Разводит ли нотариус?

Вступаю в наследовательные права. Из имущества - 1/2 садового участка (вторая 1/2 у меня), квартира, в которой проживали с умершим отцом, акции.

Обратилась к нотариусу. В процессе ведения наследовательного дела нотариус заявила, что для оценки стоимости акций необходимо сделать их оценку в аккредитованных компаниях (причем определенных), но это ладно.

Меня смущает два момента:

1. Нотариус утверждает, что надо платить госпошлину при получении документов на наследство и именно нотариусу надо платить эту госпошлину.

А не в Росреестр. Как так?

1. За документами нужно подойти спустя полгода и десять дней с момента смерти.

Подскажите, пожалуйста, знающие люди, так ли это и почему госпошлина нотариусу, а не в Росреестр, такое ощущение, что меня разводят

Аноним 413: Подскажите, пожалуйста, знающие люди, так ли это и почему госпошлина нотариусу, а не в Росреестр, такое ощущение, что меня разводят

потому что есть нотариальный сбор за совершение нотариальных действий. И это не госпошлина. Госпошлину плюсом заплатите в росреестре, когда пойдете право регистрировать

Нотариус не врёт. Всё так и есть.

Аноним 413: За документами нужно подойти спустя полгода и десять дней с момента смерти.

Я на второй день, после полугода пришла, меня так записали. Почему "и 10 дней" не понятно, может народу много.
По пошлине, все норм, платите за каждое свидетельство на право наследования (у меня в этот раз их 3 было)

Аноним 413,
Нотариус теперь сам выдаёт документы на собственность, в Росреестр идти не надо. Поэтому и оплатите эту госпошлину нотариусу, а она вам выдаст выписку из ЕГРН где вы будите собственником

Так и есть, в росреестр вы не идете, все делает нотариус, сроки так же, тк за эти 6 месяцев могут еще найтись наследники. У сестры пришлось 2 дела открывать с мамой на квартиру и на акции. оплачиваете нотариусу.

ИнкогнитоТут: Почему "и 10 дней" не понятно

нам нотариус объяснила что-то типа в течение этого срока можно обжаловать срок о вступлении наследства (или как-то так, точную формулировку не помню). это если другие наследники проморгали полгода для того чтоб объявиться.

Аноним 111: это если другие наследники проморгали полгода

и чем 10 дней помогут? Только суд и сроки явно не о 10 днях

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы