Виды памяти

Я хорошо помню события, разговоры (сказанное в них), помню даты рождения аж своих одноклассников. Всегда считала свою помять хорошей, в связи с этим. Удивляют как люди не могут помнить наш разговор и то, что говорили пару месяцев назад, а уж если больше времени прошло, то тем более.
Но недавно тут читала тему, где рассказывали, что дети дословно запоминают прочитанное или увиденное. Я максимум могу пересказать, передав суть, но не теми же словами. Также мне всегда было сложно учить стихи или иностранные слова, а также формулы. Ну никак не шло.
У меня есть друг, так он, прочитав, книгу, помнит фразы из неё, но забывает разговоры с людьми. Говорит, то, что наглядно-то легче запомнить.

Это разные виды памяти? А у вас какая? Что вы запоминаете, а что нет.

Поисковые запросы в инете отменили?
У меня всю жизнь ужасная память на лица. Даже если я знаю человека давно, легко пройду мимо на улице. Многие обижаются.
Не помню некоторые факты из своей жизни. Моя память их просто вычеркнула. Когда мне рассказывают, я очень удивляюсь

я ощущения(вкус, цвет, освещение, чувства) помню очень долго. Стихотворения вот(сыну задают) оттарабаниваю на автомате, а запоминала прочитав 2-3 раза. Диалоги помню, но в пределах ну полугода и то выборочно. С мужем ругаюсь , газлайтить меня пытается, но не со зла - вааще ничего не помнит
а вот период с года до лет 5 сына - как скальпелем вырезали. Но мне было очень тяжело тогда. Наверно мозг выкинул травмирующее

Автор, Я как и Вы, помню события, разговоры, факты, картинки из детства.
Помню себя несколько эпизодов в очень раннем возрасте.

В хорошем смысле удивляют люди, которые помнят фразы из книг, фильмов, кто и что говорил по сюжету.
Двоих знаю таких), их память держит информацию из множества книг и фильмов Мало кому дано дословно

Milena29:
У меня всю жизнь ужасная память на лица.

У меня наоборот, лица все запоминаю, но не помню, где с человеком пересекались и как его зовут.

Milena29: Моя память их просто вычеркнула. Когда мне рассказывают, я очень удивляюсь

Таких людей немало.
Когда я удивляюсь мужу - Как, ну как ты мог забыть, ты же Сам ещё говорил про это или про кого-то!
А он: - я не обязан помнить все

А я всегда себе удивляюсь- читаю достаточно много, но 70% произведений забываю сюжеты, не говоря уж о именах главных героев. Бывает даже, что читая книгу, не помню ее название и автора.
Иностранные слова и стихи вообще никак не могу запомнить. Пыталась насильно выучить, но нет. Также с современными словами.

Помню многие даты рождения людей, с которыми много лет не общаюсь, да и близки с ними не были.
Помню четко некоторые моменты из детства с 1.5 до 7 лет, вплоть до диалогов. Имена и отчества учителей, преподавателей, врачей и тд плохо запоминаю.

У меня память на лица.
Все, ничем более похвастать не могу)
Особенно после ковида.
Иногда знаю что знаю, а доступа к информации нет. Птички поют в этом месте)

память хорошая. не жалуюсь.

Milena29: У меня всю жизнь ужасная память на лица. Даже если я знаю человека давно, легко пройду мимо на улице.

О! Это я
Могу запомнить человека только по особенностям. Странная причёска, высокий рост, необычная фигура, большой нос, большие родинки на лице и тп.

На лица память отличная всегда была. Я даже сейчас узнаю на улице во взрослых людях тех, с кем пересекалась в детстве и юности.
На стихи и песни, на события, на факты биографии своих знакомых и публичных личностей.
Не люблю точные науки и цифры. Скучно, неинтересно и поэтому избегаю их. Хотя, даты памятные тоже помню.

У меня отличная сценическая и литературная память на тексты и диалоги, мизансцены, интонации. Тут я почти эйдетик.А на цифры и даты память никакая. Поражаюсь людям, которые могут вспомнить, сколько стоил доллар в определенном году и какие были цены. Анкеты всякие с биографическими точными данными ненавижу, вечно путаюсь.

Аноним 50: лица все запоминаю, но не помню, где с человеком пересекались и как его зовут.

Аноним 969: Помню многие даты рождения людей, с которыми много лет не общаюсь

Если записываю, запоминаю лучше.
Хорошо запоминаю цифры, даты, телефоны.
Помню про местных пользователей факты 10-15 летней давности
Также про одноклассников, одногруппников и бывших коллег.

Аноним 364: Это разные виды памяти? А у вас какая? Что вы запоминаете, а что нет.

Вам учебник психо-физики подарить? Память бывает краткосрочная, длительная, мышечная, зрительная, видимо аудиальная. Там еще много всяких видов памяти. И у каждого этот набор есть. Просто у всех по разному работает. Прекрасно запоминаю лица, даты, у меня отличная долговременная память. Прекрасно учу стихи. Запоминаю тексты. Но после наркозов и травмы головы, наблюдается такое касательно текущей информации - знаю, знаю, помню, помню. Потом бац - вылетело, чистый лист. Потом бац - о, вспомнила, опять знаю. Но иногда информацию могу с задержкой передавать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы