И всё-таки в чем тот самый ужас в профессии учителя?

По следам соседней темы, позволила себе скопировать сообщение пользователя, цитирую без ссылки на автора:

««Работая в школе, можно умереть ещё быстрей. Вы представляете работу в школе, тем более в современной? Там нет ничего хорошего. Учителя в ужасе разбегаются из школ в разные стороны. Дефицит кадров острейший. Зарплата 3 копейки, при огромных нагрузках и огромном количестве никому не нужной, но обязательной бумажной работы. Готовы терпеть маразматические требования, хамство учеников, родителей? Готовы спать по 3 часа в сутки? Готовы, что Вам будут мотать нервы и есть мозг чайной ложечкой?»»

Подобных высказываний становится всё больше, в чем же там такой ужас??

Мы все видим детей - они разные, но большинство всё же просто дети.
Много, очень много современных детей замотивированы на учебу с детского сада, современные родители включены в учебу. Придешь на собрание в школу (также! как учитель усталая после работы) - родителей полный класс, все внимательны и с уважением слушают, хотят понравиться, род. комитеты стараются, организация внеклассных мероприятий целиком на родителях. Есть, конечно, исключения - они всегда были и будут. У учителя есть авторитет, в нашей школе - директор всегда на стороне учителей. Есть полномочия заводить любимчиков, даже целые классы - более успешные - формировать! Профессия на долгие годы, есть возможности уходить в репетиторство, работать на пенсии, рассчитывать на очень длинный отпуск. Всегда была и всегда будет своя романтика в благородной профессии и призвании - быть учителем, иметь возможность оставить свой след в душах и умах детей.

Почему нет подобных громких недовольств в других профессиях?

Знаете о дефиците логистов? Как выматывает эта профессия?? Видели плачущих руководителей отделов продаж или клиентского сервиса в торговле? Измученных кассиров?

Нет разговоров о простых рабочих заводов. Говорят только о хороших зарплатах. А какого им с их тяжелым физическим трудом, бардаком в руководстве, недостатке материалов, на сломанном и старом оборудовании, а виноват ты - не выполнил норму, значит и премию получишь не всю.

Мне кажется продолжать можно бесконечно.

Тема порассуждать. Услышать о существующих проблемах в разных профессиях, не менее серьезных, чем у учителей.
И может быть понять, наконец - так ли все ужасно в профессии учителя?

Пока не попробуешь не поймёшь. Дети в массе хорошие. Выматывает невозможность работать так, как тебе надо. Я знаю как надо учить, я понимаю как подойти к тому или иному обучающемуся и я знаю, что я могу это сделать. Но мне все время связывают руки в коленках. Дурацкие отчёты, мероприятия и прочие обязательные по сути никому не нужные дела и необходимость взваливать на себя непомерную нагрузку не оставляют времени ни на работу, ни на развитие. А на меня дети смотрят.И я не хочу чтоб они видели перед собой замотанную клушу в растянутом свитере, которая в театре была последний раз в прошлом году. В ТЮЗе. На новогоднем утреннике. Поэтому я и не учитель сейчас. Хотя мне это нравится, я люблю детей и дети любят меня. А руководство нет я неудобная.

Аноним 158: И может быть понять, наконец - так ли все ужасно в профессии учителя?

Самая прекрасная и легкая профессия в мире, че вы, автор! Идите, она вас ждет!!!

Аноним 158: Знаете о дефиците логистов? Как выматывает эта профессия?? Видели плачущих руководителей отделов продаж или клиентского сервиса в торговле? Измученных кассиров?

У них тоже в довесок к клиентам их родители?

Аноним 44: У них тоже в довесок к клиентам их родители?

Они и работу на дом носят, наверное…

А родители как достают учителей? Почему об этом не сказано? Своими придирками. У нас чат, дети во 2 классе, уже идут разборки из-за оценок. Терпению учителям!

Работа на ногах. Работа с возражениями. Работа с тетрадями. Голосовая нагрузка колоссальная. Плюс дурацкая отчетность.

Аноним 158: в чем тот самый ужас в профессии учителя? Родительский экстремизм я сегодня термин услышала в видео про Артура Морозова И да, это действительно так.
Аноним 573: Я знаю как надо учить, я понимаю как подойти к тому или иному обучающемуся и я знаю, что я могу это сделать. Но мне все время связывают руки в коленках.

Кто связывает?

Аноним 573: Дурацкие отчёты, мероприятия и прочие обязательные по сути никому не нужные дела и необходимость взваливать на себя непомерную нагрузку не оставляют времени ни на работу, ни на развитие.

Это - да.

Я не учитель, но близка к этому.
1 невменяемый родитель может вымотать нервы больше, чем самый трудный класс. Просто своим поведением застопорить мою деятельность. А если невменяемых 2 и больше?
Бесконечные звонки, придирки, запросы/вопросы не по сути, постоянные визиты на переменах, в часы, в "окна". И не отделаться. Причем нельзя ответить в той же хамской форме, в которой обращаются ко мне. От директора, администрации школы нет никакой защиты. Я осталась 1 на 1 с неадекватом.
До конца четверти дорабатываю и прощаюсь.

Много писать не буду.
Работа с людьми всегда энергозатратна.
В реалиях нехватка учителей ведет к бешенному перегрузу тех, кто еще остался. Началка, 2 смены, 60 детей+120 родителей. Дети есть дети, могут случатся конфликты, надо разрулить, каждый за своего готов голову учителю оторвать, не досмотрела, а не своему по жопе и воспитывать. + дети с ОВЗ в условиях массовой школы+ родители, которые знают, как учить учителя+ конкурсы, сборы данных, макулатуры, платные услуги, типа театрального кружка и т. д. и т. п.
Зачем грамотному учителю во всё это погружаться, если можно взять 2-3 нормотипичных, мотивированных ученика и любовь к предмету передать и деньги заработать без лишней нервотрепки.

Chайkа: Кто связывает?

Руководство....причем часто даже не по своей инициативе, а по указке сверху. Я не люблю ИБД минпроса. И чересчур лояльных к ним руководителей. Все все понимают но корчим из себя правильных. Лицемерие это бесит. И на что хочется сделать уже ни сил, ни времени. Иногда и просто рубят инициативу на корню, и потом уже и не хочется ничего нового придумывать.

Имрек: Они и работу на дом носят, наверное…

На счёт логистов не знаю, но очень многие берут работу на дом. Знакомая тендерами занимается. Весь день на нервах, работает со всей Россией, а это и Дальний восток с разницей в 8 часов. Бывает что надо встать в 5 утра чтобы провести торги, а потом можно лечь спать, да только не засыпается у нее, ей далеко не 18, чтобы голову на подушку положил и тут же уснул. Нервные клиенты звонят в любое время с 7 утра до 23 почему не поставили товар. А эти похуже чем родители разговаривают, им завтра к ней детей не вести, поэтому такое выслушивать приходиться.... и зарплата за это все 50+ небольшая премия. Это я вам только один пример привела.

Аноним 573: ИБД минпроса

Что это?

Chайkа,
ИБД? Или минпрос? Имитация бурной деятельности.

Аноним 158: Есть полномочия заводить любимчиков, даже целые классы - более успешные - формировать!

Это что я прочитала? Какие полномочия заводить любимчиков

Аноним 158: родителей полный класс, все внимательны и с уважением слушают, хотят понравиться, род. комитеты стараются, организация внеклассных мероприятий целиком на родителях

Это вы к плюсам относите, что родители хотят понравиться? На ярмарке что ли?
Бред какой то.

Ставка учителя - 18 аудиторных часов в неделю. И это не просто так. При такой нагрузке у учителя есть возможность полноценно готовиться к урокам, читать литературу и новое по своему предмету и т.д. А еще полноценно отдыхать.
Но кто сейчас работает по 18 часов? Никто. Дикие переработки, которые выматывают и сказываются на качестве образования.
Добавьте к этому кучу отчетов, родителей, которые лучше знают, как надо учить, далеко не всегда воспитанных детей, при почти полном отсутствии инструментов влияния и не всегда адекватное руководство.

Фeникс: кто в погонах, опасно во всеуслышание жаловаться, поэтому молча уходят или молча терпят до пенсии.

Им хотя бы пенсии льготные оставили. А у учителей выслугу убрали.

Аноним 573: ИБД?

ИБД))) Первый раз слышу аббревиатуру.

Ответственность за чужих детей - вот это та самая "вишенка на торте" в ежедневной работе специалиста, который работает с детьми, на мой взгляд.

По школе сына вижу, что проблема прежде всего в руководстве: чуть что директор сразу же "отмораживается", поэтому и бегут учителя из школы.

Фeникс: уровень пенсии сказать?

Думаешь, у учителей больше?

Аноним 158: Нет разговоров о простых рабочих заводов

Какие ещё рабочие , кассиры .. уважения и сострадания достойны только учителя и врачи …а вы на святое замахнулись …

Сарказм , если че

Пока вижу, что мы всем учителям в попу дуем, а вот они с нашими детьми как разговаривают я в ужасе просто, оказывается дети уже к 7 кл привыкли, что кл руководитель их может назвать дрянь, тварь ты, как крыса, и дети дома не рассказывают, а моя дочь рыдала рассказывая мне

все классно у учителей, и работа не напряжная, и зарплата офигенная и родители благодарные, и дети - супермотивированные. И новые фгосы все только для учителя, чтобы ему легче жилось и отчетов - кот наплакал, всего 3 штуки. Все идем и воротаемся обратно в школу, учителя, ауууууууу, математика 3 года найти не можем их просто нет, не существуют, и информатика, и историка и..... тд и тп. Ну может тут подкинет кто-то, или кто соблазнится и придет в школу поработать, мы ведь как сыр в масле катаемся, все для учителей. Ну, где очередь в школу? Нету? Может быть тогда есть проблемы, которые всем снаружи кажутся смехотворными, а изнутри.... ой, да ладно, все шоколадно в школе, если кто решится математиком или информатиком в школу, велком, пишите в личку

Chайkа: ИБД)))

Информационная база данных, наверное)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы