Куда обратиться, чтобы человека определили в интернат или подобное заведение?

Дд. Живёт под нами мужчина, не старый, но больной и одинокий. Скорее всего деменция. В квартире срач, сам не мытый сто лет. Видно, что с головой не порядок. Подскажите в какую организацию можно обратиться, чтобы человеку помогли и определили его в интернат. Частный дом престарелых оплачивать ему некому.

В соцзащиту района позвоните

Парадоксина: определили его в интернат.

вы те интернаты видели когда-нить? А о методах "лечения" в них знаете? Или вы из страны розовых пони?

Чипа™,
Мне это зачем пишите? Пусть сгниет в своей квартире ? Мимо пройти?

Дело в том, что он обслуживает себя сам, ну как обслуживает..... ходит сам. С памятью беда. С ним говоришь, он тебе вроде отвечает, а через 5 минут как будто и не разговаривали. Мне кажется , что он однажды уйдёт куда нибудь и просто не найдёт дорогу обратно. Какой тут смысл от соц работника. Мне кажется, что ему просто нельзя одному, без присмотра жить

Парадоксина,
Автор бегите, сейчас начнется парад "белых пОльт", одна уже начала.
и вам расскажут, какая вы змеюка, а они бы все уже бы уволились и сидели бы присматривали за стариком.
а так в соцзащиту, там подскажут

Аноним 61: а так в соцзащиту, там подскажут

Ага, спасибо. Поняла)

Человек сам себя обслуживает и полюбому есть родня. Просто так туда не помещают нужны основания . Пишет заявление или сам или родня.

Парадоксина: Дело в том, что он обслуживает себя сам, ну как обслуживает..... ходит сам. С памятью беда. С ним говоришь, он тебе вроде отвечает, а через 5 минут как будто и не разговаривали. Мне кажется , что он однажды уйдёт куда нибудь и просто не найдёт дорогу обратно. Какой тут смысл от соц работника. Мне кажется, что ему просто нельзя одному, без присмотра жить

Очень похоже на деменцию. У меня у мамы деменция - всё забывает, неряшлива стала, запустила квартиру, не может адекватно оченить ситуацию или состояние, очень скудный рацион в еде стал, полуфабрикаты в основном, на улицу редко стала выходить, деньги путать начала. Я сначала не понимала что происходит и почему, начала врачам и знакомым вопросы задавать. По косвенным признакам поняла что есть деменция. Потом чудом к врачу уговорила. Проживать такие люди одни не могут - обязательно газ отключить, уход нужен, может и не ежеминутный, но создание безопасных условий и для самого человека, и для окружающих. Когда мама потерялась, тогда я смогла отвести её к врачу, до этого она отказывалась. Как с посторонним быть не знаю, в соцзащите наверное подскажут. Приходящий соцработник не решит проблему, таким людям нужны специальные условия, даже если они ещё чуть-чуть соображают. Забывчивость и неадекватная оценка окружающего мира у них.
Добавлю - лекарства выписанные могут не пить по разным причинам от забыли до не нужны мне лекарства. А могут выпить сразу много таблеток, так как просто забыли. Отмечать на бумаге бесполезно. Краткосрочная память не держит информацию совсем.

Аноним 12,
Вы к какому решению пришли в итоге?

Парадоксина,
Пансионат

Аноним 12,
Частный? Дорого? Его пенсии поди и не хватит

Парадоксина,
Это только родственники думаю решают. Частные в Екб от 800р до 2000р в день пансионаты. Зависит от степени самостоятельности размера пансионата (коттедж или больше здание) + лекарства и средства ухода типа памперсы и т.д.

Парадоксина: Его пенсии поди и не хватит

Не хватит. Да даже если бы хватило. Он способен сам обратиться и оформить все документы? Он дееспособен? Если не дееспособен, то надо оформлять опеку. Это не просто даже для родственников, не только для соседки.

Аноним 12,
Спасибо за информацию. Говорит, что нет у него никого. Вижу, что пенсию ему носит женщина, но про размер ведь не спросишь, чтобы понять хватит на частный или нет. Хочется конечно, чтобы условия получше были и присмотр , а не как сейчас.

Парадоксина: Говорит, что нет у него никого. Вижу, что пенсию ему носит женщина,

Посмотрите квитанции. Может не на него приходят. Бесполезно спрашивать у дементного про его родственников. Он и забыть мог. Я бы участкового поймала, объяснила ситуацию, газ и прочие опасности. Попросила б найти его родню.
Жалко очень дедулю. Можно ещё в ЖЭК позвонить. Но есть опасность не чистых на руку привлечь.
Поговорить с др соседями, может они знают родню.

Парадоксина,
Некоторые старички всем рассказывают что у них никого а там полный состав.

Напишите письмо в опеку вашего района или сходите на приём. Они должны принять заявление и выйти в адрес. Если установят, что человек не адекватен, то могут принять решение выйти с иском в суд о признании его недееспособным. Вы с таким иском выйти не можете, вы не родственник. Но вы можете оформить опеку на себя и поместить его в частный пансионат. Есть пансионаты, которые берут за пенсию.
Можете сразу в опеку заявление написать, что просите признать недееспособным такого-то по таким-то причинам.
Кстати, после заявления в первую очередь начнут разыскивать его родственников.

У мамы есть такая знакомая, с головушкой совсем того. Возраст ок 65,реально совсем одна. Приезжие с Севера,рдители умерли, она замужем не была и детей нет. Помощь отвергает, подкармливается в церкви, что дальше - неизвестно, очень страшно

Парадоксина,
Заключите с ним договор ренты и ухаживайте.
Но Вы удивитесь - квартира уже на кого-то подписана и он не одинок. Просто ждут хату.

Только в соцзащиту.

Калина Малиновa®: Заключите с ним договор ренты и ухаживайте.

Нет, я не нуждаюсь. И не уверена, что буду способна ухаживать за больным человеком. Каждый должен заниматься своим делом, я считаю.

Аноним 47: Можете сразу в опеку заявление написать, что просите признать недееспособным такого-то по таким-то причинам.

Я не буду участвовать в признании его недееспособным. Я лишь хочу обратиться за консультацией и просьбой помочь человеку.

1й: Только в соцзащиту.

Спасибо. Поняла. Завтра позвоню.

Парадоксина: Завтра позвоню.

Нет смысла туда звонить, уход и все остальное не подведомственно им.
Вам нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения, такие центры есть в каждом районе.
Как соседка, то есть третье лицо, вам нужно оставить обращение, устное или письменное ( можно отправить на электронную почту), очень желательно оформить его в соответствии с 59-ФЗ ( там прописано, какие данные нужны для оформления обращения). В обращении указываете всю информацию о соседе, известную вам ( где живёт, как зовут, что одинок, возможно, проблемы с головой, что ему требуется уход и т.д.), ваши данные для связи. Сотрудники КЦСОН выйдут, посмотрят, предложат ему свои услуги (могут помочь с оформлением документов, уборкой, собрать документы и т.д.). Дело ещё в том, что соседу нужно будет оформить согласие на предоставление этих услуг, и услуги эти, хоть и стоят копейки (8,10,20 руб, точно не знаю расценки, но очень недорого), но стоят денег.

Аноним 457,
Большое спасибо за подробный ответ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы