Право на наследство

Если у моего мужа умер отец, но он, по документам нигде не значится его сыном, других детей у него нет. Жили с мамой мужа только первые три года, после муж поддерживал контакт с отцом, но, официально он не его сын, получается, только биологически. Имеет ли он права подавать на наследство? И как доказать, что он его сын? Его отец долго встречался с женщиной, но не жил с ней, имеет ли она права подавать на наследство? Если есть завещание, например, что пока не известно, и, если оно например на эту женщину, имеет ли право муж всё равно подать на наследство?
Очень плохо понимаю в этом вопросе. Но по факту - он единственный ребёнок.

Аноним 562,
Доказывать отцовство через суд- свидетельские показания, экспертиза ДНК. Все возможно.

Аноним 562: Но по факту - он единственный ребёнок.

Но по факту - отец ни на фиг не нужен был (возможно, и справедливо), но теперь - сын претендует на наследство. Как-то не очень красиво это...

У любого нотариуса можно бесплатно проконсультироваться. Но, похоже, шансы у вас минимальны получить наследство, если ребенок не был признан отцом. Мне кажется, вашей свекрови
проще претендовать на наследство, но я совсем не нотариус)

Аноним 13: но теперь - сын претендует на наследство.

А че такого? Пусть лучше государству уходит?

Аноним 13: Но по факту - отец ни на фиг не нужен был

Может отец не хотел общения ?

Автор идите к нотариусу, он все подскажет как действовать

Аноним 562,

Аноним 562: Его отец долго встречался с женщиной, но не жил с ней, имеет ли она права подавать на наследство?

Если просто встречался - не имеет. Если есть завещание в её пользу или в пользу любого другого человека, то мужу ничего не достанется.
Если завещания нет, то выше уже ответили - в суд, устанавливать родство.

Аноним 562: Если есть завещание, например, что пока не известно, и, если оно например на эту женщину, имеет ли право муж всё равно подать на наследство?

Подать имеет право, но есть много нюансов.

Нужно узнавать было ли завещание или возможно его отец ещё при жизни своё имущество передал по дарственной, но продолжал пользоваться.

Аноним 562,
Через суд устанавливать посмертно отцовство. Не все так сложно, идите. Ну блин, а если нет других наследников , государству что ли отдать имущество?

Аноним 13: Но по факту - отец ни на фиг не нужен был (возможно, и справедливо), но теперь - сын претендует на наследство. Как-то не очень красиво это...

Когда я была моложе - думала так же. Мой отец, к слову, тоже не жил с нами(и не был мне официальным отцом) , но постоянно приезжал и не мог решить с кем ему жить - с нашей семьёй или с законной. Кормил маму обещаниями всю её молодость. Я и мама его любили, моя единственная мечта всё детство, чтобы папа был с нами. Но, он выбрал бросить и первую семью и нас с мамой, уехал далеко на север и завёл себе новую женщину с чужими для него детьми, которых воспитывал и воспитывает до сих пор. С нами и с другой семьёй он не общается. По инициативе его нынешней жены. С законным сыном от официального брака тоже, которого воспитывал всю жизнь до 16 лет. Мы с ним, кстати очень хорошо общаемся, с моим сводным братом получается, он даже долго встречался с моей лучшей подругой.
В такой ситуации, кто здесь кому не нужен?
Выбор делает старший.
Жизнь не такая простая штука, Вы наверное не были в такой ситуации, поэтому плохо можете представить себя на нашем месте.

У мужа всё немного иначе - отец жил с его мамой, муж с отцом общались всегда. Его отец знаком с внуком. Кроме мужа и внука у него нет родственников. Муж всегда был за общение. Муж, на самом деле, не очень то и хочет претендовать на наследство, но мне кажется, справедливее всего, чтобы оно досталось мужу, а не государству, например, или женщине, с которой он просто встречался последние годы. Потому что -

Аноним 13: Как-то не очень красиво это...

Чем старше становишься, тем меньше думаешь о красоте. Сейчас я думаю о справедливости и своём сыне. Который, по сути, единственное продолжение его рода

Аноним 562: У мужа всё немного иначе - отец жил с его мамой, муж с отцом общались всегда

Аноним 562: официально он не его сын

А почему тогда в свидетельстве о рождении нет ФИО его отца, раз всё было так радужно?

Аноним 562,
Если есть завещание, то ничего не получит.
А так доказывать родство. Как еще-то.
Если та женщина официальная жена, то она же такой же наследник.

Django:
А почему тогда в свидетельстве о рождении нет ФИО его отца, раз всё было так радужно?

Видимо не было настолько радужно. С мамой отца они не общались почему то. Мама у мужа тоже умерла 6 лет назад, я её не знаю и подробностей не знаю. Знаю, что муж общался с ним всю жизнь и всё.

Калина Малиновa®: Если та женщина официальная жена, то она же такой же наследник.

Нет, не официальная. Официальных не было никогда.
То, есть, какие то свидетели нужны, которые знают, что он его сын?

Аноним 562: Право на наследство

Нет никакого права на наследство у вашего мужа.

Аноним 601: Нет никакого права на наследство у вашего мужа.

пока нет, если подаст на установление отцовства, то будет

Аноним 562: То, есть, какие то свидетели нужны, которые знают, что он его сын?

Конечно. Совместные фото. Любые доказательства. Эксгумировать вам мужчину никто не будет.
Родственники есть прямые у отца? Сестра? Брат? Кто еще?

Чохотел: пока нет, если подаст на установление отцовства, то будет

Может муж автора даже не планирует устанавливать родство, а автор уже делит шкуру неубитого медведя.

Аноним 562: имеет ли право муж всё равно подать на наследство?

Какая позиция у вашего мужа? Будет муж устанавливать официально родство?
А то вы уже планы настроили, а муж упрется и не захочет

Аноним 562: если оно например на эту женщину, имеет ли право муж всё равно подать на наследство?

Только если ваш муж несовершеннолетний или инвалид, тогда муж имеет право на обязательную долю даже если есть завещание НЕ на него.
Но для этого надо тестом днк, свидетельскими показаниями доказать через суд родство.

Но всегда помнить, что при принятии наследства наследуется всё: и имущество, и долги.

Аноним 562: Но по факту - он единственный ребёнок.

По факту он не ребёнок . Взрослый он.

Аноним 562: Мы с ним, кстати очень хорошо общаемся, с моим сводным братом получается,

Это не сводный . Это единокровный брат
Дети, имеющие одного общего родителя - неполнородные братья и сестры.. по отцу единокровные, по матери единоутробные

orhidey,
Меня консультировали дважды и бесплатно. Видимо, что-то поменялось.

C наследством перейдут и долги.

Лебедева, например. По телефону ее помощники консультируют. В сторону Белореченской есть нотариус. Фамилию забыла. Пожилой. Тот лично консультировал 2.5 года назад. Денег не взял.
По поводу гос.нотар.контор. Они все работают по гос.расценкам.

Аноним 562: То, есть, какие то свидетели нужны, которые знают, что он его сын?

У мужа в родне была такая история.
Сын с отцом общался, но официально признан не был. После смерти отца через суд установили отцовство, достаточно было показаний свидетелей (родственники и друзья в курсе были, они и подтвердили), никаких тестов ДНК не делали.
Но и других претендентов на наследство не было, только этот сын.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы