День памяти Беслана

Очень очень страшно( Вечная память!

Помним. Скорбим.

Такие события нельзя предавать забвению.... Как "Курск", как "Норд Ост"... Только бы подобное не повторялось.....

Были в Беслане. Аллея ангелов находится прямо на въезде в город. Тяжелое место. Даже 2х летки есть....
целые семьи по 4-5 человек лежат... Дети, очень много детей...
Больно, страшно, бесчеловечно. Не дай Бог больше никогда такого

Царствие Небесное, вечная память погибшим.

Прочитала все сообщения в теме. Скорблю вместе со всеми. Для меня 3 сентября - это всегда слезы с того самого жуткого дня. Я очень благодарна всем, кто помнит эту беду.
Утешает, что сегодня не было ни одного мема про 3 сентября. Меня они всегда очень задевают.
Спите сладко, ангелочки. Тем, кто выжил, да и всем вообще - мирного неба.

Страшное событие. Кровавая дата в летописи истории современной России.
Дети, бедные детки.

До слез. В тот год старший сын пошел в 1 класс. Мы после линейки с ним на плотинке так хорошо время провели. Конкурсов много было. Счастливые приехали домой. А тут такая новость. На контрасте как хорошо нам было. И какой ад там так по сердцу резануло. Царствие небесное погибшим.

Вообще, конечно, и 1 и 2 сентября были трагическими днями, но 3 особенно, потому что пострадавших оказалось еще больше. Да, в постсоветской истории много трагических дней, но по-настоящему, наверное, отмечают, если можно так сказать, только этот.
Если дети спрашивают, почему это произошло, им надо рассказывать всю правду, которую доступно понимать в их возрасте. В том числе про государство с его системой и про эту новейшую историю. В учебниках этого, понятно, не печатается.

Жаль и погибших и пострадавших. Спецназовцев тоже, хотя у них работа такая.
Все это, конечно, очень страшно, но с тем терактом до сих пор не все понятно. И с его организацией и вообще всем. Да и с другими, как с той же Дубровкой. Об этом еще тогда начали говорить, что во всем этом может быть замешан кто-то в государстве. На тех же чеченских операциях сколько бабла напилили.
Была раньше здесь - чьи это стихи?
Еще удивительно, что женщина так долго смогла прожить после такой трагедии. Теперь они, наверное, вместе.
И пусть на том свете не спят, как это обычно желают на этом, а живут.

Люциферия - ваши стихи? Замечательно. Не знаю, где сейчас публикуют народное творчество. Раньше в некоторых печатных изданиях публиковали. Тоже бы подошло для истории. И эти страшные и трогательные фото и памятники. Где-то я читала, в некоторых странах, в том числе на Западе, об этой дате тоже помнят и тоже жалеют о трагедии. может быть, кто-то даже больше знает и помнит об этом там, чем некоторые тут.

Да, про день победы над милитаристской Японией тоже надо помнить. О нем стали говорить только последние года два, наверное, на фоне всей этой мировой политики. Даже про агрессию США в Корее начали вспоминать. Мой дед весь период Второй мировой войны служил на дальневосточной границе, воевал с Японией, имеет медаль за победу над ней.

Я помню.
Правда накануне и 1 сентября всегда вспоминаю, не знала что 3 число считается.

А я через год после этого тоже стих написала. Мне тогда 18 было, почти 19.

Детям Беслана

Прошел уж ровно год, с событий тех в Беслане,
Но в памяти людской они еще живут.
И долго будет жить о детях этих память,
Пока все поколения людские не умрут.
Свершившие все это, вы люди или звери?
Хотя среди зверей таких подонков нет,
Я слушаю все это и верю и не верю,
Что можно ТАК с детьми, они же жизни свет!
Пришли начать учебу, красивые, нарядные,
И кто-то в первый, кто-то уже в десятый класс,
Но твари, те что хуже, чем звери плотоядные,
Замучили, убили, травмировали вас.
И кто-то уж оправился, а кто-то и не может,
Забыть весь этот ужас, что вы перенесли,
И матерей тревога по всей России гложет,
А если эти твари придут за ИХ детьми???
А кто-то и не выжил, кого-то и убили,
На их могилы матери не могут не ходить.
Но знайте, что мы тоже о вас не позабыли,
Вы в памяти людской. В ней будете вы жить!

Одно из самых страшных фото

Феликс Тотиев. Этого мужчину называют одним из символов бесланской трагедии. Фотография с его изображением облетела весь мир. На карточке изображен старик с клюкой. Он сидит перед могилами шести внуков, погибших в школе №1

Аноним 255: Была раньше здесь - чьи это стихи?

Из интернета просто. Мариян Шейхова. А на фото - это погибшие муж и дочь моей знакомой женщины, жертвы тех событий. Дочку Дзерой зовут, как и название стихотворения. Маленькая девочка до последней секунды держалась мужественно. Уговаривала мать потерпеть. Учительницей мечтала стать, когда вырастет... Не довелось ...

Zeeee: Одно из самых страшных фото

Смотритель кладбища тоже отец одной из погибших девочек, как принёс ее туда, с тех пор там и работает. Мы когда были там, он под деревом сидел, жаркий день. Я не решилась подойти, только кивками поздоровались.

Аноним 255: Еще удивительно, что женщина так долго смогла прожить после такой трагедии. Теперь они, наверное, вместе.

12 лет прожила. Потом рак догнал и всё. Жила видимо ради сына. Сын у неё остался. На момент трагедии года 2 ему было. В школу тогда не попал, видимо дома был, это и спасло.

Помню. До мурашек до сих пор. У дочери в колледже сегодня об этом говорили. Такое забывать нельзя. Как и Норд-Ост, и многое другое. Но именно эти два события наиболее болезненны тем, что там погибли дети, очень много детей.

ЖаР ПтИцА: Но именно эти два события наиболее болезненны тем, что там погибли дети

Какая разница, сколько лет погибшим? Все чьи-то дети, родители, братья и сестры. Как будто ценность близких уменьшается с годами…

Аноним 398: 1 сентября всегда вспоминаю, не знала что 3 число считается

я тоже воспринимаю это событие как 1 сентября. Видимо, как раз начало теракта, а не развязку. Думаю, это невозможно забыть.

Аноним 613,
Нет там смотрителя больше погиб недавно в аварии((( в августе по- моему

+++: Какая разница, сколько лет погибшим? Все чьи-то дети, родители, братья и сестры. Как будто ценность близких уменьшается с годами…

Ценность не уменьшается, уменьшается размер горя и масштаб потери. Когда хоронят бабушку 90 лет, да печально, но как бы.., но когда хоронят ребенка 1,5,10,18 лет это целая трагедия, это сложно пережить, этого лучше никому и никогда не испытывать 😭

Тоже каждый год вспоминаю этот день, но тоже почему то 1 сентября. Вечная память 🥀🥀

Я тогда молодая была, детей не было, смотрела по телевизору новости, переживала, было очень жалко людей, страшно, но сейчас, имея своих детей я не представляю как люди это перенесли, какой кошмар там творился и как сейчас живут родители, потерявшие своих детей 😭😭😭 Уму не постижимо просто.
Если честно я даже не знаю, что и как рассказывать своим детям, кто виноват, почему так произошло, зачем это всё было, сама не знаю ответы на эти вопросы. Да и надо ли им рассказывать, а то будут боятся в школу ходить(

Учителям. Настоящим.

Сегодня рассказывала.. 9-классники, оказывается, и не знали ничего об этом. Некоторые плакали.
Очень тяжелая тема. Как и Ленинградская блокада каждый год.

Имрек: Сегодня рассказывала.. 9-классники, оказывается, и не знали ничего об этом. Некоторые плакали.
Очень тяжелая тема. Как и Ленинградская блокада каждый год.

А мне сегодня сын 9-классник рассказал, как из линейки, посвященной этой трагедии, сделали посмешище Сначала рассказывали о трагедии, показывали видео, а потом вдруг выпустили в зал малышей в кимоно показывать приемы каратэ, и все в зале стали смеяться...Уж не знаю, у кого ума хватило...
Страшное горе навсегда в нашей памяти.

помню

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы