоматически, а когда их крадут. Чтобы они не попали в тг, нужно, чтобы на Яндексе их просто не было. Вот и всё.

Они уже попали. Вы поздно спохватились. Об этом надо подумать в момент регистрации не регистрироваться )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы